4939

Немцы избавляются от монет

По крайней мере в одном городе Германии, в Клеве (Северный Рейн-Вестфалия) одно- и двухцентовые монеты скоро перестанут отягощать кошельки немцев, и из денежного средства превратятся в историю.

С первого февраля 2016 года торговцы Клеве хотят отменить оплату мелкими деньгами. Основная причина реформы – введение с начала 2015 года сборов за хранение и выдачу монет банками. «Работа с одно- и двухцентовыми монетами становится все более трудной и, прежде всего, дорогостоящей», - цитирует Уте Маркса (Ute Marks), директора отдела городского маркетинга города Клеве информационный портал rusverlag.de. Эти траты ложатся на розничную торговлю, именно поэтому некоторые предприятия в Клеве еще прошлой осенью предложили отказаться от мелких монет. Теперь же идея и вовсе становится реальностью. В инициативе примут участие около 800 ритейлеров.

Как будет выглядеть общение покупателя и продавца без мелких монет? Сумма будет округляться вверх и вниз в зависимости от стоимости. Для клиентов акция будет добровольной. А в оплате карточками и вовсе ничего не изменится.

Надо добавить, что жители Клеве – далеко не первопроходцы в оплате без монет. В Нидерландах такое «округление» практикуется уже в течение более 11 лет. Похожая ситуация и в Финляндии, Ирландии и Бельгии. Многие специалисты говорят, что смелые жители Клеве могут стать «началом большого движения». Согласно опросам общественного мнения, многие жители Германии считают отмену мелких денег практичной.

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине