13136

Лейпциг: новая панорама великого Азизи

Лейпциг: новая панорама великого Азизи

Ядегар Азизи (Yadegar Asisi) - художник нетривиальный. Темами его работ становятся важные и значимые, трагические и поворотные события в человеческой истории. Формат его работа - XXXL.

Именно Ядегар Азизи создал панораму Берлинской Стены для берлинского музея «The Wall» («Стена»), который находится в центре столицы Германии, рядом с Checkpoint Charlie. Панорама изображает вид на Стену, проходящую через район Kreuzberg и имеет два модуса: день и ночь. В центре зала стоит деревянный помост, точно такой же, какие когда-то строили жители Западного Берлина, чтобы через Стену посмотреть на жизнь в Восточном Берлине. 

Новая панорама известного художника называется «Titanic». Она рассказывает про трагедию «Непотопляемого корабля», которая случилась в 1912 году. Для Ядегара Азизи эта работа представляет собой метафору человеческому высокомерию, которое стремится покорить природу и терпит поражение. Зрители панорамы попадают на глубину 3.800 метров, на которой можно увидеть две части большого корабля, а также обломки, чемоданы и прочую корабельную утварь, лежащую на морском дне. Музыка Эрика Бабака (Eric Babak) сопровождает зрителя, проводит его по морскому дну и заставляет задуматься о жизни. 

Предыдущая работа художника - панорама «Dresden 1945», которая представляет саксонский город после бомбардировок Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года. Известно, что в результате бомбардировок было уничтожено около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома). По разным оценкам количество погибших варьируется от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. Вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры.

Также Ядегар Азизи создал и другие панорамы: «LUTHER 1517», «ROM 312», «ROUEN 1431», «DRESDEN IM BAROCK», «GREAT BARRIER REEF», «PERGAMON», «AMAZONIEN», «LEIPZIG 1813», «EVEREST». Не все их них в наши дни можно увидеть - на смену старым панорамам приходят новые, но все они сохранились на сайте художника.

Панораму «Titanic» можно найти в выставочном зале «Panometer», который находится в Лейпциге. Высота панорамы 32 метров, длина 110 метров.

Фото: Foto: Tom Schulze, ©asisi

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.