Понять россиян в этот трудный момент истории, узнать о чём они думают, какова система российских ценностей по-прежнему хотят не только соотечественники, но и французы, немцы, итальянцы, испанцы, которых с каждым годом становится всё больше в Берлине. Прошло ровно 10 лет с тех пор, как некогда маленький показ российских фильмов превратился в настоящий фестиваль российского кино. В этом юбилейном году палитра представленных на суд берлинского зрителя фильмов ещё более расширилась: есть блокбастеры, мелодрамы, исторические ленты, авторские фильмы. Многие из них «прилетели» в Берлин сразу после премьеры в Москве.
Мы встретились с прародителем Недели Российского кино в Берлине и его Генеральным продюсером Ренатом Давлетьяровым в Посольстве РФ в Германии. Именно ему принадлежит идея проведения таких кинофорумов. Посмотреть друг на друга не через призму политики и экономики, а просто окунуться в каждодневную жизнь россиян, увидеть своими глазами, какие они сегодня – это было и остаётся главной задачей этой Недели российского кино. «Удивить искушённого берлинского кинозрителя очень сложно. Ведь здесь проходит знаменитое Berlinale. И всё-таки наше кино собирает залы. В Москве ежегодно проходит Неделя немецкого кино, которая пользуется также немалой популярностью. А наш фестиваль мы построили по принципу «Без всякого принципа», просто хотели показать панораму росийского кино», - сказал он нам. И панорама получилась действительно широкая. Десятка российских фильмов, в которую вошли яркие и нестандартные ленты «Звезда», «Пацаны», «Последнее лето», «Испытание», «Кино про Алексеева», «Класс корекции», «Поддубный», «Беглецы», «Сын», «Ещё один год», «Всё и сразу» дают представление о состоянии российского общества, тенденциях молодого российского кино.
... Это происходило то ли в Москве, то ли в Берлине. Человек на такси «врывается» в город, где на Александерплац на пуантах танцуют русские балерины. Где на строгих немецких улицах появляется девушка в роскошном русском кокошнике. А сквозь какую-то космическую музыку слышится русское «давай, давай...» Этот рекламный ролик специально для Недели российского кино был создан совместно студентами – кинематографистами из Москвы и Потсдама. Вообще двусторонние контакты на самых разных уровнях – это «лицо» Фестиваля. Творческие встречи, дискуссии, мастер-классы, длинная ночь российского студенческого кино – в эти дни Берлин живёт этим.
«За 10 лет осенний смотр российского кино вошёл в культурную жизнь Берлина. Интерес к нему растёт со стороны СМИ и профессионалов. Неделя открыла ещё один канал общения культур двух стран, что особенно важно для укрепления германо-российских отношений именно сейчас. Отечественное кино на подъёме, но мы помним и тяжёлые времена 90-х годов, когда кино в России было на грани полного упадка», - такая оценка Недели российского кино прозвучала в словах Посла РФ в Германии Владимира Гринина.
На протяжении всех 10 лет Генеральным спонсором Кинонедели была и остаётся компания Gazprom Germania GmbH. Её генеральный директор Вячеслав Крупенков напомнил присутствовавшим, что 27 ноября 2005 года в РДНК состоялось открытие первой Кинонедели фильмом «Статский советник» по роману Бориса Акунина. «Мы поддерживали этот проект с самого начала, хорошо понимая его важность и уникальность. Российское кино без стереотипов и предубеждений, так я бы охарактеризовал суть этого культурного события», - сказал он.
Можно много спорить и рассуждать о достоинствах и недостатках представленных в Берлине фильмов. Важно другое – россияне не боятся показать себя такими, какие они есть на самом деле. И в этом главное достижение времени, которое мы пережили.
Текст: Галина Ермонская
Фото: Эдуард Осечкин