2672

«Берлин – столица будущего»

«Берлин – столица будущего»

Не так давно на рассмотрение членов Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) было представлено коалиционное соглашение от Социал-демократической партии Германии (СДПГ, Sozial-demokratische Partei Deutschlands, SPD), Союза 90/Зелёные (просто «зелёные», Bündnis 90/DieGrünen) и  Левой партии Германии (Die Linke). То есть, от трех основных партий, рассчитывающих на совместное правление сроком на 5 лет после выборов этого года в федеральной земле Берлин. 

Соглашение, обсуждение которого заняло более 5 недель, изложено на 150 страницах. Его полное название в определенной степени импозантно и привлекательно: «Берлин - столица будущего: социально развитый, экологически сбалансированный, многообразный, экономически мощный». 

Лейтмотив всех представленных договоренностей понятен и прост: «Сделать Берлин лучше и комфортнее для всех его жителей». Они затрагивают очень многие сферы жизнедеятельности социума федеральной земли Берлин.    

Некоторые профильные составляющие рамочных договоренностей коалиционного соглашения

В сфере жилищного строительства и аренды жилья 

Строительство нового доступного  жилья должно осуществляться «с наивысшим приоритетом»: ежегодно не менее 20000 новых квартир в течение 10 лет. Для воплощения на практике этой цели необходимо формирование авторитетной структуры с общим участием соответствующих муниципальных органов города, частных жилищных компаний, кооперативов (включая кондоминиумы), правительства столицы. В её компетенцию должно входить и строгое регулирование арендной платы. 

Относительно многочисленных требований по экспроприации крупных жилищных компаний в Берлине: достигнута договоренность о создании специальной экспертной комиссии. Она должна всесторонне оценить итоги проведенного в Берлине референдума по этой теме. Более того – ей надлежит  представить аргументированные рекомендации о возможных дальнейших действиях для решения этой проблемы - столь острой и чувствительной для очень многих горожан.   

Общественный транспорт

Серьезные усилия предполагается направить на расширение общественного транспорта. Основное целеполагание при этом – установление реального баланса между внутренними и внешними районами города. 

В частности, планируется: продление сразу нескольких линий метрополитена (например, U3 до Mexikoplatz и U7 до аэропорта BER), формирование новых трамвайных и автобусных маршрутов (с ещё большим практическим использованием автобусов с электрическим приводом) на окраины города и в сельскую местность земли Берлин, строительство современных велосипедных скоростных дорог. 

Не исключено, что в качестве дополнительных источников дохода в городской бюджет для финансирования мероприятий по укрупнению общественного транспорта будет рассматриваться вопрос о повышении платы за парковку и о введении т.н. «гостевого билета». При этом тема «общегородского сбора на общественный транспорт», которая резко и напряженно обсуждалась в преддверии выборов, пока «снята с повестки дня».     

Работа земельных ведомств и учреждений

По единодушному мнению участников коалиционного соглашения система обслуживания населения в местах, где люди должны порой решать свои социальные, экономические и иные повседневные проблемы, нуждается в явном совершенствовании. Многодневное ожидание в таких случаях – нетерпимо.

В равной степени, это касается и других профильных структур (образования, здравоохранения, общественного порядка). Для достижения поставленной цели в этих сегментах трудовой деятельности ежегодно предполагается создавать до 2000 новых рабочих мест.

Бюджетные средства

Вполне очевидно, что реализация поставленных целей требуют наличие и дополнительных доходов. В коалиционном соглашении оговорено: «в 2022 году бюджет должен составить 33 млрд. евро (в текущем году – 32 млрд. евро), в 2023 году - 34 млрд. евро».

По мнению авторов документа этот «умеренный рост» позволит осуществить  срочно необходимые инвестиции для дальнейшего развития столицы. Далеко не в последнюю очередь при этом будет играть эффективное использование  активного сотрудничества с деловыми кругами Берлина и страны в целом.

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin