13098

Лейпциг: новая панорама великого Азизи

Лейпциг: новая панорама великого Азизи

Ядегар Азизи (Yadegar Asisi) - художник нетривиальный. Темами его работ становятся важные и значимые, трагические и поворотные события в человеческой истории. Формат его работа - XXXL.

Именно Ядегар Азизи создал панораму Берлинской Стены для берлинского музея «The Wall» («Стена»), который находится в центре столицы Германии, рядом с Checkpoint Charlie. Панорама изображает вид на Стену, проходящую через район Kreuzberg и имеет два модуса: день и ночь. В центре зала стоит деревянный помост, точно такой же, какие когда-то строили жители Западного Берлина, чтобы через Стену посмотреть на жизнь в Восточном Берлине. 

Новая панорама известного художника называется «Titanic». Она рассказывает про трагедию «Непотопляемого корабля», которая случилась в 1912 году. Для Ядегара Азизи эта работа представляет собой метафору человеческому высокомерию, которое стремится покорить природу и терпит поражение. Зрители панорамы попадают на глубину 3.800 метров, на которой можно увидеть две части большого корабля, а также обломки, чемоданы и прочую корабельную утварь, лежащую на морском дне. Музыка Эрика Бабака (Eric Babak) сопровождает зрителя, проводит его по морскому дну и заставляет задуматься о жизни. 

Предыдущая работа художника - панорама «Dresden 1945», которая представляет саксонский город после бомбардировок Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года. Известно, что в результате бомбардировок было уничтожено около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома). По разным оценкам количество погибших варьируется от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. Вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры.

Также Ядегар Азизи создал и другие панорамы: «LUTHER 1517», «ROM 312», «ROUEN 1431», «DRESDEN IM BAROCK», «GREAT BARRIER REEF», «PERGAMON», «AMAZONIEN», «LEIPZIG 1813», «EVEREST». Не все их них в наши дни можно увидеть - на смену старым панорамам приходят новые, но все они сохранились на сайте художника.

Панораму «Titanic» можно найти в выставочном зале «Panometer», который находится в Лейпциге. Высота панорамы 32 метров, длина 110 метров.

Фото: Foto: Tom Schulze, ©asisi

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине