4378

Франц Кафка под берлинским трибуналом

Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест.“ Более 100 лет назад было написано это знаменитое первое предложение романа, ставшего одним из самых значимых литературных произведений мировой литературы. Выставка, посвящённая созданию романа „Процесс“ Франца Кафки проходит в Martin-Gropius-Bau.  

Франц Кафка и его „Процесс“ почти целое столетие волнует умы литературных критиков и кинорежиссёров. Произведение, написанное в стиле модернизма, магического реализма и экзистенциализма, анализирует классическую, вечную проблему общества — противостояние человека и системы. Однако, если взглянуть на контекст событий, который непосредственно предшествовал идее написания „Процесса“, то станет очевидно: любовь крутит этот шар земной…

Франц Кафка под берлинским трибуналом

© Archiv Klaus Wagenbach

Кафка под трибуналом

Работать над романом Кафка начал в июле 1914 года в Берлине. На сегодняшней берлинской улице Stresemannstraße 111 (тогда улица называлась Königgrätzer Straße) располагался отель Askanischer Hof. По дороге на выставку „Franz Kafka. Der ganze Prozess“ в выставочный дом Maartin-Gropius-Bau посетители проходят то место, где находилась эта знаменитая гостиница.

Франц Кафка под берлинским трибуналом

Гостиница Ascanischer Hof по адресу Königgrätzer Straße, 1880 © bpk / F. Albert Schwartz

А знаменита она прежде всего тем, что именно здесь 12 июля 1914 года произошло наиболее важное событие в жизни Франца Кафки. В этот день писатель встретился в гостинице со своей возлюбленной Фелице Бауэр, с которой был помолвлен. Разговор состоялся в присутствии её сестры Эрны и подруги Греты Блох. Это не была непринуждённая дружественная беседа за кофе и тортиками. В этот день помолвка Кафки и Бауэр была разорвана. Позже Кафка сравнивал своё положение во время судьбоносного разговора с образом обвиняемого, а заключительный разговор с невестой в присутствии ещё двух свидетелей не чем иным, как трибуналом. Спустя несколько дней после этого события Кафка приступил к написанию романа „Процесс“, который войдёт в списки лучших и значимых романов ХХ века. 

Франц Кафка под берлинским трибуналом

Кафка с невестой Фелиц Бауэр © Archiv Klaus Wagenbach

Страницы из дневника

В первые месяцы Кафка работал над „Процессом“ непрерывно. Всего за два месяца писатель создал более 200 страниц рукописи романа. Однако его творческий порыв быстро утих, но полностью не иссяк. Видимо поэтому роман создавался нелинейно. По утверждению Макса Брода, литературного критика, издателя и лучшего друга писателя, Кафка написал сперва первую и последнюю главы романа, а над остальными работал параллельно. Для записи глав Кафка использовал одни и те же тетради, блокноты и ежедневники, в которые неоднократно заносил и другие тексты.

Франц Кафка под берлинским трибуналом

© DLA-Marbach

Относящиеся к „Процессу“ страницы писатель вырывал из тетрадей и разделял по фрагментам и главам. Но он не упорядочивал страницы между собой и это значительно затруднило воссоздание фабулы романа. Именно эти бесценные оригинальные исписанные страницы из тетрадей Кафки можно увидеть на выставке в Martin-Gropius-Bau. 

Несдержанное слово 

Писать этот роман Кафке было порой невыносимо. „Я больше не могу писать. Я приблизился к границе, пред которой мне, вероятно, вновь придется прождать не один год, чтобы потом вновь приступить к очередной вновь бесконечно длинной истории,“ — заявлял Кафка ещё в 1914 году. Однако год спустя роман был написан. Рукопись Кафка передал своему другу Максу Броду с убедительной просьбой уничтожить всё до последней буквы. Однако, к счастью, друг своего слова не сдержал. В 1925 году „Процесс“ был опубликован год спустя после смерти автора. 

На выставке в 11:00, 14:00 и 16:00 часов транслируется в полной версии кинофильм Орсона Уэллса „Процесс“ в оригинале на английском языке с немецкими титрами, снятый по мотивам романа. В 1962 году в интервью BBC знаменитый режиссёр заявил: „Процесс — лучший фильм, который я когда-либо делал.“ 

Выставка „Franz Kafka. Der ganze Prozess“ Martin-Gropius-Bau

Когда: до 28 августа, среда-понедельник с 10:00 до 19:00 (вторник закрыто).

Вход: 7 евро, со скидкой 5 евро

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.