1993

Самая дефицитная профессия не востребована

Острый дефицит учителей в берлинский школах — не новость. Новость в том, что число школьных учителей, которые бросили работу в школе, значительно возросло в последний год. Казалось бы, политики должны сейчас создавать максимально комфортные условия для профессиональных педагогов. Но, видимо, эта незамысловатая мысль пока не прижилась. В прошлом году 470 берлинских педагогов покинули государственные школьные заведения и, либо ушли из профессии, либо устроились в приватные учебные заведения. Также зафиксирован рост количества учителей, которые ушли по причине „профессиональной инвалидности“.

Самая дефицитная профессия не востребована

Новая статистика Департамента образования Сената показывает, что все больше учителей покидают берлинские школы. В 2017/18 учебном году 470 из них объявили об уходе или подписали договор о расторжении рабочего договора, о чем было объявлено на прошлой неделе. Десять лет назад, в 2007/08 учебном году, количество учителей, ушедших из школы, было лишь двухзначным. Конкретно их было всего 70. Таким образом число педагогов, которые больше не хотят работать в школе, увеличилось за последние десять лет почти в семь раз.

Значительно возросло число учителей, покидающих службу из-за профессиональной инвалидности: в 2017/18 учебном году эта цифра оказалась почти такой же высокой — 612 человек, как и число учителей-пенсионеров — 632 человека. Десять лет назад только 359 учителей покинули школу в Берлине по причине неработоспособности.

Кто на новенького?

Недостаток учителей — постоянная тема в Берлине. В нынешнем учебном году на работу учителем в школах было принято большое количество сотрудников без педагогического образования и опыта работы в школе с детьми. Лишь треть из 2700 новых учителей изучали педагогику в университете. Большая часть — люди с высшим образованием, которые параллельно работе в школе проходят курс педагогики.

В общей сложности около 34 000 учителей работают в государственных школах Берлина. И это на 900 человек больше, чем в предыдущем учебном году. Кроме того, в школах работают около 7500 специализированных воспитателей, а также педагогических ассистентов и помощников по изучению немецкого языка.

Ада Островская

Другие статьи автора:
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.