Опубликовано: 14.04.2017
Просмотров: 2969

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Батюшка Даниил, Пасха - это всегда таинство и большая радость, причём не только для верующих, но и для тех, кто не верует. В чём суть великого праздника и что лично для Вас Пасха?

Как известно, этот праздник является торжеством победы жизни над смертью.  Пасха – основной христианский праздник, установленный в честь Воскреcения Христова. В переводе с древнегреческого «Пасха» значит «прохождение мимо». Слово сохранилось в старом смысле и в наши дни: в нынешнем английском — это «pass» («проходить», «преодолевать».) Я не могу говорить о Пасхе только от себя. Пасха является одним и тем же для каждого христианина – утверждением нашего спасения, свидетельством о победе над смертью и торжеством освящения падшей человеческой природы, которую ради нас воспринял Господь.

Христианская Пасха всегда празднуется позже иудейского Пейсаха, ее дата уникальна. До IV века крестная и воскресная Пасха справлялись в первое воскресенье после первого дня весеннего полнолуния, как в Восточной, так и в Западной (Римской церквях). После раздела церквей, Пасху справляли по различным пасхалиям: день празднования подсчитывается на основе особых пасхальных календарей.

Чем Пасха в этом году отличается от других?

В этом году светлый праздник Пасхи особенный. Он совпадает с католической Пасхой. А это бывает нечасто. В следующий раз такое совпадение произойдет только в 2025 году. То есть формально в этом году она совпадает с датой Пасхи у тех Церквей, которые используют григорианский календарь и Римскую пасхалию.

16 апреля 2017 года словно символизирует необходимость радостного единства в жизнеутверждении и добре. Это хороший знак для всех людей. Особенно сейчас, когда мир тревожен, на душах людей неспокойно. Пасхе предшествует великий пост. Я бы сказал, что его надо соблюдать только по велению души. Ведь главное в нём не ограничение потребления продуктов. На первом месте - внутренняя душевная работа, очищение помыслов, желаний, жизненных целей. Достижение истинного смысла.

Если человек не постился, может ли он называть себя верующим?

Вполне. Вера – это наши отношения с Господом. Характер этих отношений может быть разным, как и во взаимоотношениях между людьми. Пост нужен не столько Богу, сколько самому человеку, так как это время особого внимания к себе и к тому, какое место занимает Бог в нашей жизни, и предполагает сугубую молитву, дела милосердия и воздержание, а также размышление и самоанализ. Если этого человек не делает – это не самым лучшим образом характеризует его отношения с Богом, однако они всё равно есть.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

В чём и где человек может взять силу, чтобы выдержать великий Пост? Трудно ли быть с Богом?

Эту силу человек не может взять нигде и ни в чём. Было бы неверным считать, что пост – это некая тягота, которую мы именно «выдерживаем». Это наоборот период естественного поведения христианина. Мы ведь не задаёмся вопросом «где и в чём мне взять силу, чтобы ответить на любовь любящих меня родителей»? Всё дело лишь в том, кто такой для нас Бог – если он не воспринимается как некая абстрактная сущность, которая призвана помогать нам в карьере или ограждать от болезней и несчастий, а принимается Тем, Кем Он есть, нашим любящим Отцом, то этот вопрос автоматически отпадает.

Страстная Неделя: почему она выделена перед Пасхой?

Она не выделена, Страстная Неделя – это череда воспоминаний неразрывно связанных с Пасхой событий. Великий Пост, длящийся 40 дней, заканчивается праздником Входа Господня в Иерусалим, когда Христос вошёл в столицу как Мессия и был принят народом как Мессия, как Спаситель. И далее Церковь вспоминает последнюю неделю земной жизни Иисуса Христа – нападки на Него фарисеев и книжников, предательство Иуды, молитву Христа в Гефсиманском саду, Тайную Вечерю, суд над Христом, Его муки и смерть за наши грехи на кресте. То есть Пасха – это не отдельный и обособленный праздник, а следствие Страстной Седмицы.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

В чём суть Поста для духовного развития человека?

Пост направлен как раз на духовное развитие человека. Это период погружения в себя и развития своих отношений с Господом. В это время христиане ведут максимально простой образ жизни, воздерживаясь от того, что нас отчасти порабощает и делает зависимым. Ведут диалог с Богом (то есть молятся), направляют больше сил на дела веры, которые заповедал Господь, каются в своих грехах и в размышлении принимают решения о совершенствовании своей жизни. Весь пост направлен именно на духовное развитие, а не просто на формальный отказ от продуктов животного происхождения.

Какие молитвы надо читать в этот сложный период времени?

Молитва – это не заклинание, требующее прочтения при особом расположении светил, это разговор христианина с его Спасителем, с его Творцом. И говорить с Господом можно где угодно, как угодно и о чём угодно.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Какие стихи родились у Вас во время Поста или до него?

В 2009 году я написал стихотворение, которое как раз посвящено текущему времени – «Размышления в Страстную седьмицу»:

Нет! Не постичь нам тайну бытия,

Пока мы в лености и скорби утопаем.

И не постичь учение Христа,

Пока мы брата за грехи съедаем.

 

Пока порок над нами верх берёт,

Пока язык наш в словесах плутает.

Пока наш глаз, всё видя наперёд,

Увы, своих грехов не замечает.

 

Нет… Не постичь нам тайну бытия…

Проси у Бога милости, смирения,

Проси за ближнего у Бога, кто вчера,

Не получил, увы, твоё прощение!

 

Умей прощать, учись любить душой,

Учись идти навстречу злым обидам,

Не раненой, истерзаной душой,

А с чистым сердцем и счастливым видом!

 

И да хранит тебя Господь – Творец времён,

Творец любви и истинного Рая,

Кто жизнь Свою в мученьях распиная,

Оставил милости Своей закон!

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Политика и религия - сочетаются ли они из Вашего личного опыта?

Нисколько. Политика остаётся политикой, а вера остаётся верой. Православное христианство по своей сущности аполитично и способно существовать в любом строе. Конечно, Церковь существует в определённых условиях, диктуемых текущей политической повесткой и имеет пределы, через которые не имеет право переступать. Однако это бывает лишь при экстремистских режимах, которые, слава Богу, канули в лету. В остальном же мы молимся о нынешних властях страны нашего присутствия и сотрудничаем с ними в тех областях, где есть точки пересечения служения Церкви и исполнения властью своих полномочий.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Какие православные народы (национальности) приходят к Вам в Монастырь в Гётшендорфе сегодня?

В основном, конечно, это паства Московского Патриархата – украинцы, русские, белорусы и молдаване. Но также нас периодически посещают православные других Церквей – греки, румыны, сербы, арабы. Но у нас бывают и православные немцы, наши православные братья из Щецина (Польша).

Что намечается в Монастыре на Пасху?

Будет богослужение в 23:30, после чего состоится трапеза с прихожанами и паломниками. Хочу пригласить к нам всех людей, чья душа и сердце раскрываются в этот день по-особенному. К тому же наш Монастырь находится на территории удивительного природного заповедника. Уже сейчас здесь буйствует весна, природа ожила. И это, конечно, способствует общению между людьми, общению людей с Богом, которого многим так не хватает.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Что будет в Гётшендорфе 6 мая?

В это время Церковь празднует день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя нашего монастыря. В 10 часов утра состоится Литургия, после чего для всех гостей будет организована общая трапеза. Мы ждём выступление у нас украинского ансамбля народной музыки «Горицвет». 21 августа исполняется 10 лет со дня основания нашей обители. Решением Синода Русской Православной Церкви в этот день состоятся праздничные мероприятия после богослужения.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Как церковь помогает в эти Пасхальные дни прихожанам?

Так же, как и всегда – преподанием Таинств, просветительским и социальным служением. Что же свыше этого – варьируется от прихода к приходу.

Что Вы советуете поставить на стол 16 апреля?

Если Вы про еду, то все, что пожелает душа и тело для разговения после постных дней. Но во всем необходима мера и об этом не стоит забывать.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Что бы Вы хотели пожелать в эти праздничные дни русскоязычным людям, проживающим в Германии?

Независимо от того верующие они или нет, хотел бы пожелать всем всего самого лучшего, здоровья, счастья в семьях, мира в душе, обретения смысла жизни, не потерять связей с Родиной, стараться идти навстречу Богу.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Беседу вели: Галина Ермонская и Мария Герн

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки