Опубликовано: 14.12.2018
Просмотров: 7057

Теперь Германии требуются не только беженцы

Ангела Меркель: «Нам нужны все, от пекаря до инженера» 

Хорошая новость для желающих переехать в Германию. Иностранцам скоро будет гораздо проще здесь устроиться на работу. В августе 2018 года правительство согласовало важнейшие положения нового закона об иммиграции. За основу взяли канадскую модель: в ФРГ будут привлекать молодых и образованных иностранцев, которые готовы работать и платить налоги. Их будут приглашать на постоянной основе, и что особенно важно - легально.

Теперь Германии требуются не только беженцы

«Нам нужны специалисты, от пекаря до инженера», - заявила Ангела Меркель на большой пресс-конференции в Берлине 18 августа 2018 года. Глава немецкого правительства в сжатом виде изложила содержание нововведений. 

Впервые послабления коснутся не только высококвалифицированных специалистов - они и сейчас могут без особых проблем переехать в Германию по Голубой Карте, - но и лиц без высшего образования.

Для получения рабочей визы, кандидатам нужно набрать определенное количество баллов. Их совокупность будет вычисляться на основе возраста (преимущество - у молодых людей), наличия законченного высшего или специального образования, опыта работы по специальности, семейного положения, знаний немецкого языка, имеющимися предложениями по работе. 

Набравшие вполне определенное количество баллов, могут смело выезжать на работу в Германию. 

Кроме того, обсуждается возможность упрощенной выдачи виз для поиска работы. Специалисты смогут въехать в ФРГ на полгода, и остаться, если они за это время найдут рабочее место. Эту идею горячо поддерживает министр труда и общественных дел Германии Хубертус Хайль. Об этом он рассказал в интервью газете Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. 

Важно понимать, что приведенная информация предварительная. Переговоры и обсуждение законопроекта еще продолжаются, но канцлер А. Меркель высказалась за новую систему, и, скорее всего, она будет принята в таком виде.

«В стране уже сейчас некому работать! Продолжительность жизни в Германии растет, население стареет. Сегодня каждый пятый немец - пенсионер. На протяжении десятилетий в семьях появляется на свет один, максимум два ребенка. Без иностранной рабочей силы знаменитая мощная немецкая экономика долго не протянет. Хорошо, что в правительстве наконец это поняли и упрощают процесс иммиграции», - отмечает директор Blue Card Agency Алексей Варивода. Эта берлинская фирма помогает переезжать в Германию россиянам и гражданам из стран бывшего СССР.

Как рассказывает эксперт, до сих пор право на работу в Германии сильно ограничено для россиян, украинцев и граждан других, не входящих в ЕС, стран. Даже если иностранцу и удается найти работу и подписать контракт с немецким работодателем, биржа труда Федерального агентства занятости Германии (Arbeitsagentur) в каждом случае проводит специальную проверку. Обычно она растягивается минимум на три месяца. И все это время  человек не имеет права работать. А зарезервированное для него место простаивает, а затем нередко следует отказ. И все приходится начинать с начала.  

Минимальная зарплата в Германии - около 1400 евро в месяц (8,84 евро в час). О таких доходах миллионы людей из Восточной Европы могут только мечтать. В результате сложилась парадоксальная ситуация: немецкий бизнес страдает от нехватки рабочей силы, а украинцы, белорусы и россияне хотят, но не могут поехать на работу в Германию из-за бюрократических преград.

По данным опроса немецкого исследовательского института рынка труда IAB, в ФРГ на лето 2018 года приходилось около 1,2 млн. открытых вакансий. Это самый высокий показатель за последние десятилетия. 

Уже сейчас 11% занятых в Германии - иностранцы. Местами, например, в Мюнхене и Оффенбахе, каждый пятый работающий - приезжий из другой страны. В основном речь идет о гражданах других стран Европейского Союза (ЕС). Для них дорога в ФРГ открыта уже несколько десятилетий, и кто хотел переехать, скорее всего, это уже сделал. Именно поэтому, о привлечении рабочей силы из стран, не входящих ЕС, под давлением предпринимателей, были вынуждены задуматься в правительстве. 

На пресс-конференции А.Меркель заверила, что текст нового закона внесут в парламент до предстоящего Рождества (до 25 декабря). Учитывая, что у правящих партий в Бундестаге большинство, а основные положения документа они уже согласовали, судя по всему, его утверждение не займет много времени. И в 2019 году он может вступить в силу.

Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Фестиваль «Русские сезоны» 2019 в Германии. Russian Seasons 2019 in Deutschland
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии