2300

«День защиты детей» в Tal-Center Marzahn

«День защиты детей» в Tal-Center Marzahn

Ежегодно 1 июня во многих странах мира отмечают международный «День защиты детей». 

Впервые на межгосударственном уровне о целесообразности учреждения подобного масштабного мероприятия речь шла при рассмотрении и утверждении «Декларации прав ребёнка» на заседании генеральной Ассамблеи Лиги наций (26 ноября, 1924 года). 

Официальное же учреждение международного «Дня защиты детей» произошло на расширенном заседании совета Международной демократической федерации женщин в 1949 году (фр. Federationdemocratique internationale des femmes, FDIF, МДФЖ, ноябрь, Москва) в соответствии с резолюцией второго конгресса МДФЖ (декабрь 1948 года). Его содержательная компонента выражалась просто и убедительно: «Борьба за счастливое и мирное будущее всех детей в мире». 

В ряде стран ежегодно 20 ноября отмечается и «Всемирный день детей» (Universal Children's Day). Например, в Индии, Франции, Италии, Германии, Австрии и во многих других. Он был утвержден в 1959 году по рекомендации Организации Объединенных Наций (ООН, англ.The United Nations, UN) сразу после принятия ею «Конвенции прав детей» и «Декларации прав детей», провозгласивших его, как «день мирового братства, взаимопонимания детей и деятельности, направленной на обеспечение их благополучия во всем мире». 

«День защиты детей» и «Всемирный день детей» практически идентичны по своим целям: в целом они призваны акцентировать внимание мировой общественности на реальные проблемы детей. В том числе, в плане обеспечения для них равных прав в сфере образования, воспитания, социального обеспечения, физического и духовного развития. Независимо от национальной принадлежности, имущественного положения, происхождения по рождению. 

Есть и национальные праздники, посвященные детям. В частности, в Японии их даже два в году – «Праздник кукол» или «Праздник девочек» (Хина мацури, 3 марта) и «Праздник мальчиков» (Кодомо-но-хи, 5 мая). В Мексике «День детей» отмечается 30 апреля, в США – во второе воскресенье июня. 

До Немецкого воссоединения (3 октября 1990 года) в бывшей ГДР отмечался «День защиты детей» 1 июня. После образования ФРГ он официально проводится в Германии 20 сентября, но при этом не является нерабочим днем. Исключение: федеральная земля Тюрингия (Thüringen), где с 2019 года этот день – выходной. 

Характерно, что до сих пор очень многие жители земель Восточной Германии, уже традиционно, продолжают повсеместно отмечать «День защиты детей» 1 июня. А затем и «Всемирный день детей» – 20 сентября. Определенного официального регламента проведения праздничных мероприятий в упомянутые дни нет.

Надо отметить, что отмечаются они солидно и красиво: многочисленными фестивалями, культурно – массовыми акциями, конкурсами, концертными выступлениями, благотворительными аукционами в поддержку деятельности детских организаций, различными перформансами, выставками.     

2 июня (воскресенье) многопрофильное общество российских немцев Marzahn Lyra e.V. проводит фестивальные мероприятия, напрямую посвященные  международному «Дню защиты детей». Они состоятся в Tal Center Marzahn (Oberweißbacher Str.7, 12687 Berlin) и на близлежащей территории Kiez-Park Fortuna (12687, Berlin-Marzahn). 

Их основные составляющие: 

Большой холл Tal Center Marzahn 

-   Танцевальный фестиваль «Wir gemeinsam» («Мы вместе»), с 10.00. до 14.30.

-   «Музыка в моей жизни» (платные входные билеты), с 15.00 до 17.00.

-   «Вечер танцев» с диджеем Jurgen Pölitz (Юрген Политс), шлягеры 80-х и 90-х годов, мелодии в современной аранжировке, с 18.00 до 21.00. 

Помещения Tal Center Marzahn

-   Праздничный базар ручных поделок и игрушек, «биржа» игрушек и элементарных ремесленных изделий, малые аттракционы, детские игры, и т.п., с 10.00. до 18.00.

-   Кулинарные изыски, мясные деликатесы (шашлык, обжаренные сосиски и колбаски), крепы, нехитрая снедь и разные «вкусняшки», с 10.00. до 18.00.

-   Hollywood Video Box (фильмы и видео с участием первых звезд Голливуда), с 10.00 до 18.00. 

Территория Kiez-Park Fortuna

-   Детские игры под открытым небом, творческие мастер-классы, с 10.00 до 18.00.

-   Шоу «Wendy» с Карл-Хайцем Вендорффом (Karl-Heinz Wendorff). Спорт, веселая музыка, детские викторины, розыгрыши и конкурсы, с 12.00.

«День защиты детей» в Tal-Center Marzahn

 

Добро пожаловать на праздник! 

BERLIN24.RU - медийный партнер общества Lyra e.V.

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе