10456

С великим праздником Победы!

Этот День Победы

72 года назад закончилась Великая Отечественная война. И уже нет почти никого из тех, кто радовался Победе тогда, в далеком 45-ом. Что означает праздник 9 мая для нас, живущих сегодня? С какими чувствами мы его отмечаем в Германии?

Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. В Москве к этому моменту наступило уже 9 мая. Поэтому в Европе День освобождения отмечают 8-го, а в России День Победы празднуют 9 мая.

Боевые действия Второй Мировой войны продолжались 1418 дней. Они унесли жизни около 65 миллионов человек, больше половины из которых гражданское население. В этой войне  принимали участие 62 из 73 существовавших тогда независимых стран.

65.000.000 – примерно такое количество человек проживает сегодня во Франции, столько же в Италии или Великобритании. Таким образом, война стерла с лица Земли население одной европейской страны. Полностью. Всех до единого человека.

День Победы – день памяти погибших, день возмущения безжалостностью и чудовищностью военных действий. Но это и день радости. Радости, что война закончилась.

Мало уже осталось очевидцев событий мая 1945-го, тех, кто тогда плакал и танцевал от счастья, что войне конец, что теперь без страха можно глядеть в небо, не опасаясь налета бомбардировщиков, и что вернутся домой все те, кому удалось выжить в ужасной "мясорубке" войны.

«Победа! Кончилась война, а мы живы! Это великое счастье — наша победа!

Война позади, а мы живы! Живы!

Я ехал и думал о войне как о самой ужасной трагедии на земле, о бессмысленном истреблении людьми друг друга. И хотя возвращался домой несколько растерянным и в сомнениях, главное, что ощущал, — радость. Радовался тому, что остался жив, что ждут меня дома родные, любимая девушка и друзья. «Все образуется, — думал я, — Если пережил эту страшную войну, то все остальное как-нибудь преодолею».»

Так писал в своих воспоминаниях Народный артист СССР Юрий Никулин.

Вернувшиеся с войны думали тогда, что все преодолеют, и они преодолели многое. И в чем уж они точно были уверены, так это в том, что войны больше не будет.

С тех пор на Земле не случилось ни одной мировой войны, но произошло и происходит множество локальных. Мир напряжен и не желает бросать оружие.

Поэтому особенно важно сегодня в День Победы подумать о том, как хрупок наш мир и как бессмысленна и несправедлива любая война.

В Берлине сегодня проходит возложение венков к памятникам погибшим советским воинам.

Но вне зависимости от того, отмечаем ли мы День Победы с георгиевской ленточкой или без нее, хочется, чтобы в этот день мы подумали о человечестве и о человечности. О том, что справедливых войн не бывает и что не бывает в войне правых и виноватых. Есть только живые и мертвые.

Давайте помянем сегодня всех погибших во Второй мировой войне и поклонимся силе выживших. Выживших и сохранивших звание человека.

Команда сайта BERLIN24.RU поздравляет всех с великим праздником Победы!

Фото: https://www.flickr.com

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.