9886

Бомбежки Дрездена: смертный приговор городу

13 февраля 1945 года жители города услышали привычный сигнал воздушной тревоги, но на этот раз его сопровождало предупреждение: «Внимание! Большой воздушный налет!». А когда первая воздушная атака закончилась, и люди вышли из своих бомбоубежищ, они не узнали свой город. Он превратился в море огня.
Бомбежки Дрездена: смертный приговор городу
Королевские воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные силы США бомбили Дрезден с 13 по 15 февраля 1945 года. Эти налеты признаны историками, как одни из самых разрушительных в истории Второй мировой войны.

Решение о бомбежке Дрездена было принято в начале февраля 1945 года в Ялте, на конференции лидеров СССР, США и Великобритании, союзных держав антигитлеровской коалиции. До сих пор подвергается сомнению утверждение по поводу того, что бомбардировки были вызваны военной необходимостью и способствовали скорейшему окончанию войны.

Также историки не определились и в том, сколько человек погибло за дни воздушной атаки. Ранее приводились цифры в 500.000 человек, некоторые источники указывали, что в Дрездене погибли один миллион человек. Такое число жертв было выгодно неонацистам, которые пытались трактовать воздушные налеты на города Германии как «террор союзников», чтобы использовать скорбь по погибшим в пропагандистских целях.

Но в 1993 году в городском архиве были обнаружены акты похоронного ведомства. Данные показывали, что с 15 февраля по 17 апреля 1945 года в Дрездене было похоронено около 25 тысяч человек. Среди них было немало погибших во время февральских бомбардировок.

В 2005 году власти Дрездена решили выяснить точное число жертв и создали комиссию историков-экспертов во главе с профессором Рольфом-Дитером Мюллером (Rolf-Dieter Müller), которая пришла к заключению, что при бомбардировке Дрездена погибли около 25 тысяч человек.

Источник: DW.de
Фото: akg-images

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии