6613

Российское кино: без стереотипов и предубеждений

Подходит к концу 10-я юбилейная Неделя Российского кино. Она началась 26 ноября и закончится 3 декабря этого года. Интересно, что самый первый показ фильма из России состоялся в Берлине ещё в 1908 году. А сегодня, несмотря на сложную политическую обстановку, залы берлинских кинотеатров в Kino International, Filmtheater am Friedrichshain, Russisches Haus не испытывают недостатка в зрителях.
Российское кино: без стереотипов и предубеждений
Понять россиян в этот трудный момент истории, узнать о чём они думают, какова система российских ценностей по-прежнему хотят не только соотечественники, но и французы, немцы, итальянцы, испанцы, которых с каждым годом становится всё больше в Берлине. Прошло ровно 10 лет с тех пор, как некогда маленький показ российских фильмов превратился в настоящий фестиваль российского кино. В этом юбилейном году палитра представленных на суд берлинского зрителя фильмов ещё более расширилась: есть блокбастеры, мелодрамы, исторические ленты, авторские фильмы. Многие из них «прилетели» в Берлин сразу после премьеры в Москве.
Российское кино: без стереотипов и предубеждений
Мы встретились с прародителем Недели Российского кино в Берлине и его Генеральным продюсером Ренатом Давлетьяровым в Посольстве РФ в Германии. Именно ему принадлежит идея проведения таких кинофорумов. Посмотреть друг на друга не через призму политики и экономики, а просто окунуться в каждодневную жизнь россиян, увидеть своими глазами, какие они сегодня – это было и остаётся главной задачей этой Недели российского кино. «Удивить искушённого берлинского кинозрителя очень сложно. Ведь здесь проходит знаменитое Berlinale. И всё-таки наше кино собирает залы. В Москве ежегодно проходит Неделя немецкого кино, которая пользуется также немалой популярностью. А наш фестиваль мы построили по принципу «Без всякого принципа», просто хотели показать панораму росийского кино», - сказал он нам. И панорама получилась действительно широкая. Десятка российских фильмов, в которую вошли яркие и нестандартные ленты «Звезда», «Пацаны», «Последнее лето», «Испытание», «Кино про Алексеева», «Класс корекции», «Поддубный», «Беглецы», «Сын», «Ещё один год», «Всё и сразу» дают представление о состоянии российского общества, тенденциях молодого российского кино.
Российское кино: без стереотипов и предубеждений
... Это происходило то ли в Москве, то ли в Берлине. Человек на такси «врывается» в город, где на Александерплац на пуантах танцуют русские балерины. Где на строгих немецких улицах появляется девушка в роскошном русском кокошнике. А сквозь какую-то космическую музыку слышится русское «давай, давай...» Этот рекламный ролик специально для Недели российского кино был создан совместно студентами – кинематографистами из Москвы и Потсдама. Вообще двусторонние контакты на самых разных уровнях – это «лицо» Фестиваля. Творческие встречи, дискуссии, мастер-классы, длинная ночь российского студенческого кино – в эти дни Берлин живёт этим.
Российское кино: без стереотипов и предубеждений
«За 10 лет осенний смотр российского кино вошёл в культурную жизнь Берлина. Интерес к нему растёт со стороны СМИ и профессионалов. Неделя открыла ещё один канал общения культур двух стран, что особенно важно для укрепления германо-российских отношений именно сейчас. Отечественное кино на подъёме, но мы помним и тяжёлые времена 90-х годов, когда кино в России было на грани полного упадка», - такая оценка Недели российского кино прозвучала в словах Посла РФ в Германии Владимира Гринина.
Российское кино: без стереотипов и предубеждений
На протяжении всех 10 лет Генеральным спонсором Кинонедели была и остаётся компания Gazprom Germania GmbH. Её генеральный директор Вячеслав Крупенков напомнил присутствовавшим, что 27 ноября 2005 года в РДНК состоялось открытие первой Кинонедели фильмом «Статский советник» по роману Бориса Акунина. «Мы поддерживали этот проект с самого начала, хорошо понимая его важность и уникальность. Российское кино без стереотипов и предубеждений, так я бы охарактеризовал суть этого культурного события», - сказал он.
Российское кино: без стереотипов и предубеждений
Можно много спорить и рассуждать о достоинствах и недостатках представленных в Берлине фильмов. Важно другое – россияне не боятся показать себя такими, какие они есть на самом деле. И в этом главное достижение времени, которое мы пережили.
Российское кино: без стереотипов и предубеждений
Российское кино: без стереотипов и предубеждений

Текст: Галина Ермонская
Фото: Эдуард Осечкин

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020