1665

«Берлин – столица будущего»

«Берлин – столица будущего»

Не так давно на рассмотрение членов Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin) было представлено коалиционное соглашение от Социал-демократической партии Германии (СДПГ, Sozial-demokratische Partei Deutschlands, SPD), Союза 90/Зелёные (просто «зелёные», Bündnis 90/DieGrünen) и  Левой партии Германии (Die Linke). То есть, от трех основных партий, рассчитывающих на совместное правление сроком на 5 лет после выборов этого года в федеральной земле Берлин. 

Соглашение, обсуждение которого заняло более 5 недель, изложено на 150 страницах. Его полное название в определенной степени импозантно и привлекательно: «Берлин - столица будущего: социально развитый, экологически сбалансированный, многообразный, экономически мощный». 

Лейтмотив всех представленных договоренностей понятен и прост: «Сделать Берлин лучше и комфортнее для всех его жителей». Они затрагивают очень многие сферы жизнедеятельности социума федеральной земли Берлин.    

Некоторые профильные составляющие рамочных договоренностей коалиционного соглашения

В сфере жилищного строительства и аренды жилья 

Строительство нового доступного  жилья должно осуществляться «с наивысшим приоритетом»: ежегодно не менее 20000 новых квартир в течение 10 лет. Для воплощения на практике этой цели необходимо формирование авторитетной структуры с общим участием соответствующих муниципальных органов города, частных жилищных компаний, кооперативов (включая кондоминиумы), правительства столицы. В её компетенцию должно входить и строгое регулирование арендной платы. 

Относительно многочисленных требований по экспроприации крупных жилищных компаний в Берлине: достигнута договоренность о создании специальной экспертной комиссии. Она должна всесторонне оценить итоги проведенного в Берлине референдума по этой теме. Более того – ей надлежит  представить аргументированные рекомендации о возможных дальнейших действиях для решения этой проблемы - столь острой и чувствительной для очень многих горожан.   

Общественный транспорт

Серьезные усилия предполагается направить на расширение общественного транспорта. Основное целеполагание при этом – установление реального баланса между внутренними и внешними районами города. 

В частности, планируется: продление сразу нескольких линий метрополитена (например, U3 до Mexikoplatz и U7 до аэропорта BER), формирование новых трамвайных и автобусных маршрутов (с ещё большим практическим использованием автобусов с электрическим приводом) на окраины города и в сельскую местность земли Берлин, строительство современных велосипедных скоростных дорог. 

Не исключено, что в качестве дополнительных источников дохода в городской бюджет для финансирования мероприятий по укрупнению общественного транспорта будет рассматриваться вопрос о повышении платы за парковку и о введении т.н. «гостевого билета». При этом тема «общегородского сбора на общественный транспорт», которая резко и напряженно обсуждалась в преддверии выборов, пока «снята с повестки дня».     

Работа земельных ведомств и учреждений

По единодушному мнению участников коалиционного соглашения система обслуживания населения в местах, где люди должны порой решать свои социальные, экономические и иные повседневные проблемы, нуждается в явном совершенствовании. Многодневное ожидание в таких случаях – нетерпимо.

В равной степени, это касается и других профильных структур (образования, здравоохранения, общественного порядка). Для достижения поставленной цели в этих сегментах трудовой деятельности ежегодно предполагается создавать до 2000 новых рабочих мест.

Бюджетные средства

Вполне очевидно, что реализация поставленных целей требуют наличие и дополнительных доходов. В коалиционном соглашении оговорено: «в 2022 году бюджет должен составить 33 млрд. евро (в текущем году – 32 млрд. евро), в 2023 году - 34 млрд. евро».

По мнению авторов документа этот «умеренный рост» позволит осуществить  срочно необходимые инвестиции для дальнейшего развития столицы. Далеко не в последнюю очередь при этом будет играть эффективное использование  активного сотрудничества с деловыми кругами Берлина и страны в целом.

Другие статьи автора:
профессиональная уборка, чистка и обслуживание различных помещений, дворов и строительных объектов в Берлине
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии