5003

Немцы избавляются от монет

По крайней мере в одном городе Германии, в Клеве (Северный Рейн-Вестфалия) одно- и двухцентовые монеты скоро перестанут отягощать кошельки немцев, и из денежного средства превратятся в историю.

С первого февраля 2016 года торговцы Клеве хотят отменить оплату мелкими деньгами. Основная причина реформы – введение с начала 2015 года сборов за хранение и выдачу монет банками. «Работа с одно- и двухцентовыми монетами становится все более трудной и, прежде всего, дорогостоящей», - цитирует Уте Маркса (Ute Marks), директора отдела городского маркетинга города Клеве информационный портал rusverlag.de. Эти траты ложатся на розничную торговлю, именно поэтому некоторые предприятия в Клеве еще прошлой осенью предложили отказаться от мелких монет. Теперь же идея и вовсе становится реальностью. В инициативе примут участие около 800 ритейлеров.

Как будет выглядеть общение покупателя и продавца без мелких монет? Сумма будет округляться вверх и вниз в зависимости от стоимости. Для клиентов акция будет добровольной. А в оплате карточками и вовсе ничего не изменится.

Надо добавить, что жители Клеве – далеко не первопроходцы в оплате без монет. В Нидерландах такое «округление» практикуется уже в течение более 11 лет. Похожая ситуация и в Финляндии, Ирландии и Бельгии. Многие специалисты говорят, что смелые жители Клеве могут стать «началом большого движения». Согласно опросам общественного мнения, многие жители Германии считают отмену мелких денег практичной.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd