Опубликовано: 19.01.2014
Просмотров: 9274

Россия: потенциал и планы работы на земле

По случаю открытия Российского павильона на 79-й Выставке-ярмарке «Зелёная неделя» в Посольстве РФ в Берлине состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства РФ Н.Фёдорова. Россия в 20-й раз принимает участие в этом всемирном сельскохозяйственном Форуме, традиционно занимая отдельный павильон (2.2.) площадью 6.000 квадратных метров. Это самая крупная экспозиция на выставке, которую развернула стратегически самая важная страна в мире для решения глобальных проблем обеспечения продовольствием. «Неделя» ещё не закончилась, а Россия уже подписала контракты более, чем на 200 миллионов евро...
Россия: потенциал и планы работы на земле
Нам упорно говорят о возможном голоде, который в недалёком будущем вероятно охватит мир. Нас пугают повышенным уровнем ГМО в продуктах. На наших глазах происходит коренное изменение климата, которое идёт не «на руку» сельскому хозяйству. Но России в этом смысле повезло: здесь находится 15% мировых запасов пресной воды для полива и 50% от мирового объёма чернозёмных земель. К тому же российский человек, издревле работающий на земле, всегда оптимист и живёт не только «хлебом единым». Поэтому в Российском павильоне сегодня как нигде звучат песни, с упоением играют на древних народных инструментах, водят хороводы и угощают весь мир знаменитыми российскими деликатесами. Двадцать регионов России, которые приехали на «Зелёную неделю – 2014», привезли с собой не только желание привлечь иностранные инвестиции и обеспечить выход российской сельхозпродукции на международные рынки, но и всё это богатство культуры и традиции народов России. Двенадцать уникальных художественных коллективов всю эту неделю в Берлине убедительно доказывают, что дух российских народов крепнет, мы становимся всё более коммуникабельными и современными.
Россия: потенциал и планы работы на земле
Об этом говорил на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Н.Фёдоров. Прошёл год с тех пор, как Россия вошла в ВТО. Это потребовало новых подходов к работе. «Впервые у нас формируется корпус аграрных атташе, в задачу которого входит не только защита интересов отечественных производителей, но и поиск совместных бизнес-проектов со всеми странами. Сегодня таких атташе у нас уже одиннадцать, но будет тридцать. Они работают там, где у России наибольший товарооборот. Это Канада, США, Англия, Франция, Германия, Болгария, Швеция...».

И всё-таки ещё очень мало хороших, качественных российских продуктов попадает на мировые рынки и слишком много импортируется. Н.Фёдоров, который работает в качестве министра всего один год и семь месяцев, точно обозначил «узкие» места, в которых отрасль «хромает». Это по-прежнему недостаток инвестиций, обновление парка сельскохозяйственных машин, создание перерабатывающих предприятий, подъём рыбохозяйственной отрасли, преодоление бюрократических барьеров. А может быть ещё и изменение самой модели Министерства сельского хозяйства, чтобы оно ответственно прослеживало весь путь сельхозпродукции от поля до прилавка.
Россия: потенциал и планы работы на земле
О бюрократизме в России традиционно говорил на пресс-конференции немецкий журналист. Но в ответ получил от министра интересный ответ: недавно одному из крупнейших немецких инвесторов Президент Путин лично вручил российское гражданство, чтобы ему работалось ещё лучше. В какие регионы лучше инвестировать? Сегодня в России инвестора ждут везде. Правда, надо учитывать роль личности губернаторов в России и иметь с ними дело напрямую. Фёдоров пообещал лично способствовать укреплению контактов иностранных инвесторов с российскими губернаторами.
Россия: потенциал и планы работы на земле
Между Германией и Россией идёт большой сельскохозяйственный товарооборот. По мнению Н.Фёдорова новый состав Правительства Германии не только не скажется на двусторонних контактах, но и откроет новые перспективы. Об этом говорят уже заключённые на «Зелёной неделе» соглашения по мелиорации земель в Ставропольском крае, строительстве на территории Оренбургской области дилерского центра, глубокой переработке зерна в Ростовской области и многие другие.
Россия: потенциал и планы работы на земле
В Посольстве РФ в этот день мы встретили Советника Председателя Правительства Чеченской Республики Амерхана Вараева. Он явно «присматривался» к «Зелёной неделе». По мнению Фёдорова – это очень отрадный факт. Чечня, пережившая долгие сложные годы, наконец хочет показать то, что она умеет делать на Земле. Встретили мы в Посольстве и представителей Владимирской области. Они впервые участвуют в «Зелёной неделе», но уже хорошо поняли, насколько эффективна эта площадка.
Россия: потенциал и планы работы на земле
Своеобразный итог пресс-конференции в своём выступлении подвёл Посол РФ в Германии, В.Гринин. «Россия выложила в Берлине весь свой географический и национальный потенциал. Надеемся, что это послужит хорошим знаком перед открытием Зимних Олимпийских Игр в Сочи».
Россия: потенциал и планы работы на земле
В этом году партнёр Посольства РФ на «Зелёной неделе» - Бурятия. Музыканты, танцоры, классические оперные певцы, кулинары из этих далёких прибайкальских земель стали для всех настоящим открытием, как и всё, что делает сегодня Россия на своей великой и плодородной земле.

Россия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на земле
Галина Ермонская
Фото: Мария Ермонская, Эдуард Осечкин
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.