12128

История самогона - алхимия, ставшая бизнесом и традицией

История самогона - алхимия, ставшая бизнесом

В этом году исполняется 200 лет одному очень известному изобретению - самогонному аппарату. А вы знали, что самогонный аппарат изобрели не в российской деревушке, заваленной снегом по самые трубы, и даже не в Америки, где гордые и независимые ковбои протестовали против сухого закона? Нет! Первый самогонный аппарат был изобретен в стране, известной во всем мире своим пивом. Да, есть документальные свидетельства того, что первый самогонный аппарат изобрел немец. Патент на изобретение был выдан в 1817 году. В документе стоит «изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя».

Итак, любители самогона, скажите спасибо Иоганну Генриху Леберехту Писториусу. И если это имя вам совсем ничего не говорит, то не спешите не верить. Ведь машина для превращения картошки в спирт в Германии так и называется «самогонный аппарат Писториуса». 

Один их первых рецептов изготовления огненного напитка выглядит так: «1 пуд муки, 1/2 дрожжей - 1 ведро самогонной сивухи». Первые порции жидкости - крепкий спирт, «первач» или «горючка», вторая порция - «вторяк», она немного послабее. И, наконец, третья перегонка дает «третьяк», крепость смеси составляет 25 градусов. 

На немецком языке самогон называется «Schwarzbrenntes» (незаконно выгнанное). Удивляет английский перевод слова - «moonshine». Видимо, местные изобретатели были романтичны.

Писториус произвел настоящую революцию в производстве алкоголя. Благодаря его изобретению, процесс стал общедоступным, качественным и, что совсем немаловажно, дешевым. Аппарат сразу же после изобретения стал очень популярным среди немцев и принес своему автору хорошие деньги. В те времена крестьяне и люди попроще гнали алкоголь из картофеля, а более состоятельные граждане - из пшеницы.

Изобретатель купил большой дом недалеко от Берлина, рядом с Weißensee. Здесь он выращивал картофель разных сортов, экспериментируя с разными самогонами. 

Кстати, в Германии продавать «незаконно выгнанное» можно только в том случае, если аппарат был куплен (а не собран самостоятельно) и зарегистрирован в муниципалитете. В таком случае, самогоноварение рассматривается как отдельный бизнес. Варить и продавать самогон, произведенный на не зарегистрированном аппарате запрещено и карается штрафом в 5.000 евро. Гнать самогон для личного использования не запрещено. 

Фото: Xcook.info

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd