1543

С Рождеством Христовым! Православным!

С Рождеством Христовым! Православным!

Православные христиане отмечают Рождество 7 января по Юлианскому календарю. Помимо Русской православной церкви Великий день празднуют Иерусалимская, Украинская, Белорусская, Грузинская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, католические церкви восточного обряда, а также протестанты, следующие праздникам Юлианского календаря.

В современном мире многими Рождество воспринимается как дополнительный праздник, возможность провести время в уютном семейном кругу, среди друзей, порадовать подарками своих близких.

А ведь у православного Рождества есть свои незыблемые правила и устои, особенности. Как, впрочем, есть они и у всех верующих, живущих по Григорианскому и Новоюлианскому календарям (католики, протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, некоторые поместные православные Церкви). 

Отметим некоторые, лишь очень немногие своеобразия, характерные для православного Рождества и дней, предшествующих ему.

В ночь с 6 на 7 января завершается один из самых строгих (существенно более суровый, чем католический) и продолжительных постов  (40 дней). Считается, что  ограничивая себя в пище на такой длительный период времени, человек очищается на физическом и ментальном уровнях, возрождается вновь.

Последний день поста – Сочельник, вечер накануне Рождества (6 января).  Алкоголь недозволителен. В этот день до первой звезды есть запрещено. Первая восходящая звезда – означает путеводную Вифлеемскую – знак рождения Христа, она вела волхвов на поклонение к нему.

Трапеза в этот вечер – это не ужин в привычном понимании. Скорее, обряд, наполненный глубоким смыслом, проходящий по неукоснительно соблюдаемым канонам. Мясного употреблять пока не полагается. Все блюда должны быть постными. Их должно быть 12, в соответствии с христианской традицией, связанной с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни.

На столе в обязательном порядке: разновидность кутьи - сочиво (отсюда и название Сочельник). Готовится оно из размоченного зерна (рожь, пшеница, реже рис) с добавлением мака, меда, изюма, разных орехов. И кисель из забродившего овса или взвар (узвар) – компот из сушеных фруктов и лесных ягод. И рыба в различных вариациях.

А далее в зависимости от настроения и мастерства приготовления (все должно быть постным): салаты, винегреты, икра, супы, борщ, солянка, пирожки (с капустой и грибами), голубцы с рисом, тушеной морковью, пшенная каша с грибной подливой и тому подобное. Но 12 видов должны присутствовать. На сладкое: рулеты с маковой начинкой, медовики. Яблоки и орехи.

Понятно, что в наше время это еще один повод собраться за щедро накрытым столом и отметить этот сказочно красивый праздник. Но знать, хотя бы основополагающие традиции встречи православного Рождества, никогда не помешает. 

Совершенно неважно, следуете ли вы традициям или предпочитаете отмечать его по-своему. Главное – тепло, внимание и искренность родных и близких.

Поздравляем с большим и светлым православным праздником Рождеством Христовым! Желаем крепкого здоровья, душевной внутренней гармонии, счастья и радостей!

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.