2798

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Эмоциональное празднование дня рождения старейшей в мире с (Fatou) надолго останется в памяти сотрудников и посетителей Берлинского зоопарка (Zoo Berlin, Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin). 

Еще бы! Ведь живой легенде среди многочисленных поклонников Фату во многих странах, специалистов, изучающих физиологию и поведение горилл, исполнилось 65 лет. Хотя, по имеющейся статистике, в неволе гориллы живут, в среднем, от 40 до 50 лет. Сейчас она уже «бабушка». В 1974 году у неё родилась «дочка». Вместе с тем, точный возраст Фату доподлинно неизвестен. Но точно установлено, что она оказалась в Берлине в 1959 году. 

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Весьма курьезны и неожиданны обстоятельства её «хождения по мукам» до Берлинского зоопарка. По довольно распространенной байке в одном из трактиров порта Марселя (Франция) подгулявший моряк, возвратившийся из рейса из Западной Африки, расплатился за выпивку «будущей» Фату, которой в ту пору могло быть 2 года. Уже потом, окольными путями она оказалась в Германии.    

Фату относится к подвиду из семейства Западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). В основном, его представители ( Gorilla gorilla) обитают в Анголе, Габоне, в Камеруне, Центральноафриканской Республике, в экваториальной Гвинее и в Конго. 

Надо отметить, что в своем большинстве гориллы – самые крупные приматы. Порой их вес достигает 200 кг. Вопреки своему грозному и воинственному виду, они весьма уживчивы в своих семейных группах, общительны и обладают незамкнутым характером. Им свойственен вегетарианский образ жизни: взрослая горилла «невозмутимо» может съесть за день от 15 до 20 кг листьев, трав, клубней растительности, коры деревьев, фруктов. 

Но вернемся к юбилею…Всеобщий восторг участников торжества вызвал традиционный огромный праздничный торт, приготовленный для Фату сотрудниками зоопарка. Его ингредиенты  – рис, творог, овощи и фрукты. Безусловно, такое обильное и знатное угощение Фату получает только раз в году. На дни рождения. Поскольку её обычный дневной рацион состоит, в основном, из овощей. 

Помимо долгожительницы гориллы Фату в Берлинском зоопарке проживает целое семейство горилл: Санго (Sango, 17 лет), Джамбала (Djambala, 20 лет), Мпензи (Mpenzi, 36 лет), Биби (Bibi, 25 лет) с «дочкой» Тиллой (Tilla,1 год и 2 месяца). 

С приходом весны, солнечных теплых дней, неторопливо, мало – помалу, «просыпается» животный мир Берлинского зоопарка и крупнейшего в Европе зоопарка Берлин - Фридрихсфельде (Tierpark Berlin, AmTierpark 125, 10319 Berlin). Администрации обоих зоопарков в этом году приготовили для посетителей новые познавательные и развлекательные программы. 

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Дополнительная информация, часы работы и предварительный заказ билетов: 

https://www.zoo-berlin.de/de/artenschutz/im-zoo 

https://www.tierpark-berlin.de 

Фото/видео: © 2022 Zoo Berlin

Другие статьи автора:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.