10107

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Батюшка Даниил, Пасха - это всегда таинство и большая радость, причём не только для верующих, но и для тех, кто не верует. В чём суть великого праздника и что лично для Вас Пасха?

Как известно, этот праздник является торжеством победы жизни над смертью.  Пасха – основной христианский праздник, установленный в честь Воскреcения Христова. В переводе с древнегреческого «Пасха» значит «прохождение мимо». Слово сохранилось в старом смысле и в наши дни: в нынешнем английском — это «pass» («проходить», «преодолевать».) Я не могу говорить о Пасхе только от себя. Пасха является одним и тем же для каждого христианина – утверждением нашего спасения, свидетельством о победе над смертью и торжеством освящения падшей человеческой природы, которую ради нас воспринял Господь.

Христианская Пасха всегда празднуется позже иудейского Пейсаха, ее дата уникальна. До IV века крестная и воскресная Пасха справлялись в первое воскресенье после первого дня весеннего полнолуния, как в Восточной, так и в Западной (Римской церквях). После раздела церквей, Пасху справляли по различным пасхалиям: день празднования подсчитывается на основе особых пасхальных календарей.

Чем Пасха в этом году отличается от других?

В этом году светлый праздник Пасхи особенный. Он совпадает с католической Пасхой. А это бывает нечасто. В следующий раз такое совпадение произойдет только в 2025 году. То есть формально в этом году она совпадает с датой Пасхи у тех Церквей, которые используют григорианский календарь и Римскую пасхалию.

16 апреля 2017 года словно символизирует необходимость радостного единства в жизнеутверждении и добре. Это хороший знак для всех людей. Особенно сейчас, когда мир тревожен, на душах людей неспокойно. Пасхе предшествует великий пост. Я бы сказал, что его надо соблюдать только по велению души. Ведь главное в нём не ограничение потребления продуктов. На первом месте - внутренняя душевная работа, очищение помыслов, желаний, жизненных целей. Достижение истинного смысла.

Если человек не постился, может ли он называть себя верующим?

Вполне. Вера – это наши отношения с Господом. Характер этих отношений может быть разным, как и во взаимоотношениях между людьми. Пост нужен не столько Богу, сколько самому человеку, так как это время особого внимания к себе и к тому, какое место занимает Бог в нашей жизни, и предполагает сугубую молитву, дела милосердия и воздержание, а также размышление и самоанализ. Если этого человек не делает – это не самым лучшим образом характеризует его отношения с Богом, однако они всё равно есть.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

В чём и где человек может взять силу, чтобы выдержать великий Пост? Трудно ли быть с Богом?

Эту силу человек не может взять нигде и ни в чём. Было бы неверным считать, что пост – это некая тягота, которую мы именно «выдерживаем». Это наоборот период естественного поведения христианина. Мы ведь не задаёмся вопросом «где и в чём мне взять силу, чтобы ответить на любовь любящих меня родителей»? Всё дело лишь в том, кто такой для нас Бог – если он не воспринимается как некая абстрактная сущность, которая призвана помогать нам в карьере или ограждать от болезней и несчастий, а принимается Тем, Кем Он есть, нашим любящим Отцом, то этот вопрос автоматически отпадает.

Страстная Неделя: почему она выделена перед Пасхой?

Она не выделена, Страстная Неделя – это череда воспоминаний неразрывно связанных с Пасхой событий. Великий Пост, длящийся 40 дней, заканчивается праздником Входа Господня в Иерусалим, когда Христос вошёл в столицу как Мессия и был принят народом как Мессия, как Спаситель. И далее Церковь вспоминает последнюю неделю земной жизни Иисуса Христа – нападки на Него фарисеев и книжников, предательство Иуды, молитву Христа в Гефсиманском саду, Тайную Вечерю, суд над Христом, Его муки и смерть за наши грехи на кресте. То есть Пасха – это не отдельный и обособленный праздник, а следствие Страстной Седмицы.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

В чём суть Поста для духовного развития человека?

Пост направлен как раз на духовное развитие человека. Это период погружения в себя и развития своих отношений с Господом. В это время христиане ведут максимально простой образ жизни, воздерживаясь от того, что нас отчасти порабощает и делает зависимым. Ведут диалог с Богом (то есть молятся), направляют больше сил на дела веры, которые заповедал Господь, каются в своих грехах и в размышлении принимают решения о совершенствовании своей жизни. Весь пост направлен именно на духовное развитие, а не просто на формальный отказ от продуктов животного происхождения.

Какие молитвы надо читать в этот сложный период времени?

Молитва – это не заклинание, требующее прочтения при особом расположении светил, это разговор христианина с его Спасителем, с его Творцом. И говорить с Господом можно где угодно, как угодно и о чём угодно.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Какие стихи родились у Вас во время Поста или до него?

В 2009 году я написал стихотворение, которое как раз посвящено текущему времени – «Размышления в Страстную седьмицу»:

Нет! Не постичь нам тайну бытия,

Пока мы в лености и скорби утопаем.

И не постичь учение Христа,

Пока мы брата за грехи съедаем.

 

Пока порок над нами верх берёт,

Пока язык наш в словесах плутает.

Пока наш глаз, всё видя наперёд,

Увы, своих грехов не замечает.

 

Нет… Не постичь нам тайну бытия…

Проси у Бога милости, смирения,

Проси за ближнего у Бога, кто вчера,

Не получил, увы, твоё прощение!

 

Умей прощать, учись любить душой,

Учись идти навстречу злым обидам,

Не раненой, истерзаной душой,

А с чистым сердцем и счастливым видом!

 

И да хранит тебя Господь – Творец времён,

Творец любви и истинного Рая,

Кто жизнь Свою в мученьях распиная,

Оставил милости Своей закон!

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Политика и религия - сочетаются ли они из Вашего личного опыта?

Нисколько. Политика остаётся политикой, а вера остаётся верой. Православное христианство по своей сущности аполитично и способно существовать в любом строе. Конечно, Церковь существует в определённых условиях, диктуемых текущей политической повесткой и имеет пределы, через которые не имеет право переступать. Однако это бывает лишь при экстремистских режимах, которые, слава Богу, канули в лету. В остальном же мы молимся о нынешних властях страны нашего присутствия и сотрудничаем с ними в тех областях, где есть точки пересечения служения Церкви и исполнения властью своих полномочий.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Какие православные народы (национальности) приходят к Вам в Монастырь в Гётшендорфе сегодня?

В основном, конечно, это паства Московского Патриархата – украинцы, русские, белорусы и молдаване. Но также нас периодически посещают православные других Церквей – греки, румыны, сербы, арабы. Но у нас бывают и православные немцы, наши православные братья из Щецина (Польша).

Что намечается в Монастыре на Пасху?

Будет богослужение в 23:30, после чего состоится трапеза с прихожанами и паломниками. Хочу пригласить к нам всех людей, чья душа и сердце раскрываются в этот день по-особенному. К тому же наш Монастырь находится на территории удивительного природного заповедника. Уже сейчас здесь буйствует весна, природа ожила. И это, конечно, способствует общению между людьми, общению людей с Богом, которого многим так не хватает.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Что будет в Гётшендорфе 6 мая?

В это время Церковь празднует день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя нашего монастыря. В 10 часов утра состоится Литургия, после чего для всех гостей будет организована общая трапеза. Мы ждём выступление у нас украинского ансамбля народной музыки «Горицвет». 21 августа исполняется 10 лет со дня основания нашей обители. Решением Синода Русской Православной Церкви в этот день состоятся праздничные мероприятия после богослужения.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Как церковь помогает в эти Пасхальные дни прихожанам?

Так же, как и всегда – преподанием Таинств, просветительским и социальным служением. Что же свыше этого – варьируется от прихода к приходу.

Что Вы советуете поставить на стол 16 апреля?

Если Вы про еду, то все, что пожелает душа и тело для разговения после постных дней. Но во всем необходима мера и об этом не стоит забывать.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Что бы Вы хотели пожелать в эти праздничные дни русскоязычным людям, проживающим в Германии?

Независимо от того верующие они или нет, хотел бы пожелать всем всего самого лучшего, здоровья, счастья в семьях, мира в душе, обретения смысла жизни, не потерять связей с Родиной, стараться идти навстречу Богу.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Беседу вели: Галина Ермонская и Мария Герн

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ