6767

Россия на «Зелёной Неделе-2015»

Как влияют западные санкции на продовольственную безопасность России? Как поддержать российского производителя? Может ли Россия прокормить себя сама? Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества России с европейскими партнерами в агробизнесе?
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Представители 15 регионов России и 200 крупных сельскохозяйственных компаний приехали в этом году на «Зелёную неделю», открывшуюся 16 января 2015 года в Берлине. И это несмотря на сложности, санкции, пошатнувшийся рубль. Об общем настроении, которое царит в эти дни на переговорах со старыми и новыми партнёрами России, рассказал министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров на пресс-конференции для журналистов в Посольстве РФ в Берлине: «У меня нет даже пять минут перерыва: встречи с министрами разных стран, потенциальными инвесторами, крупными европейскими фермерами. Подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о намерениях. Наиболее активно действуют Финляндия, Германия и Италия. И всё происходит по инициативе партнёров! Никто не хочет изоляции России, считая санкции бесполезными и вредными. Не хотят потерять рынок в России, потерять совместные инвестиционные проекты в нашей стране. Ведь через год – два будет трудно, а может быть и невозможно вернуться на те же позиции на российском рынке. Российский потенциал по-прежнему востребован на мировом рынке».
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
О том, что это так и есть, говорят «свежие» примеры. Не прошло и двух дней «Недели», как Ростовская область подписала с Италией контракт на строительство завода по консервированию овощей и фруктов стоимостью 80 миллионов евро. А Ямало-Ненецкий автономный округ договорился с финами о создании убойного цеха оленей на 2 миллиона евро и поставку оленины в Финляндию и другие Скандинавские страны.

Мариска Вермаас (Mariska Vermaas), голландская журналистка из Парламентского издания «Boerderij» специально приехала в Берлин, чтобы услышать из уст Николая Фёдорова, что же происходит и что будет дальше с общим европейским рынком. Голландия – крупнейший и старейший сельскохозяйственный партнёр России. Но в 2014 году из-за сложившейся ситуации и ответных мер России потеряла огромные деньги, не поставив, как это было всегда, в Россию свинину, сыры, картофель, овощи и фрукты. Позже на пресс-конференции Фёдоров назвал эту цифру потерь – 350 миллионов долларов. Немецкие фермеры только за половину прошлого года потеряли и вовсе 550 миллионов долларов. В ходе ведущихся переговоров министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт просил российского министра изыскать новые возможности для увелечения поставок в Россию немецкой сельхозпродукции за счёт товаров, не попавших под российское эмбарго. «Мы не стоим на коленях и не выклянчиваем ничего у европейских партнёров. Да, нам сейчас сложно. Но уже в 2014 году всё-таки удалось на 47% закрыть выпавший объём импорта продукцией отечественных производителей», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Уточним, что остальные 53% необходимых России поставок поступают сейчас с азиатско-тихоокеанских и американских рынков.
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
В последние годы объём импорта сельхозпродукции в Россию составлял 45 миллиардов долларов. Теперь постепенно надо переходить на собственное производство. Задача далеко не простая. Чем и как заполнить этот огромный, освободившийся рынок и в то же время защитить российских прозводителей?

На приёме в Посольстве РФ в Берлине мы встретили группу аграриев из Калужской и Московской областей. Эти по-настоящему крепкие российские «мужички» были в отличном настроении, а на вопрос «Прокормите Россию-то?» ответили: «Обязательно!». Но несмотря на шутки и присущий россиянам даже в тяжёлые времена юмор, между ними не прекрещался серьёзный разговор. «Скоро посевная», «а как с техникой будет», «нужна мельница», «как с финансированием», «а как у вас с надоями?». Всё это мы слышали от представителей открытого акционерного общества «Московское» по племенной работе, приехавших в Берлин аграриев из ОАО «Русское молоко», министра сельского хозяйства Калужского региона Леонида Громова и многих других. В живом заинтересованном разговоре россиян участвовал и доктор Франц Йозеф Файтер (Dr. Franz-Josef Feiter) из немецкой консалтинговой фирмы. Сегодня именно россиянам такого уровня предстоит битва за урожаи, молоко, хлеб, чтобы перечеркнуть уготованный для России сценарий. Основа для этого есть. По словам Николая Фёдорова, Россия уже сегодня обеспечивает себя за счёт отечественного производства зерном на 100%, растительным маслом, сахаром и картофелем тоже на 100%. По рыбе и морепродуктам пока ещё на 80%, по мясу – на 82,5%, по молоку на 77%. В принципе достигнутые показатели постепенно приближаются к тем, что обозначены в Доктрине продовольственной независимости, подписанной президентом Владимиром Путиным. Но до решения всего компклекса вопросов ещё далеко. А время не ждёт. Тем более, что вполне вероятны и новые санкции против России.

Перед приездом в Берлин у министра Фёдорова состоялись встречи с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым. Разговор шёл о главной проблеме: импортозамещении сельхозпродукции. При этом одновременно была поставлена задача контроля за ценами на продукты питания (Путин потребовал привлечь к этой работе губернаторов) и серьёзной поддержке отечественного производителя. Ясно, что у российских фермеров открылись новые горизонты. Но масштаб проблем колоссален: только за год со стола россиян «ушли» 848.000 мяса по импорту. Впереди посевная. 19 декабря 2014 года была подписана новая специальная программа поддержки российских аграриев в объёме 600 миллиардов рублей. Важно, чтобы эти деньги как можно быстрее дошли до производителей.

Интересный вопрос министру Фёдорову задал корреспондент российского радио «Вести FM» - возможно ли изменение ответных санкций России против одной из стран Европейского экономического сотрудничества (ЕЭС)? Ответ: «Если Греция, например, выйдет из зоны евро, то мы будем самостоятельно строить с ней отношения. Рассматриваем эту страну, как крупного потенциального партнёра. Что касается других стран ЕЭС, многие просят нас смягчить условия за счёт позиций, не попавших под эмбарго». И Россия пойдёт на это во имя сохранения добрых партнёрских отношений, наступления «оттепели». С исполнения именно этой модной в России мелодии из кинофильма Валерия Тодоровского «Оттепель» и начался приём в Посольстве России в Берлине по случаю открытия «Зелёной Недели». Министр Николай Фёдоров напомнил всем о том, что само понятие «Зелёной Недели» родилось как раз в Германии. А Посол РФ Владимир Гринин радушно пригласил всех отведать блюда хлебосольной русской кухни. В прошлом году российский павильон буквально «взорвал» Берлин и потряс гостей выставки своим гостеприимством, разнообразием продукции и фантастической культурной программой. В этом году российские аграрии обещают не сдавать позиции. Оттепель... В природе до неё осталось совсем немного – месяц, два. А сколько времени потребуется для оттепели в отношениях между народами? «Зелёная Неделя» - ещё один шаг в этом направлении.
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Россия на «Зелёной Неделе-2015»
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Фото: Павел Сепи

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ