11805

G7: санкции остались в силе

Вчера в замке Эльмау завершился саммит G7, который вот уже второй год подряд проходит без участия Владимира Путина. Но отсутствие президента РФ не помешало ему косвенно присутствовать на встрече. Западные лидеры, впервые после распада СССР, уделили большое внимание разработке плана противостояния Москве. Многие эксперты отметили переход саммита на новый качественный уровень: из объединения, которое решало глобальные проблемы экономики и развития, G7 превращается в институт по отстаиванию идеологии и ценностей западного мира, передает Коммерсантъ.
G7: санкции остались в силе
Фото: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»

С самого начала встречи тон задал президент США Барак Обама, который призвал лидеров западных стран «дать отпор» действиям России в Украине. Итогом встречи по этому вопросу стало коммюнике, в котором было отмечено, что политики западных стран даже допускают возможность ужесточения санкций в отношении Москвы в случае обострения конфликта в Донбассе.

Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, обосновал идеологию нового размежевания: «G7 — это группа демократических стран, приверженных общим ценностям. И мы решительно стремимся распространять эти ценности по всему миру», — пояснил он. По словам Джоша Эрнеста, цель саммита G7 — «послать сильный сигнал о том, насколько важны эти ценности».

В ответ на это заявление в Кремле активно дают понять, что российские политики не стремятся возобновить формат G8: «вопреки рассуждениям ряда участников G7, Россия ни разу не выступала с просьбой допустить ее к участию во встрече с группой G7. Ни разу — это наша принципиальная позиция», — заверил «Ъ» посол по особым поручениям МИД РФ, сушерпа РФ в БРИКС и бывший сушерпа РФ в G8 Вадим Луков. Тем не менее, по словам Лукова, «на некоторых направлениях деятельность рабочих механизмов, созданных в рамках G8, продолжается. Например, по линии Министерств внутренних дел. Это связанно с тем, что все понимают — и те, кто похоронил G8, и те, кто заинтересован в продолжении делового сотрудничества на определенных уровнях, — что жизнь-то продолжается, а без такого сотрудничества всем будет только хуже», — цитирует дипломата «Коммерсантъ».

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021