Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
3537

Избирательный ценз в 16 лет в Берлине?

Избирательный ценз в 16 лет в Берлине?

Вот уже на протяжении некоторого времени в Палате представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin (AGH Berlin), парламент федеральной земли Берлин) с разной долей активности то «разгорается», то «затухает» обсуждение вопроса о снижении избирательного возраста с 18 лет до 16 лет. Похоже, что длительная дискуссия по этой проблеме получит свое предметное продолжение уже 7 сентября, на первом после летних каникул заседании AGH Berlin. 

Для принятия решения о снижении избирательного ценза  до 16 лет требуется внести соответствующие поправки в Основной закон федеральной земли Берлин – Конституцию Берлина (Verfassung von Berlin, VvB). Они могут быть приняты при наличии большинства в две трети голосов депутатов  AGH Berlin.  

Следует отметить, что в Берлине подростки в возрасте 16 -17 лет могут участвовать пока только на выборах в советы управления на уровне столичных административных округов. 

Данная тема не так проста, как может показаться. Здесь есть свои активные сторонники введения нового избирательного ценза, а есть и убежденные оппоненты данного новшества. 

Среди наиболее «веских» доводов первых:

-   результаты выборов будут наилучшим образом отражать насущные интересы большинства населения;

-   значительно улучшится явка избирателей при голосовании;

-   начнется более ранний процесс становление взаимодействия молодых людей с обществом.

Некоторые принципиальные контраргументы противников предлагаемого изменения:

-  молодые люди более  склонны к элементарному популизму, чем избиратели старшего возраста;

-   часто подростки полагаются на убеждения своих родителей, что на деле означает простое «механическое увеличение голосов», которые уже были поданы их родителями;

-   в силу нехватки времени, жизненного опыта, других причин – у молодых людей явно наблюдается неполное «погружение» в социально – политические проблемы и текущие события, имеющие первостепенное значение для жизнедеятельности общества. 

Между тем, совершенно разные подходы к этой проблеме демонстрирует и мировая практика применения в этом аспекте избирательного права. Так, например, законный возраст для участия во всеобщих выборах в 16 лет действует в Эквадоре, Никарагуа, Бразилии, Австрии, Шотландии, на Кубе, на островах Мэн и Гернси, в Эфиопии. С другой стороны есть страны, где возрастной ценз избирателей от 20 лет и старше (Тайвань, Бахрейн, Оман, Камерун, Малайзия, Сингапур и другие). А в Объединенных Арабских Эмиратах граждане могут голосовать в возрасте 25 лет и более. Важно отметить, что к концу ХХ века в мире 18 лет стал самым распространенным возрастом для голосования.                      

Кстати, 16-летний возраст для голосования в земельных парламентах уже действует в 5 из 16 федеральных земель Германии, включая Бранденбург. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе к ним присоединится и Берлин.

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Недвижимость на Северном Кипре. Застройщики
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии