1367

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

С 9 по 19 сентября в столице под эгидой Германской комиссии по делам ЮНЕСКО (UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) проводится 20-й Берлинский международный литературный фестиваль (Internationale literaturfestival Berlin, 20.ilb). 

Традиционно на нем будут представлены лучшие произведения современных прозаиков и поэтов из самых различных стран мира. На этот раз в нем ожидается участие более 150 приглашенных гостей из 50 государств. В том числе, в связи с пандемией COVID 19, в формате видео конференций. Организаторы фестиваля планируют и трансляции онлайн-программ. 

Торжественное открытие 20.ilb намечено на 9 сентября в Зале камерной музыки Берлинской филармонии (Kammermusiksaal der Philharmonie). На нем ожидается выступление лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгаса Льоса (Mario Vargas Llosa).

 

Справочно: М.В. Льоса - перуанский прозаик и драматург. Один из ведущих писателей современной латиноамериканской литературы. Член Королевской академии испанского языка, почётный доктор многих университетов Европы и Америки. Лауреат многочисленных международных престижных премий: имени Ромуло Гальегоса, Мигеля де Сервантеса Сааведра, принца Астурийского, Чино дель Дука, Премии мира немецких книготорговцев. В 1990 году баллотировался на пост президента Перу.

 

Среди почетных гостей фестиваля еще один лауреат Нобелевской премии по литературе за 2018 год: Ольга Навоя Токарчук (Olga Nawoja Tokarczuk).

 

Справочно: О.Н.Токарчук - писательница и поэтесса. Является признанным мастером короткой прозы, наиболее титулованная польская писательница наших дней. Первая обладательница международной Букеровской премии из писателей Польши.

 

Высока вероятность участия в фестивале таких авторитетных и популярных писателей, поэтов и эссеистов Германии, как Даниэль Кельман (Daniel Kehlmann), Инго Шульце (Ingo Schulze), Нора Боссонг (Nora Bossong), Томас Хетхе (Thomas Hettche), а также ирландского писателя Колума Маккэнна (Colum McCann). 

Однако, еще до официального открытия фестиваля (с 7 по 9 сентября) и в течение его проведения, на самых разных общественных дискуссионных площадках будут проходить мастер – классы и семинары, живое общение с непосредственными участниками столь масштабного литературного форума. Понятно, с соблюдением всех действующих ограничительных мер по противодействию COVID 19. 

Центром фестивальных мероприятий станет Silent Green Kulturquartier.

Дополнительная информация:

по месту проведения: https://www.silent-green.net/kontakt/

по программе фестиваля: https://www.literaturfestival.com/festival-en/programm-en

по входным билетам: https://www.eventim.de/artist/internationales-literaturfestival-berlin/

Фото: © Katha Mau / silent-green.net

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии