Опубликовано: 09.05.2017
Просмотров: 2971

С великим праздником Победы!

Этот День Победы

72 года назад закончилась Великая Отечественная война. И уже нет почти никого из тех, кто радовался Победе тогда, в далеком 45-ом. Что означает праздник 9 мая для нас, живущих сегодня? С какими чувствами мы его отмечаем в Германии?

Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. В Москве к этому моменту наступило уже 9 мая. Поэтому в Европе День освобождения отмечают 8-го, а в России День Победы празднуют 9 мая.

Боевые действия Второй Мировой войны продолжались 1418 дней. Они унесли жизни около 65 миллионов человек, больше половины из которых гражданское население. В этой войне  принимали участие 62 из 73 существовавших тогда независимых стран.

65.000.000 – примерно такое количество человек проживает сегодня во Франции, столько же в Италии или Великобритании. Таким образом, война стерла с лица Земли население одной европейской страны. Полностью. Всех до единого человека.

День Победы – день памяти погибших, день возмущения безжалостностью и чудовищностью военных действий. Но это и день радости. Радости, что война закончилась.

Мало уже осталось очевидцев событий мая 1945-го, тех, кто тогда плакал и танцевал от счастья, что войне конец, что теперь без страха можно глядеть в небо, не опасаясь налета бомбардировщиков, и что вернутся домой все те, кому удалось выжить в ужасной "мясорубке" войны.

«Победа! Кончилась война, а мы живы! Это великое счастье — наша победа!

Война позади, а мы живы! Живы!

Я ехал и думал о войне как о самой ужасной трагедии на земле, о бессмысленном истреблении людьми друг друга. И хотя возвращался домой несколько растерянным и в сомнениях, главное, что ощущал, — радость. Радовался тому, что остался жив, что ждут меня дома родные, любимая девушка и друзья. «Все образуется, — думал я, — Если пережил эту страшную войну, то все остальное как-нибудь преодолею».»

Так писал в своих воспоминаниях Народный артист СССР Юрий Никулин.

Вернувшиеся с войны думали тогда, что все преодолеют, и они преодолели многое. И в чем уж они точно были уверены, так это в том, что войны больше не будет.

С тех пор на Земле не случилось ни одной мировой войны, но произошло и происходит множество локальных. Мир напряжен и не желает бросать оружие.

Поэтому особенно важно сегодня в День Победы подумать о том, как хрупок наш мир и как бессмысленна и несправедлива любая война.

В Берлине сегодня проходит возложение венков к памятникам погибшим советским воинам.

Но вне зависимости от того, отмечаем ли мы День Победы с георгиевской ленточкой или без нее, хочется, чтобы в этот день мы подумали о человечестве и о человечности. О том, что справедливых войн не бывает и что не бывает в войне правых и виноватых. Есть только живые и мертвые.

Давайте помянем сегодня всех погибших во Второй мировой войне и поклонимся силе выживших. Выживших и сохранивших звание человека.

Команда сайта BERLIN24.RU поздравляет всех с великим праздником Победы!

Фото: https://www.flickr.com

Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии