22868

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Из беседы с наместником Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной церкви, игуменом Даниилом (Ирбитсом). 

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Отец Даниил! Доброго Здравия! 

Мы беседуем с Вами накануне Масленицы - исконно языческого праздника. В Православном календаре его нет. То есть, для кого – то это время связано с безудержным весельем и массовыми гуляньями, а для иных это этап подготовки к Великому посту (2 марта – 18 апреля). А можно ли вообще православным христианам участвовать в Масленице?  

Для ответа на этот вопрос нужно обозначить, что как таковая масленица в сегодняшней культуре восточных славян – это смешение двух праздничных событий, содержащее в себе как черты дохристианского культа, так и торжественную встречу Великого поста православными христианами. Языческий праздник, об истоках которого до сих пор ведутся дискуссии в научных кругах, оставил нам отголоски в виде костров, поджигаемых колёс на шесте, сожжения чучел, поедания блинов, - всё это отражение традиций, связанных с культом предков, культом плодородия, солярным культом.  

В христианской традиции начало поста – это праздничное событие, и некоторые формы совпадавшего по времени языческого торжества перекочевали в народные гуляния. В Европе началу поста также предшествует карнавал с обильным угощением, завершающийся т.н. Жирным вторником праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Во франкоговорящих странах это Марди Гра (дословно «жирный вторник»), в англоговорящих государствах - Покаянный день, Блинный день, у восточных славян аналог - Прощёное воскресенье. 

В нынешних условиях при должном понимании происходящего проблемы для православного христианина в праздновании масленицы нет. Языческое культовое содержание у всех сопряжённых с гуляниями традиций забыто, а порой и замещено христианским смыслом. Однако нужно отдавать себе отчёт, что гадания, следование приметам и придание какого-то сакрального смысла совершаемым действиям – это чуждые  для нас явления. Равно как и излишнее усердие в отношении угощения и напитков. Мы не ставим целью наесться и напиться, чтобы хватило на весь пост. 

Судя по всему, 29 февраля монастырь станет местом «большого сбора» заговенья перед Великим постом и, наверное, почитателей Масленицы. Братия готовится к этому? 

Безусловно, любое паломничество в монастырь, как и приём паломников братией обители - это ответственное мероприятие, к которому надо готовиться, как братии обители, так и паломникам, желающим принять участие в Божественной Литургии и Причащении Святых Христовых Таин.  Да, мы ожидаем, что к нам приедет в этот день множество паломников и наших гостей, и наша основная цель – оказать духовную поддержку всем приехавшим к нам.  

Несколько слов о братии – кто они, откуда и каковы их занятия в повседневной жизни монастыря? 

Нас на данный момент семеро. Я - из Латвии, двое из Беларуси, трое из России и один из Украины. Занятия, как и сама наша жизнь, могут со стороны светского человека показаться скучными. Монастырь – это отдельная община христиан, которые избирают иной от светского образ жизни, сосредоточенный на Боге и наших отношениях с Ним. В соответствии с этим и строится наша жизнь – мы молимся и трудимся, чтобы обеспечить свои текущие нужды, каждый в своей области. В этом нет чего-то колоссального или мистического, это самая обычная жизнь христиан, просто с приоритетами, расставленными в несколько иной последовательности. 

… А есть еще нечто общее? Наряду с уже  упомянутым Вами? Единые помыслы? 

Помыслы – это уже совсем другая повесть, из области аскетики. Но, смею подчеркнуть, что мы объединены не только глобальной общей миссией и видением, но и текущими, можно сказать «тактическими» целями и задачами. На наших глазах и нашими руками этот монастырь создаётся, из мёртвых руин появляется что-то живое. В первую очередь мы изыскиваем возможности, чтобы довести до завершения все работы по большому храму, так как это ключевое место в любом монастыре. 

А следующая цель – это реставрация главного здания, исторического поместья, чтобы мы могли развивать деятельность в полном масштабе. Наш монастырь, вызывает интерес не только у наших прихожан, но и у местного населения, и у случайных гостей. Никто из них и  не ожидал, что в маленькой деревушке посреди бранденбургских лесов и озёр, они найдут обитель восточно христианских монахов, и очень многие заходят и заезжают, интересуются нашей православной верой, нашей жизнью, нашими взглядами, и, конечно, самим монастырём - как объектом. 

Поэтому мы находимся в таких условиях, которые делают нас не только братством, но и объектом туристического и культурного интереса (наследия)  со стороны самых разных людей.  Эти цели – самые главные. Помимо них, есть множество всего другого, что мы хотели бы сделать попутно, но на текущий момент мы ограничены в средствах и помощи со стороны благодетелей, и сосредоточены на том, чтобы монастырь жил. И это самое главное для меня сейчас.  

А что же мешает? Есть сложности? 

Увы, сложности есть. Наших сил и возможностей хватает ровно на то, чтобы обеспечить свои текущие нужды. Удалённость от мест компактного проживания православной диаспоры, не самое удачное с точки зрения транспортной доступности расположение. Хотя для монастыря это идеальное место. Вдали от мирской суеты. 

Но как следствие  этого – редкая и эпизодическая посещаемость обители делает нас малодоступными для многих наших прихожан ввиду того, что не у всех есть свой личный транспорт, а поездка на поезде из Берлина до нас обходится в оба конца в 21,00 евро. Не каждый сможет выделить такую сумму из своего каждодневного бюджета.  

Что касается спонсоров, то те, кто нам помогал на начальных этапах, либо отошли от дел, либо понесли ущерб во время финансового кризиса, кто-то отошёл к Творцу (умер), кто-то сменил работу и лишился возможности оказывать дальнейшее содействие…  

Но мы не унываем, стараемся найти благодетелей, и рано или поздно они появятся. Уверен в этом. Как это обычно бывает, в самый неожиданный момент. Бог не оставит, это Его монастырь, не наш, и Он всё сделает в нужное время.

Хочется искренне пожелать Вам, всей братии удачи на этом поприще. Ведь недаром говорят «Удача — это встреча готовности с возможностью»... 

В этом аспекте хотел бы с особой благодарностью отметить весомую моральную и административную  поддержку со стороны жителей федеральной земли Бранденбург, городских и федеральных властей Германии. Особая благодарность нашему архиерею владыке Тихону. Большую часть  оплаты коммунальных расходов несёт Берлинская Епархия. 

Будем надеяться, что Ваши слова найдут достойный отклик в сердцах наших читателей. Кстати, не этой ли сложившейся ситуацией на данный момент объяснить столь повышенный интерес к монастырю со стороны СМИ? 

Я тоже в это верю. На все воля Божия. Мне сложно объяснить повышенный интерес СМИ к нашей обители. Но я смею заверить, что он всегда был и есть положительный. Как со стороны российских, так немецких СМИ. И это радует. 

Кстати, о паломниках. Кто они в основной массе и откуда? 

Наш монастырь в основном посещают немцы-туристы. Каждый день у ворот монастыря мы предлагаем проезжающим монастырскую кухню. Так называемое «монастырское кафе». И оно нашло свой отклик у проезжающих мимо нас, как жителей окрестностей, так и у туристов наших мест. А паломники в основном из Берлина. Это наши прихожане - наша Семья. На протяжении долгих лет они поддерживают монастырь. Они были свидетелями его возрождения и остаются современниками его роста.  

Еще одна тема, которую, безусловно, мы не можем не затронуть. Тем более, что на территории монастыря установлен мощный, величавый бронзовый Крест – памятник в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне…

6 мая 2015 года в Свято-Георгиевском монастыре установлен  поклонный Крест-памятник, высотой в пять метров и весом в две тонны. В этот торжественный день Крест освятил архиепископ Берлинский и Германский Феофан (+2011) и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр в сослужении сонма духовенства из Германии и России.  

Поклонный Крест по проекту С. М. Исакова был изготовлен на частные пожертвования  депутатов  в г. Ростове-на-Дону и доставлен сюда, в Свято-Георгиевский монастырь. Это глубоко символично, ведь в годы Второй мировой войны здесь находилась гостевая дача Германа Геринга, а на втором этаже находились кабинеты Люфтваффе (Министерство авиации). Есть свидетельства, о том, что с балкона этого поместья приветствовал гостей и хозяина дачи тогдашний рейхсканцлер Адольф Гитлер.  

И очень хорошо, что именно здесь стоит Поклонный Крест в память всех наших воинов и всех невинно убиенных в годы Великой Отечественной Войны. Раньше это было одним из мест дислокации тоталитарной власти, теперь здесь монастырь, раньше стояла вооружённая охрана, знак войны, теперь здесь Крест в знак примирения и ежедневно возносится молитва о том, чтобы мир никогда не прекращался. 

… Московский патриархат Русской Православной церкви в год 75-летия Победы призвал обратить внимание на глубинный, религиозный смысл событий Великой Отечественной войны… 

Русская Православная Церковь – в те годы, Церковь тех народов, которые понесли самые масштабные потери. И они очень дорого заплатили за свою свободу и мирное небо над головой. 

И мы принимаем самое активное участие во всех мероприятиях, связанных с 75-летием потому, что важно сохранить память о том, что такое война. О ней нужно помнить, чтобы её никогда не было. Церковь в те страшные годы не была вторым замполитом. Она поднимала перед людьми сущностные, более глубинные, вопросы: кто мой ближний? Что значит защитить слабого, освободить заточённого, накормить сироту и вдову? Кто такие мы и на что мы готовы ради ближнего? 

Без животворящей воды Евангельского откровения человек иссыхает, становится мёртвым при жизни и не имеет крепкого фундамента, на котором возводится здание его жизни. Это на определённом этапе остро ощутило даже советское атеистическое руководство и дало Церкви возможность осуществлять свою миссию.  

Церковь восстала из забвения и пренебрежения, была со своим народом, разделяя все его горести и невзгоды, все беды и лишения, и шла вперёд. Шла к победе в войне, чтобы не дать случиться новой. Именно в проповеди мира заключена роль нашей Русской Православной Матери - Церкви в те страшные годы. Защищаться и нести свободу, ради прекращения катастрофы, накрывшей половину земного шара. И именно в этом смысл нашего попечения о памяти Второй Мировой войны – чтобы не было третьей.

Вероятно, и Монастырь будет отмечать каким-то образом 75-летие Победы в Великой отечественной войне? Есть ли уже какие-либо планы, намётки по мероприятиям? 

Первоочередное, что мы сделаем – это совершим заупокойное богослужение у мемориала памяти советских воинов находящегося в близлежащем городе Темплине обо всех погибших. Накануне, 6 мая, у нас будет престольный праздник (день святого Георгия Победоносца). И в этот день после Божественной Литургии у Поклонного Креста мы вознесём свои молитвы о павших воинах, узниках концлагерей и невинно убиенных в этой кровавой войне. Вознесём свои молитвы в том месте, где некогда правили «свой бал» нацисты.  

А что касается мероприятий светского характера, то они находятся в данный момент на стадии обсуждения. Но мы обязательно о них сообщим! 

А теперь, если позволите – вопрос личного свойства. В одном из интервью Вы как-то отметили, что Ваше хобби – написание стихов, произведений в прозе. Вы неоднократно печатались в литературных изданиях Германии, в латвийской прессе.  Более того, в 2014 году Вы стали членом Российского союза писателей (РСП). Сейчас – хватает ли времени на это увлечение?   

На творчество времени сейчас нет. Либо муза меня забыла (смеётся). 

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Ну, тогда могу твердо сказать – в этом плане у Вас все еще впереди. Благодарю Вас за беседу! А закончить ее хотел бы известным православным пожеланием для Вас, монастырской братии:  

«Пусть чистым будет небо над тобою, 
И сердце пусть любить не устаёт! 
Ты справишься с преградою любою, 
Когда на первом месте Бог!» 
 

Друзья! 29 февраля (суббота) проводится посещение Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе на заговенье перед Великим постом (Масленицу). Все желающие могут приехать к 10.00 утра (служба) или к 12.00 часам (экскурсия и трапеза с 13.00) на своём автотранспорте. 

Можно доехать на железнодорожном транспорте: на поезде RE 3 (направление Stralsund) с главного вокзала Berlin Hbf в 08.32 с пересадкой в Eberswalde на поезд RB 63 (направление Templin Stadt) в 09.17. Прибытие в Götschendorf в 10.02. Далее от станции до монастыря 700 м пешком. 

А можно записаться на экскурсионную автобусную поездку по тел.: 0176-24084698. 

Стоимость билета на автобус в оба конца: 20 евро. 

Программа: 

08.30 отъезд автобусом от Кафедрального собора Воскресения Христова (Берлин), Hohenzollerndamm 166, 10713 Berlin. 

10.00 служба в монастыре.

12.00 Экскурсия по монастырю и прогулка по окрестностям.

13.00. Трапеза и беседа с настоятелем монастыря.

15.30 Выезд в Берлин. 

Адрес: St. Georg Kloster, Götschendorf 33, 17268 Milmersdorf 

Телефон:  +49 171 4340444, Е-Мail: georgkloster@yandex.ru

Сайт: http://georg-kloster.de

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin