20252

Странные фразы, которые существуют только в немецком языке

Фразы, которые существуют только в немецком

Немецкий язык прекрасен и непредсказуем. Иногда можно услышать что-то очень странное и совершенно вырванное из контекста. Например, «Jemanden auf die Palme bringen» вовсе не означает, что вы купили кому-то билет в жаркие страны с пальмами на пляже. Это значит, что вы кого-то очень сильно разозлили. Так, что этот человек хочет взобраться на пальму. Чтобы быть от вас подальше.

Фраза «Dumm wie Brot» говорит сама за себя. Хотите обозвать кого-нибудь ужасным глупом, используйте ее. Но только с осторожностью. Все-таки не очень приятно услышать свою характеристику в таком сравнении.

«Die Arschkarte ziehen» - еще одно прекрасное выражение, которое можно использовать для того, чтобы объяснить кому-то сложность своей ситуации. И означает одно ваш неправильный выбор в пользу чего-либо в какой-то ситуации. Дословный перевод - вытягивать «плохую» карту.

«Mit dem Arsch auf Grundeis gehen» - еще одна полуприличная фразочка, которая означает, что вы очень взволнованы или даже испуганы.

«Ins Gras beissen» - отличный пример образности немецкого мышления. В переводе это неряшливое выражение означает «умереть». Особенно часто такое выражение применялось к солдатам, которые раненные падали на траву и в смертельных агониях кусали землю. Но, будем надеяться, что время таких сражений уже прошло. В современном мире эту фразу можно услышать в каком-нибудь анекдоте или шуточке.

Хотите звучать литературно? Тогда употребляйте выражение «Den Braten riechen», которое на русский язык можно перевести так: «что-то горяченьким запахло». Кстати, означает эта фраза ровно тоже самое, что и в русской версии. А именно: «мне все это кажется подозрительным». 

«Auf großem Fuß leben» («жить на большую ногу») - еще одно выражение, которое почти полностью копирует существующее в русском языке «жить на полную катушку». Смысл тот же: «жить, ни в чем себе не отказывая».

Фраза «Nur Bahnhof verstehen», кажется, звучит очень громоздки. Но это выражение имеет очень простой смысл? «тупить, не понимать чего-то». А вы уже слышали эту фразу, обращенную в ваш адрес?

«Jemanden auf die Folter spannen» означает, что вы заставляете кого-то неоправданно долго ждать. Как вы понимаете, у этой фразы есть своя история, которая начинается еще в средневековье. В то время всевозможные методы причинения физической боли (Folter - пытки) были частью юридического процесса.

Фраза «Kohldampf haben» означает быть чертовски голодным. Лингвисты считают, что слово «Kohldampf» начинает свою историю в средние века. По легенде, его использовали мелкие воришки и бродяги, на диалекте которых слова « Dampf» и «Kohl» означали голод. Позже эти два слова объединились в одно.

Выражение «Schwein haben», которое, в противовес нашему выражению «он подкинул мне свинью», то есть подвел, означает «везет, кому-то повезло». А все дело в том, что на средневековых застольях, которые проходили во время стрелецких фестивалях для худших стрелков существовал утешительный приз -свинья или поросенок. Отсюда и значение этого выражение - повезти, получить что-то незаслуженно или неожиданно.

«Dreck am Stecken haben» означает, что у вас припрятан «скелет в шкафу». Еще это выражение можно сравнить с русским «рыльце в пушку», что, в принципе, имеет похожее значение: сделать какую-то гадость тайно. Лингвистическая археология возвращает нас в то время, когда дороги еще не были покрыты асфальтом. Если вы куда-то отправились, то испачкали свои ботинки. Для того, чтобы скрыть этот факт, многие очищали свои ботинки тростью. Но в таком случае оставалась запачканной трость, а про такого человека говорили, что он пытается скрыть тот факт, что бродил где-то…

Вот такие вот странные выражения существуют в немецком языке. Удивляетесь, откуда они появились. В этом вам должен помочь лингвист. А если не хотите копать глубоко, то просто восхищайтесь невероятными виражами немецкого языка. Эти замечательные люди даже обыкновенные кавычки называют изящно. Как? Gänsefüßchen!

Фото: ru.wikipedia.org

Другие статьи автора:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
профессиональная уборка, чистка и обслуживание различных помещений, дворов и строительных объектов в Берлине
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.