3105

Новогодний вечер с Даниилом Крамером

За несколько дней до Нового года Российский дом науки и культуры в Берлине собрал друзей Дома, которые весь этот уходящий 2015-й год были участниками многочисленных культурных проектов, фестивалей, творческих встреч, общественных начинаний, словом всего того, чем «живёт» сегодня РДНК.

В этот тёплый берлинский вечер здесь встретились не только старые знакомые, но и совершенно новые люди, которые будут воплощать свои идеи при поддержке Российского дома науки и культуры уже в новом 2016-м году.

Как водится в канун Нового года все разговоры и маленькие интервью проходили под большой ёлкой с разноцветными шарами и мишурой, установленной в фойе РДНК. С бокалом искрящегося шампанского и поздравлениями с наступающими праздниками первой под ёлкой, как настоящая Снегурочка, оказалась Ирина Розум – бессменный организатор культурных мероприятий в РДНК, которые согревали нам душу в уходящем и прямо скажем нелегком 2105-м году. Беседовалось под елкой легко и непринужденно, так, что совсем не хотелось говорить о проблемах.

Было заметно, что и вся семья пресс-секретаря Посольства РФ в Германии Сергея Беляева тоже находилась в приподнятом, новогоднем настроении. Сергей Владимирович всегда участвует в важнейших событиях жизни русскоязычных людей в Берлине, развитии российско-немецких отношений. Если Сергей Беляев пришёл, значит будет что-то интересное.

На европейские каникулы из Москвы к Беляевым приехала дочь Валерия. Пропустить концерт выдающегося джазового пианиста семья москвичей, конечно, не могла. А вот под ёлкой – Эдуард Эйхманн и Нико Дорандинэ, представители нового Moskau-Berlin-Union e.V. У ребят большие планы на 2016-ый год - 6 февраля состоится большой гала-концерт под пока таинственным названием «Русская гравитация», в котором примут участие Родион Газманов, Евгений Гор, Александр Петрухин и группа «Губерния».

Здесь же под ёлкой, в кругу друзей эти волшебные предновогодние минуты проводила вся семья знаменитого аккордеониста Айдара Гайнуллина. В уходящем году музыкант потряс всех своим ярким выступлением у берлинской стены, как когда-то это сделал великий виолончелист Мстислав Ростропович.

На концерт Даниила Крамера пришла и Венера Герасимова–Ягизова, возглавляющая Татарскую диаспору в Германии. Она рассказала о приближающемся юбилее великого татарского писателя Мусы Джалиля, погибшего в Берлине в 1944 году в возрасте 38 лет, и о том, как мы эту дату можем встретить.

Шутки, поздравления, звон бокалов, фото на память... Но ровно в 19:00 директор РДНК Олег Ксенофонтов позвал всех в зал. После поздравления со всеми наступающими праздниками, он коротко сказал: «Маэстро! Пожалуйста за рояль»...

И началось волшебство импровизации. В «громаде» музыки виртуозно исполненной пианистом, узнавались известные мелодии. Например, «в лесу родилась ёлочка». Как пояснил позже сам Даниил Крамер, мелодия эта вовсе не русская, а старинная немецкая. Но, в конечном счёте, это неважно. С этой песенкой мы встречаем каждый Новый год, где бы мы не жили.

Полностью окутанные «кружевами» фортепианного джаза мы то погружались в глубину классической музыки, то как будто разгуливали лёгкой походкой по Монмартру.

Новогодний концерт плавно перешел в творческую встречу со знаменитым пианистом. Ему даже можно было задавать вопросы из зала. И вопросы были заданы: «Сколько вы занимаетесь часов в день? Как приучить ребёнка к занятиям музыкой? Как повлияла ваша семья на ваш выбор жизненного пути? В каком состоянии сегодня российский джаз?»...

«Я музыкант, который может играть в огромных залах, но и исполнять музыку в камерных условиях. Главное, чтобы от зрителя исходила подпитывающая меня энергетика. Сегодня здесь это происходит. Каждое моё произведение – импровизация. Однако считаю себя всё же классическим пианистом, поскольку прошёл через всю школу советского исполнительского искусства. И этим очень горжусь», - сказал он, отвечая на вопросы. Именно эта школа позволила Даниилу Крамеру стать Народным артистом России, большим педагогом, композитором, продюсером, Лауреатом Европейской премии имени Густава Малера, почётным членом джазового клуба в Сиднее. Он много выступает за пределами России с симфоническими оркестрами и джазовыми коллективами разных стран.

Концерт закончился, а новогоднее настроение поднялось на новый «волне». Как сказал пианист, главное, чтобы мы, русскоязыные люди, не теряли того, что нас выделяет – нашу душу.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ