Реклама на сайте
Войти
Пасха идёт!

Пасха идёт!

20.04.2019 19219

На этой неделе, с каждым днем все чаще в общественных местах, на работе, в транспорте, в магазинах можно услышать доброе пожелание «Frohe Ostern!».

Понятно, что речь идет о Светлом Празднике Пасхи, и переводится чаще оно на русский, как «Радостной Пасхи!». Но почему же «Ostern»? 

Есть разные толкования на этот счет.

«Ostern» – слово древнегерманского происхождения. Своим содержанием, как полагают некоторые, оно напрямую связано с географической частью света – Востоком, где происходит восход солнца. Именно это сторона планеты имеет особый смысл и символ у христиан: она неразрывно сопряжена с Воскресением Иисуса Христа. 

Существуют и иные суждения. Например: 

- «Остара» (древненемецкий «Оstara») – кельтская Богиня весны, рассвета, радости и плодородия. Задолго до Христа германские племена и кельты праздновали праздник весны и света и поклонялись ей. С «ее приходом» уходят зимние холода, окончательно пробуждается природа. От нее и пошло название праздника, причем отмечался он в день весеннего солнцестояния: когда день и ночь становятся равными;  

- слово «Ostern» может происходить от слова «Osten» и обозначать направление восхождения солнца, когда оно начинает свой путь по небу;

- или обязано своим происхождением слову «Eostro» (индоевропейские корни), что означает «Утренняя заря» - «верующие должны не спать в ночь Пасхи и встречать утреннюю зарю». 

В этом году католическая Пасха 21 апреля, православная - 28 апреля.  

Различие в днях празднования определяется тем, что православная христианская церковь придерживается Григорианского календаря, а католическая – Юлианского. 

Традиционно немецкая Пасха – добрый, весенний, семейный праздник. Это настоящая ярмарка кулинарного мастерства, когда готовятся яства из лучших сортов мяса, овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Конечно, на первом месте стоят творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Последние годы немцы воспринимают Пасху не только как религиозный, христианский праздник, но и как общенациональный выходной. 

Традиционные пасхальные базары, виртуозно разукрашенные яйца, кулинарные деликатесы и музыкальные программы, масса детских аттракционов – все это ожидает берлинцев и гостей столицы в праздничные дни. 

И коротко о погоде… 

Метеорологические службы дают умеренно обнадеживающий прогноз на праздничные дни. В целом погода будет изменчивой, но без осадков и в Берлине, и в Бранденбурге. В Страстную пятницу (19 апреля) около 18 градусов тепла, солнечно. Однако ожидаются сильные порывы ветра, а в ночь с пятницы на субботу температура опустится до 9 градусов. В воскресенье и понедельник – утром довольно прохладно, около 11 градусов, днем 14 - 17 градусов, солнечно, без осадков. Но с порывистым северо-западным ветром.

Frohe Ostern!


Теги: Пасха , Пасха в Берлине , Пасха в Германии , Пасха Берлин , Германия Пасха , немецкая Пасха , Пасха у немцев , погода на Пасху в Берлине , погода на Пасху в Германии , прогноз на праздничные дни в Берлине , прогноз на праздничные дни в Германии , Frohe Ostern , Праздник Пасхи в Германии , Праздник Пасхи в Берлине , Праздник Пасхи в Европе , католическая Пасха , православная Пасха


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Искренне желаем радости и теплоты в сердцах, счастья и благополучия, крепкого здоровья, доброты, внимания родных и близких, прекрасного настроения! 

2 мая – с православной Пасхой!
2 мая – с православной Пасхой!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря «Праздников праздник и торжество из торжеств»  – Светлое Христово Воскресенье (Пасха) приходится на 2 мая. Желаем радостной Благодати, крепкой Веры, доброго здоровья, больших надежд, истинного счастья и щедрой удачи!

Поздравляем с Пасхой!
Поздравляем с Пасхой!

В этом году для большинства христиан – католиков и очень многих протестантов дата праздника: 12 апреля. Очевидно, что пандемия коронавируса внесет коррективы в традиционный формат праздника. Но она не способна изменить его глубинный и сакральный смысл. 

Поздравляем с Пасхой! Католической!
Поздравляем с Пасхой! Католической!

Всем от души желаем крепкого здоровья и отменного самочувствия, благополучия и гармонии в домашних очагах, душевной чистоты и тепла в сердцах, счастья и искренней любви родных, близких!

4 апреля - с католической Пасхой!
4 апреля - с католической Пасхой!

В Воскресение Христово, олицетворяющее спасение Души и обновление, желаем всем жить с добром и светом в сердце, проявлять истинную любовь к ближним, помогать нуждающимся и беззаветно верить в лучшее!

Поздравляем с Пасхой! Католической!
Поздравляем с Пасхой! Католической!

Католическая Пасха этого года приходится на 17 апреля. Желаем всем крепкого здоровья, жить с добром и благодеяниями в сердцах, с беззаветным и истинным благорасположением к окружающим и безгранично верить в лучшее!

Пасхальный перезвон карильона в Берлине
Пасхальный перезвон карильона в Берлине

9 и 10 апреля всемирно известный карильонер Джеффри Боссен порадует своим виртуозным исполнением на карильоне торжественных пасхальных хоралов, мелодичных колокольных перезвонов, «вступающей в свои полные права» долгожданной весны. 

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души
Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

Пасха идет. Православная!
Пасха идет. Православная!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря – Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой, празднуют 28 апреля. В таком статусе он отражен в высказывании «Праздников праздник и торжество из торжеств». 

Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“
Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“

1 апреля весь Христианский мир, придерживающийся западного календаря, отмечает святой праздник Воскресения Христова. Как отмечают Пасху в Германии? Что означает само слово Ostern? Об этом до сих пор спорят историки с филологами. Одни утверждают, что немецкое название Пасхи произошло от германского слова, обозначающее „заря“. Другие предполагают, что Ostern — это имя англо-саксонской богини света Eostre. Ведь до принятия христианства германские народы, как и их соседи, отмечали праздник весны в тех или иных традициях.

Пасха 2020 - тысячелетние традиции сохраняются!
Пасха 2020 - тысячелетние традиции сохраняются!

Коронавирус COVID-19 внес свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Светлая Пасха - самый важный христианский праздник, отмечаемый всеми его ветвями. Его отмечают по всему миру, демонстрируя торжество мира, любви и добрых дел, укрепляя Веру. 

С католической Пасхой!
С католической Пасхой!

Следуя Григорианскому календарю (он введен папой римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году), католическая церковь празднует Пасху в этом году 31 марта.

«Праздников праздник и торжество из торжеств»!
«Праздников праздник и торжество из торжеств»!

Православная Пасха – Светлое Христово Воскресенье. Главный праздник для верующих православных христиан – основа вековых традиций, глубинной философии Православия, исходящих «от чудесного Воскресения Иисуса Христа, ранее распятого на кресте, страдавшего и умершего за грехи людские».

Пасха – это не просто праздник!
Пасха – это не просто праздник!

В этом году православная Пасха отмечается 19 апреля (по Юлианскому календарю). В связи с угрозой распространения коронавируса празднование Пасхи в сложившихся обстоятельствах станет совершенно новым опытом для православных верующих.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

В этом году празднование Пасхи у католиков и православных, впервые за восемь лет, будет отмечаться в один день: 20 апреля. В 2025 году более 2 млрд. верующих встречают светлый праздник Христианства в единстве.

Выходные в Берлине: 19 – 20 апреля
Выходные в Берлине: 19 – 20 апреля

Пасхальные выходные, солнечные выходные, семейные выходные, по-заячьи пушистые и умилительные выходные – все это мы получаем в эту субботу и воскресенье в полном формате. А это значит, что пора выходить на улицу, радоваться настоящей, почти уже летней весне и удивляться всему, что происходит в нашем, таком разнообразном, Берлине.

Яйца и зайцы: откуда это все взялось?
Яйца и зайцы: откуда это все взялось?

Пасха – Воскрешение Христово - Светлое Христово Воскресение - древний христианский праздник, который отмечаются католиками и православными. Установлен в честь центральной библейской истории о воскрешении Иисуса Христа, что является фундаментом всего христианского учения. Пасха является одним из самых важных религиозных праздников. В православии статус этого праздника таков: «праздников праздник и торжество из торжеств». Название этого праздника в разных языках звучит по-разному. Например, в русском языке слово «пасха» можно отнести к латинскому слову «pascha», которое в свою очередь пришло из иврита «pessach». Песах - так называется главный иудейский праздник, который отмечают в память об Исходе из Египта. По-немецки праздник Воскрешения Христа называется «Ostern». Название, вполне вероятно, пришло из древнегерманского, где обозначало часть света: восток (Ostern). Именно эта часть света считалась важным религиозным символом у христиан, который тоже связан с Воскрешением Иисуса Христа. В Германии Пасха, наряду с Рождеством, носит статус государственного праздника. Немецкие щкольники выходят на каникулы (Osterferien), а все остальные имеют официальные выходные дни, к которым относятся Karfreitag, Ostersonntag и Ostermonntag. Великая пятница, Страстная пятница или Karfreitag - это пятница перед Пасхой. Этот день - день смерти Христа на кресте, снятия его тела с креста и погребение. Немцы также называют этот день «stiller Tag» (тихий день) или «stiller Feiertag» (тихий праздник). Вы знали, что в пятницу перед Пасхой не разрешено проводить спортивные и увеселительные мероприятия? Даже театры делают пасхальную паузу в своих представлениях.

ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В БЕРЛИНЕ
ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В БЕРЛИНЕ

 19 – 21 апреля в Берлине в крепости Шпандау состоится «Пасхальный рыцарский фестиваль» 2025 года. Посетителей ожидает захватывающее «погружение» в особую атмосферу Средневековья. 

Откуда взялись все эти зайцы?
Откуда взялись все эти зайцы?

Пасха – древний христианский праздник, который отмечают католики и православные. В разных странах существуют разные традиции и обычаи, связанные с этим праздником. В разных языках закрепились различные наименования этого праздника. В русском языке слово пасха уходит своими корнями к латинскому наименованию pascha, производному от pessach на иврите. Песах – так называется сегодня центральный иудейский праздник, отмечаемый в память об Исходе из Египта. Начинается он, согласно еврейскому календарю, на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – вне Израиля. По-немецки праздник называется Ostern. Это слово имеет древнегерманское происхождение. Своим значением оно тесно связано с наименованием части света – восток (Osten). Сторона восхода солнца считалась особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа. Пасха является «переходящим» церковным праздником. Это значит, что дата меняется в зависимости от года. Таким образом, между двумя традициями, григорианской и юлианской, имеется расхождение между датами расчёта Пасхи. Иногда оно может достигать даже пяти недель. Обычно католическая Пасха празднуется на неделю раньше православной. Но в 2014 году даты католической и православной Пасхи совпадают! И в Германии и в России ее отмечают в эти выходные, 20 апреля. Кстати, в ФРГ Пасха, как и Рождество, имеет статус государственного праздника. На Пасху немецкие школьники выходят на каникулы, которые так и называются «пасхальными» – Osterferien. Кроме того, официальными выходными днями считаются также Karfreitag, Ostersonntag и Ostermonntag. Karfreitag (Великая пятница, Страстная пятница) – пятница на неделе перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминаниям о смерти Иисуса Христа на кресте, снятия с креста его тела и погребения. В Германии этот день называют также «stiller Tag» (тихий день) или «stiller Feiertag» (тихий праздник). В этот день даже существует запрет на проведение увеселительных и спортивных мероприятий в общественных местах, дискотек. Даже театры должны считаться с имеющимся законом. Karsamstag (Великая суббота, Страстная суббота) – этот день должен быть посвящен, по христианской традиции, посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа. Ostersonntag – конец поста, день, который знаменует собой Воскрешение Христа. В этот день все обычно собираются за семейным столом с традиционными блюдами, поздравляют друг друга с Пасхой. Ostermontag – понедельник сразу же после Пасхи, который также является выходным днем. Пасхальные открытки, зеленая травка, смешные зайцы и бесконечные цветные яйца начинают появляться в немецких магазинах после Рождества. После Пасхи всю эту красоту очень быстро убирают. Некоторые шутят, что раз убрали пасхальную «мишуру» с полок, значит скоро вновь появится рождественская. Что прячет пасхальный заяц? Конечно же, яйца! Именно он прячет накануне разноцветные раскрашенные яйца и сладости в саду, чтобы дети потом их искали и радовались! Это его рисуют на картинках с пожеланиями и в него иногда переодеваются папа или старший брат, чтобы доставить радость малышам, которые верят – раз яйца берутся неизвестно откуда, значит, их действительно принес Osterhase.Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. Особой популярностью он пользуется в Германии, Швейцарии и Нидерландах. Frohe Ostern, dicke Eier! Wir wünschen ihnen eine schöne Feier!

46. Berliner Frühlingsfest - Праздник весны в Берлине
46. Berliner Frühlingsfest - Праздник весны в Берлине

23 марта на Zentraler Festplatz (Kurt-Schumacher-Damm, Berlin-Mitte/Wedding) откроется 46-ый по счету Праздник весны! Все как всегда, но в этом году еще «долгожданнее»: аттракционы для больших и маленьких, сладости, кулинарные изыски, конкурсы и другие веселые мероприятия, посвященные Пасхе. Прекрасный фейерверк, который пройдет 26 марта и 16 апреля, станет одним из самых ярких, и тут уж без преувеличений, событием этого праздника. Не забывайте поглядывать на небо в эти дни! Около 22:00 часов.

Выходные в Берлине: 15 - 16 апреля
Выходные в Берлине: 15 - 16 апреля

Пасхальные выходные в Берлине, семейные выходные, заячье-пушистые выходные, выходные для поиска яиц - все это получаем мы в эту субботу, воскресенье и понедельник. Не бойтесь погоды, выходите на улицу и считайте зайцев, которые, кажется, в эти дни вообще везде!

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

"ПасхаЖе" - вечер юмора и вечер знакомств в Берлине
"ПасхаЖе" - вечер юмора и вечер знакомств в Берлине

"ПасхаЖе" - вечер юмора и вечер знакомств в Берлине. Стендап, импровизация, музыкальные номера. Мы отменяем уныние, тоску, печаль! Заряжаем юмором, весельем, позитивными эмоциями, яркими воспоминаниями! Лучший праздник со слезами от смеха! Вечер знакомств и хороших эмоций! Множество импровизаций, рождённых на ваших глазах. Монологи и музыкальные зарисовки. Лучший повод вечером отдохнуть от суеты. Берлинер Хумор - это новый проект, который уже завоевал любовь и доверие у берлинского зрителя и гостей из России и Украины.

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Сердечно поздравляем с праздником Светлой Пасхи! Желаем искренней доброты и душевного тепла  в сердцах! Крепкого здоровья и благоденствия! Любви, внимания родных и близких, простого человеческого счастья!