3139

«День платежа» за вынужденную эвакуацию

«День платежа» за вынужденную эвакуацию приближается

Медленно, но неуклонно снижается степень угрозы распространения коронавируса COVID-19, поэтапно с четкой последовательностью смягчаются самые различные ограничительные меры по противодействию ему. 

В этих условиях томительного ожидания и нарождающейся сдержанной эйфории по поводу уменьшения пандемии Министерство иностранных дел Германии приступило к самому тщательному рассмотрению вопроса о компенсациях со стороны лиц, вывезенных в Германию из самых различных стран мира. 

И на самом деле - это была беспрецедентная по масштабам и оперативности акция: всего в течение чуть более одного месяца в Германию было доставлено около 240 тыс. человек из самых разных точек планеты. Подавляющее большинство из них граждане Германии. Но не только: из общего числа эвакуированных более 9 тыс. человек – представители иных государств, включая и страны Европейского сообщества (ЕС). 

Известно, что МИД Германии получил от федерального правительства финансовые средства в размере 100 млн. евро на подготовку и направление чартерных рейсов. Внешнеполитическое ведомство Германии арендовало 260 пассажирских самолетов для полетов в 65 стран мира с целью срочной эвакуации граждан в условиях угрозы распространения инфекции. Именно благодаря усилиям сотрудников МИД в Германию вернулось 66 тыс. человек от общего числа эвакуированных. Что заслуживает уважение и искреннюю благодарность.    

И вот теперь, как оказалось уже в самые ближайшие дни, всем ранее эвакуированным пассажирам придется вернуть «должок» государству. Выставляемые им счета будут составляться на основе многих критериев.

Теоретически они могут зависеть от протяженности маршрутов полетов, стоимости стоянки в аэропортах, средней цены на билеты на каждый определенный рейс (в обычном режиме) и многих других фактов. 

Тем не менее, Федеральное правительство считает нецелесообразным выставлять в счетах полную стоимость вывоза каждого гражданина. На самом  деле она может быть очень высокой. Поскольку в «одну сторону» чартеры вылетали практически «порожними», без пассажиров. Судя по всему, все будет рассчитано гуманно. В том числе, с учетом стоимости предпринятых мероприятий по возврату лиц со стороны других стран. 

С юридической точки зрения все делается грамотно и безупречно. На основе Статьи 2, §5 (в частности, пункты 3, 4, 5) «Закона о сотрудниках консульств, их обязанности и полномочия» (Gesetz über die Konsularbeamten, ihre Aufgaben und Befugnisse) или «Консульский закон» (Konsulargesetz). Тем более - каждый пассажир перед вылетом подписывал обязательство компенсировать по возвращению в Германию стоимость полета и иных издержек связанных с ним. 

И, тем не менее. Как быть, если в результате последствий пандемии некто из числа ранее «эвакуированных» попал в сложную жизненную ситуацию (банкротство, потеря работы, заболевание COVID-19 и т.д.) или по иным причинам не в состоянии выполнить свои обязательства перед государством? Вопрос насущный и острый, требует внимательного рассмотрения и четкого решения.  

К слову, глава МИД Германии Хайко Йозеф Маас (Heiko Josef Maas) поспешил заявить: «Кто заразится в отпуске, не должен исходить из того, что мы вернем его в Германию. Конечно, в крайних случаях наши зарубежные представительства всегда готовы оказать консульскую поддержку. Но федеральное правительство этим летом не будет еще раз посылать самолеты, чтобы забрать немецких отдыхающих». Красноречиво, а главное - доходчиво.

Другие статьи автора:
Tags: возвращение стоимости эвакуации немецких граждан государств, Плата за за вынужденную эвакуацию в Германии, Плата за за вынужденную эвакуацию немцев, Плата за за вынужденную эвакуацию граждан Германии, Плата за за вынужденную эвакуацию во время пандемии, Плата за за вынужденную эвакуацию из-за коронавируса, снижается степень угрозы распространения коронавируса, Коронавирус COVID-19 в Германии, Коронавирус COVID-19 новости, COVID-19 ограничительные меры в Германии, COVID-19 эвакуация немецких граждан, МИД Германии, министерство иностранных дел Германии, Немецкие законы, законы Германии, Федеральное правительство Германии, Gesetz über die Konsularbeamten, Консульский закон в Германии, Konsulargesetz, Хайко Йозеф Маас, Heiko Josef Maas, Коронавирус в Германии, коронавирус в Германии последние новости, коронавирус в Германии свежие новости, коронавирус в Германии актуальная информация
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ