9017

Надо помнить: кафедра по изучению Холокоста

В понедельник, 20 июля, в Висбадене был подписан договор о финансировании профессорской ставки, обладатель которой будет заниматься изучением истории Холокоста. В Германии такая ставка введена впервые.

150 тысяч евро – финансирование ставки из бюджета федеральной земли Гессен предусмотрено ежегодно. Также продолжится финансирование в размере 350 тысяч евро, которое ведется уже на протяжении многих лет и оплачивает исследования преступлений национал-социализма, пишет Deutsche Welle.

Согласно договору, профессорская ставка по изучению истории Холокоста должна быть занята до 2017 года в ходе международного конкурса. Тот, кто получит ставку, возглавит и Институт имени Фрица Бауэра, руководитель (Рафаэль Гросс (Raphael Gross) которого перешел на работу в Лейпцигский университет.

По словам Бориса Райна (Boris Rhein), министра по вопросам науки и образования федеральной земли Гессен, создание такой кафедры в Германии давно назрело. Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло уже 70 лет, никогда не наступит время, когда можно будет подводить итоговую черту под изучением истории этой страшной эпохи, отметил Райн.

Также Борис Райн подчеркнул, что современное поколение не несет правовой ответственности за преступления нацистов, но оно в ответе перед настоящим и будущим. Именно поэтому человек, который получит профессорскую ставку по изучению Холокоста, должен заниматься общественной работой.

Кафедра откроется на факультете истории и философии Франкфуртского университета имени Гете. Как заявил Манфред Шуберт-Зсилавич (Manfred Schubert-Zsilavecz), вице-президент университета, Франкфурт является идеальным местом для подобных исследований, а университет, созданный по инициативе жителей города, имеет еврейские корни.

«Эпохальным шагом против забвения» назвала Ютта Эбелинг (Jutta Ebeling), бывшая бургомистр Франкфурта, создание кафедры по изучению Холокоста. Эбелинг считает, что эта тема все еще остается актуальной. И расизм и ксенофобия показывают, что современным людям необходимо еще многому научиться.

Источник: Deutsche Welle

Другие статьи автора:
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии