Опубликовано: 07.08.2017
Просмотров: 1690

Берлинская реальность: вакансии есть, а кадров нет

Стоны берлинцев, которые вынуждены месяцами ждать приёма для решения своих насущных проблем в районных администрациях, раздаются громким эхом по всему городу. Подача документов на регистрацию брака или регистрация новорожденных, продлить или поменять загранпаспорт, даже элементарно получить актуальную справку о прописке порой превращается в длительный процесс и нескончаемое ожидание. И припевом всё чаще слышится вопрос: что происходит в районных администрациях Берлина? Там вообще кто-то работает? Ответ до банальности простой: работают, но сотрудников на всех не хватает.

Берлинская реальность: вакансии есть, а кадров нет

Дефицит кадров

В структурах госуправления Берлина на сегодняшний день открыты более 4000 вакансий. То есть столько чиновников и сотрудников не хватает для нормальной работы в городских управлениях по делам граждан (Bürgeramt). Особенно остро кадровый дефицит ощущается в районных администрациях Берлина (Bezirksamt). По данным немецких СМИ на 1 июня в районных администрациях открыты 1320 из 21270 вакансий. В земельных органах управления (Landesbehörde) не хватает 2590 сотрудников на 87300 рабочих места. И это не учитывая отсутствие сотрудников по бюллетеню.

Цифры отрезвляющие. Более того, нехватка персонала в берлинских администрациях давно должна была быть устранена. Ведь уже несколько лет назад в городской бюджет поступили деньги конкретно для найма персонала на вакантные места в управлениях. Однако улучшения кадровой ситуации пока не предвидится. И вот почему.

Берлинская реальность: вакансии есть, а кадров нет

Шпандау самый работающий район

В ближайшие годы около четверти сотрудников городских и районных администраций Берлина просто-напросто выйдут на пенсию. И это в то время, когда город безостановочно растёт. В 2020 году, то есть всего через два с половиной года, население Берлина увеличится на 106 000 горожан, прогнозирует Сенат. Сегодня население города составляет 3 671 000 столичных горожан.

Нехватка кадров особенно остро ощущается в районных администрациях. В прошлом году всего 80% вакантных рабочих мест были закрыты. В районе Mitte нехватка 10% кадров, в Charlottenburg-Wilmersdorf 9%, на третьем месте район Treptow-Köpenick 7,8%. Исходя из этих цифр самый работающий район Берлина — Spandau. Здесь нехватка персонала на 1 июля этого года составляет „всего“ 4,3%, соответственно 57,8 вакантных рабочих мест.

И последняя причина нехватки персонала, которую никак не могут решить в администрации города: нужны профессиональные кадры для профессионального найма персонала на административную службу. Как из этой петли выберется Сенат Берлина пока не ясно. Но терпения берлинцам не занимать, хоть оно уже и на исходе.

 

Текст: Ада Островская

Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии