8599

Германо-Российский Форум: каким мы хотим его видеть?

Пожалуй, получить конструктивные ответы на этот вопрос от русскоязычных людей и немцев было главной задачей этого обширного по программе «Дня Форума» (Tag des Forums), проведённого всем вместе в здании представительства земли Rheinland – Pfalz на Ministergärten 6 в Берлине. Встреча в таком формате проводится впервые. Не случайно именно сейчас, когда, как написал в своём обращении Председатель правления Германо-Российского Форума Маттиас Плацек (Matthias Platzeсk): «Прошедшие двенадцать месяцев так и не смогли разрядить напряженность в наших отношениях с Россией». Напротив, мы вынуждены безучастно смотреть, как обрываются последние нити диалога и вот-вот исчезнет доверие, существовавшее между нашими странами на протяжении десятилетий».

Напомним, что Германо-Российский Форум был создан 21 год назад. Во времена, когда всё, что было создано в СССР, рухнуло. Сегодня эта организация – ступенька к такой политической структуре, как Санкт-Петербургский диалог.

Долгое время Форум возглавлял бывший Посол Германии в России Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц (Dr. Ernst-Jörg von Studnitz). Он занимает сейчас место почётного члена Правления. Этот человек прошёл нелёгкий путь от того, чтобы ненавидеть Россию, а затем влюбиться в неё окончательно. В марте 2014 года, в самый разгар тяжёлых времён обострения отношений между Германией и Россией, председателем Германо-Российского Форума стал известный немецкий политик Маттиас Плацек (Mattias Platzek). Это было, на наш взгляд, мужественным шагом. Его политическая карьера складывалась очень удачно. С 1990 по 1998 годы он был министром экологии земли Бранденбург, с 1998 – 2002 – Обербургемайстером Потсдама. С 1995 года он входит в партию СПД (SPD) и с июля 2000-го по август 2013-го становится председателем этой партии в земле Бранденбург. Как Министр-Президент земли Бранденбург он успешно работал с июня 2002 по август 2013. С 2010 по 2013 возглавлял Германо-Российскую группу Дружбы в Бундесрате. И с марта 2014го Маттиас Плацек – председатль правления Deutsche-Russische Forum e.V. Что заставило этого успешного человека, как и других известных людей в этой организации, обнаружить своё пристрастие к России? Об этом и многом другом они рассказали в этот день в ходе состоявшейся большой и интересной подиумной дискуссии: „Quo vadis Deutsch-Russisches Forum e.V.?“

          Открыл дискуссию доктор Владислав Белов, руководитель отдела стран и регионов Института Европы Российской Академии Наук. С 1993 года он эксперт и коач в обществе международного сотрудничества (GIZ) в области образования русских и немецких молодых растущих руководящих кадров. Дав высокую оценку работе Германо-Российского Форума, в своих метких замечаниях в ходе дискуссии он всё же несколько раз неожиданно разворачивал тему и давал свой, российский взгляд на положение дел. «Почему говорят только о том, что Германия не понимает Россию? Я бы сказал, что Россия тоже далеко не всегда понимает Германию. Это касается немецкого взгляда на ситуацию на Украине, в Крыму, в Сирии, нынешней иммиграционной политике... В обсуждении этих проблем часто действует принцип «Сам дурак» без учёта явных объективных реальностей. Так дальше дело не пойдёт», - заявил он.  

          В президиуме дискуссии собрались люди, представляющие главные направления, по которым строятся отношения между Германией и Россией. Это Петер Хохаус (Peter Hohaus), представитель крупнейшего немецкого энергетического концерна E.on. В этот вечер он конкретно отвечал на вопрос, нужен ли Германии российский газ и связанные с этим проблемы. У Петера – русская жена, общие дети, которым он прививает, как он сказал, любовь и уважение к России.

          Интересный путь в Германо-Российский Форум прошла Регина Кайзер (Regina Kayser). Она родилась и выросла на Западе Германии. Но всегда интересовалась русским языком и Россией. Начинала, как простой преподаватель русского, затем работала в немецком консульстве в Санкт-Петербурге, позже - в немецком Посольстве в Москве. Сейчас работает в Сенате Берлина. Регина Кайзер - куратор направления культуры и образования в Форуме.

          Политический журналист – профессор Михаэль Рутц (Michael Rutz) известен как бывший сотрудник Баварского радио и корреспондент для Америки в Британии. Сегодня он член Германо-Российского Форума и руководитель фирмы „Prof. Rutz Communication GmbH“. Много сил и времени отдаёт обмену молодых журналистов между Россией и Германией. Естественно, что в своём выступлении он затронул тему трансатлантического сотрудничества между Германией и США. Однако на вопрос из зала об оценке позиций НАТО в отношении России чёткого ответа не дал. Как известно, с 21 по 25 сентября НАТО проводит крупнейшие со времён «холодной» войны военные учения прямо у границ России под названием «Украина 2015». Зато он абсолютно убеждённо высказал мысль о том, что Европа без России невозможна.

          Искусно модерировала вечер доктор Ульрике Бутмалою (Ulrike Butmaloiu) - профессиональный журналист, много изучавшая политику, экономику, право, международные коммуникации. Сейчас она увлечена Россией, Центральной Азией, Южной Европой. Вот такая интересная «шестёрка» предстала перед многочисленными участниками дискуссии. Но на острые вопросы, поступавшие из зала, даже они не всегда находили ответ. Беседуя с немецкими гостями в фойе после дискуссии, мы заметили, что их мнения, их оценки состояния немецко-российских отношений, назревших мировых проблем, достаточно серьёзно разнятся с тем, как это видят в Германо-Российском Форуме. Прежде всего это касается полного отсутствия прямых контактов между простыми гражданами Германии и России. Мы очень мало знаем друг о друге. Высокий политический уровень недоступен для таких людей. Сегодня отсутствует на сайте Германо-Российского Форума возможность интерактивного общения, доступа к более широкой и правдивой информации о России. Об этом говорили многие немцы.

          Так что же такое Германо-Российский Форум? Насколько эта неправительственная организация должна заниматься политикой и должна ли вообще? Выдерживает ли Форум конкуренцию с другими крупными общественными организациями по развитию двусторонних отношений между Германией и Россией? В чём перспективы этой организации? Почему деятельность Германо-Российского Форума замалчивается немецкими СМИ?

          Конечно, главная стратегия, выработанная здесь по выстраиванию взаимопонимания и доверия между двумя странами с детских, затем школьных и студенческих лет, уже даёт и даст в будущем плоды. Большой молодёжный обмен, огромная работа с детьми, в том числе с Украины, десятки семинаров, резкий рост членов организации особенно в последние годы – всё это не может не вызывать уважение со стороны как россиян, так и немцев. И всё-таки хотелось бы более отчётливо слышать голос Германо-Российского Форума в сложные моменты политического и социального напряжения между двумя странами. Будет ли Форум объединять здравомыслящих людей с собственным независимым мнением и дальше, готов ли Германо-Российский Форум к такой модели поведения или останется на заднем плане немецкой политики?

 

P.S. Этот наполненный большим содержанием день, на протяжении которого вручались призы, выступали детские коллективы, прошла серьёзная дискуссия, закончился выступлением берлинского джазового коллектива под управлением Дмитрия Драгилёва «Свингующие партизаны». Гости долго ещё не хотели расходиться, тем более что мелодия «московских окон негасимый свет» в исполнении этого известного джаз-банда как будто «держала» и не отпускала ни русских, ни немцев.


Галина Ермонская

Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.