Опубликовано: 09.05.2013
Просмотров: 9101

Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

И снова День Победы. 68-й раз отмечаем мы эту великую дату. День, как день, правда как всегда очень солнечный. По улицам Берлина спешат жители и толпы туристов. В Москве – военный парад на Красной площади. А в горле с самого утра стоит «ком»: сколько людей потеряла наша Родина в этой чудовищной войне. Наконец-то расцвела сирень. Её запах – это запах победы. И без неё как будто не хватает чего-то очень важного.

Они сражались за Родину

И всё-таки нынешний День Победы необычный. Так много детей с цветами в руках у военных памятников и так мало ветеранов... Их лица мы узнавали из года в год. Ещё год назад в Тиргартене «тон» всему празднику задавал бравый моряк Балтийского флота. Под «Синий платочек» он кружил в вальсе боевых подруг, лихо угощал всех боевыми сто граммами водки. Не встретились нам в этом году и другие участники боёв в Великой Отечественной войне. Не приехала делегация ветеранов из Москвы, видимо, стало слишком трудно. Уходят от нас эти люди... Как стаи журавлей в небо. И всё-таки надо ещё успеть записать их имена, успеть записать их рассказы, запомнить их лица, глаза, руки. Чтобы никогда не забывать о том, что они для нас сделали. Вот только некоторые из этих рассказов.

Они сражались за Родину

У самого входа в Посольство России в Берлине сидела троица усталых пожилых людей. Удивительно, но женщины были элегантно одеты, абсолютно открыты для разговоров о войне. Красавица Раиса Кононенко (это видно и сейчас) была угнана в Германию на работу, жила с 41-го по 46-й год в городе Аугсбург в гетто. Сама родом из Киева. Позже перебралась в Одессу. В Германии живёт с 1991 года, получает пенсию. Но, как она сама говорит, то, что пришлось пережить, не компенсируют никакие деньги. Рядом с ней – Феня Аркадьевна Шафирова. Муж её – Яков Семёнович Шафиров, моряк из Одессы когда-то ушёл на фронт добровольцем. Сейчас его уже нет в живых. Бывшие одесситы всегда вместе. Вот и сейчас рядом с одесситками Аркадий Бродский. Он воевал на Северном Кавказе, был контужен, теперь инвалид Отечественной войны. Ушёл на фронт добровольцем в 17 лет...

Они сражались за Родину

В самые тяжёлые годы для Родины русское духовенство не оставляло свой народ без поддержки. И сегодня они вместе с нами. Чёрные рясы, золотые кресты. Рядом с ними становится как-то спокойнее. У отца Георгия дед погиб под Берлином. А всю семью вывезли в Германию на работу. Но он уже 20 лет служит священником в берлинском Кафедральном Соборе. Вместе с ним на торжественное возложение венков пришли протодиакон Виталий и настоятель прихода Святого Князя Владимира в Марцане протоирей Пётр. 9 мая, в День Победы, во всех русских церквях пройдут панихиды по жертвам войны.

Они сражались за Родину

На пиджаке этого седовласого человека просто не найти свободного места: всё в боевых орденах. «Сколько их у Вас?», - спрашиваю. «Не считаю...», - отвечает он скромно. Присмотревшись, вижу Орден «за Мужество», Орден «за Отвагу», да ещё десятка два золотых медалей. Яков Резник воевал в составе Третьего Украинского Фронта, когда ему было ещё только 18 лет. Попал в Язско-Кишинёвское сражение, отбивал у немцев Будапешт. И опять слышу: «ушёл на фронт добровольцем в 17 лет...» Это уже о Семёне Клеймане. Воевал в составе Второго Украинского Фронта, 7-ой гвардейской армии, 19-й стрелковой дивизии. Сейчас ему 87 лет, но выглядит молодцом. Рядом жена – Люся. Когда-то познакомились, учась в Харьковском медицинском институте. За родителями по медицинской линии пошли их две дочери. Одна живёт и работает в Лондоне. Другая – в Шарите в Берлине. Вот как оборачивается история в судьбе ветеранов войны. Кстати, Пётр Фельдман, который присоединился к нашему разговору, сейчас - председатель Центрального Совета ветеранов Германии. Живёт в Штутгарте. А Семён Клейман – его заместитель. У ветеранов хватает ещё сил заниматься общественной работой.

Они сражались за Родину

О таких людях и говорил в своём выступлении в честь Дня Победы в Посольстве РФ Чрезвычайный и Полномочный Посол В. Гринин. «Мы склоняем голову перед Вами, перед теми, кто отдал свои жизни, кто был в лагерях смерти, кто участвовал в партизанском движении. Мы выражаем благодарность нашим соратникам по антигитлеровской коалиции. В то же время мы будем всячески бороться с фальсификацией правды о войне. Посольство РФ в Берлине сделает всё для того, чтобы противостоять этим опасным тенденциям», - заявил он. Послы многих стран, военные атташе, многочисленные гости и немецкие друзья России восприняли эти слова, как призыв к созданию новой Европы – Европы без войн.


Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину Они сражались за Родину

Галина Ермонская
Фото: Едуард Осечкин, Роберт Руденко
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.