9374

Народ Берлина за справедливые квартплаты и доступное жильё

Положение берлинских квартиросъёмщиков будет значительно облегчено. Сенат Берлина пошёл на компромисс с гражданской инициативой. Но окончательное решение ещё не принято. Берлинцы не хотят, чтобы их город был пристанищем только «толстосумов» и буржуа. Переговоры шли по 12 часов даже в 30-градусную жару. Но проблема настолько назрела, что «жарко» было не только на улице, но и за столом переговоров. Всё решится 15 ноября.

Несколько недель шли тяжёлые переговоры. И всё-таки обе стороны пришли к соглашению по самым острым «точкам» будущего квартирных плат в Берлине. Самое главное, что принесёт достигнутый компромисс – социальное жильё и новое строительство будет нести меньшую финансовую нагрузку. Инициатор «Гражданской инициативы» Макс Мензи (Max Manzey) утверждает, что многие положения, выдвинутые народом, рассматриваются. До принятия закона будет проведён референдум. Окончательные документы планируется принять в середине ноября. Интересно, что политические партии, такие как SPD и CDU торопятся с принятием решений. Хотя эта программа по защите квартиросъёмщиков по предварительным расчётам обойдётся Сенату Берлина в 1,4 миллиарда евро. Но существует мнение, что этот компромисс можно назвать большим успехом Берлина. На что же конкретно пойдут эти 1,4 миллиарда евро? 200 миллионов евро - на покрытие квартплат, 300 миллионов – на накопление средств жилищно-строительными кооперативами (Wohnungsgesellschaft), 900 миллионов - на постройку нового жилья и 40 миллионов на модернизацию. Много это или мало? Если бы все требования Союза квартиросъёмщиков были бы выполнены, то средств потребовалось бы в 2 раза больше.

Итак, до принятия нового закона осталось совсем немного времени. Что же решено конкретно? Квартплата в социальных квартирах не должна превышать 30% от общего дохода квартиросъёмщика. В тех квартирах, где будут большие расходы по эксплуатации дома, возможны дополнительные покрытия расходов квартиросъёмщиков. Впервые в закон вносится запрет на продажу государственного городского Фонда с целью его сохранения для жителей города. Частные владельцы квартир в соответствии с новым положением должны будут принимать финансовое участие в энергетическом санировании жилья. Очень важно, что в будущем 55% жилья в городе будет отдаваться людям с низким социальным доходом, владеющим WBS (Wohnberechtigungschein). Каждая пятая квартира в столице будет отводиться бомжам, беженцам и другим нуждающимся.

Что думают о возможном компромиссе важные политики? «Мы пришли к балансу интересов города и его жителей», - заявил правящий бургомистр Михаэль Мюллер (Michael Müller), - «социальное спокойствие в городе стоит тех денег, которые мы собираемся потратить».

В последние годы вопрос снижения квартплат проходит «красной нитью» на всех митингах и демонстрациях в Берлине. Особенно остро он стоял на первомайской демонстрации в этом году. Берлинцы уже давно не согласны с главной стратегией на наполнение города элитным жильём. Вспомните, какие большие дебаты и возмущения вызвала стройка на берегу Шпрее, когда строительная компания отодвинула несколько блоков Стены в районе East Side Gallery, чтобы тяжелая техника смогла проехать к месту строительства.

Но народ Берлина привык бороться за свои права. И не привык сдаваться. Именно поэтому мы с надеждой ждем решения, которое будет известно 15 ноября.

Фото: Павел Сепи

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.