14971

История самогона - алхимия, ставшая бизнесом и традицией

История самогона - алхимия, ставшая бизнесом

В этом году исполняется 200 лет одному очень известному изобретению - самогонному аппарату. А вы знали, что самогонный аппарат изобрели не в российской деревушке, заваленной снегом по самые трубы, и даже не в Америки, где гордые и независимые ковбои протестовали против сухого закона? Нет! Первый самогонный аппарат был изобретен в стране, известной во всем мире своим пивом. Да, есть документальные свидетельства того, что первый самогонный аппарат изобрел немец. Патент на изобретение был выдан в 1817 году. В документе стоит «изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя».

Итак, любители самогона, скажите спасибо Иоганну Генриху Леберехту Писториусу. И если это имя вам совсем ничего не говорит, то не спешите не верить. Ведь машина для превращения картошки в спирт в Германии так и называется «самогонный аппарат Писториуса». 

Один их первых рецептов изготовления огненного напитка выглядит так: «1 пуд муки, 1/2 дрожжей - 1 ведро самогонной сивухи». Первые порции жидкости - крепкий спирт, «первач» или «горючка», вторая порция - «вторяк», она немного послабее. И, наконец, третья перегонка дает «третьяк», крепость смеси составляет 25 градусов. 

На немецком языке самогон называется «Schwarzbrenntes» (незаконно выгнанное). Удивляет английский перевод слова - «moonshine». Видимо, местные изобретатели были романтичны.

Писториус произвел настоящую революцию в производстве алкоголя. Благодаря его изобретению, процесс стал общедоступным, качественным и, что совсем немаловажно, дешевым. Аппарат сразу же после изобретения стал очень популярным среди немцев и принес своему автору хорошие деньги. В те времена крестьяне и люди попроще гнали алкоголь из картофеля, а более состоятельные граждане - из пшеницы.

Изобретатель купил большой дом недалеко от Берлина, рядом с Weißensee. Здесь он выращивал картофель разных сортов, экспериментируя с разными самогонами. 

Кстати, в Германии продавать «незаконно выгнанное» можно только в том случае, если аппарат был куплен (а не собран самостоятельно) и зарегистрирован в муниципалитете. В таком случае, самогоноварение рассматривается как отдельный бизнес. Варить и продавать самогон, произведенный на не зарегистрированном аппарате запрещено и карается штрафом в 5.000 евро. Гнать самогон для личного использования не запрещено. 

Фото: Xcook.info

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии