3456

Пасха идёт!

На этой неделе, с каждым днем все чаще в общественных местах, на работе, в транспорте, в магазинах можно услышать доброе пожелание «Frohe Ostern!».

Пасха идёт!

Понятно, что речь идет о Светлом Празднике Пасхи, и переводится чаще оно на русский, как «Радостной Пасхи!». Но почему же «Ostern»? 

Есть разные толкования на этот счет.

«Ostern» – слово древнегерманского происхождения. Своим содержанием, как полагают некоторые, оно напрямую связано с географической частью света – Востоком, где происходит восход солнца. Именно это сторона планеты имеет особый смысл и символ у христиан: она неразрывно сопряжена с Воскресением Иисуса Христа. 

Существуют и иные суждения. Например: 

- «Остара» (древненемецкий «Оstara») – кельтская Богиня весны, рассвета, радости и плодородия. Задолго до Христа германские племена и кельты праздновали праздник весны и света и поклонялись ей. С «ее приходом» уходят зимние холода, окончательно пробуждается природа. От нее и пошло название праздника, причем отмечался он в день весеннего солнцестояния: когда день и ночь становятся равными;  

- слово «Ostern» может происходить от слова «Osten» и обозначать направление восхождения солнца, когда оно начинает свой путь по небу;

- или обязано своим происхождением слову «Eostro» (индоевропейские корни), что означает «Утренняя заря» - «верующие должны не спать в ночь Пасхи и встречать утреннюю зарю». 

В этом году католическая Пасха 21 апреля, православная - 28 апреля.  

Различие в днях празднования определяется тем, что православная христианская церковь придерживается Григорианского календаря, а католическая – Юлианского. 

Традиционно немецкая Пасха – добрый, весенний, семейный праздник. Это настоящая ярмарка кулинарного мастерства, когда готовятся яства из лучших сортов мяса, овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Конечно, на первом месте стоят творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Последние годы немцы воспринимают Пасху не только как религиозный, христианский праздник, но и как общенациональный выходной. 

Традиционные пасхальные базары, виртуозно разукрашенные яйца, кулинарные деликатесы и музыкальные программы, масса детских аттракционов – все это ожидает берлинцев и гостей столицы в праздничные дни. 

И коротко о погоде… 

Метеорологические службы дают умеренно обнадеживающий прогноз на праздничные дни. В целом погода будет изменчивой, но без осадков и в Берлине, и в Бранденбурге. В Страстную пятницу (19 апреля) около 18 градусов тепла, солнечно. Однако ожидаются сильные порывы ветра, а в ночь с пятницы на субботу температура опустится до 9 градусов. В воскресенье и понедельник – утром довольно прохладно, около 11 градусов, днем 14 - 17 градусов, солнечно, без осадков. Но с порывистым северо-западным ветром. 

Frohe Ostern!

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии