Опубликовано: 19.01.2014
Просмотров: 9207

Россия: потенциал и планы работы на земле

По случаю открытия Российского павильона на 79-й Выставке-ярмарке «Зелёная неделя» в Посольстве РФ в Берлине состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства РФ Н.Фёдорова. Россия в 20-й раз принимает участие в этом всемирном сельскохозяйственном Форуме, традиционно занимая отдельный павильон (2.2.) площадью 6.000 квадратных метров. Это самая крупная экспозиция на выставке, которую развернула стратегически самая важная страна в мире для решения глобальных проблем обеспечения продовольствием. «Неделя» ещё не закончилась, а Россия уже подписала контракты более, чем на 200 миллионов евро...
Россия: потенциал и планы работы на земле
Нам упорно говорят о возможном голоде, который в недалёком будущем вероятно охватит мир. Нас пугают повышенным уровнем ГМО в продуктах. На наших глазах происходит коренное изменение климата, которое идёт не «на руку» сельскому хозяйству. Но России в этом смысле повезло: здесь находится 15% мировых запасов пресной воды для полива и 50% от мирового объёма чернозёмных земель. К тому же российский человек, издревле работающий на земле, всегда оптимист и живёт не только «хлебом единым». Поэтому в Российском павильоне сегодня как нигде звучат песни, с упоением играют на древних народных инструментах, водят хороводы и угощают весь мир знаменитыми российскими деликатесами. Двадцать регионов России, которые приехали на «Зелёную неделю – 2014», привезли с собой не только желание привлечь иностранные инвестиции и обеспечить выход российской сельхозпродукции на международные рынки, но и всё это богатство культуры и традиции народов России. Двенадцать уникальных художественных коллективов всю эту неделю в Берлине убедительно доказывают, что дух российских народов крепнет, мы становимся всё более коммуникабельными и современными.
Россия: потенциал и планы работы на земле
Об этом говорил на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Н.Фёдоров. Прошёл год с тех пор, как Россия вошла в ВТО. Это потребовало новых подходов к работе. «Впервые у нас формируется корпус аграрных атташе, в задачу которого входит не только защита интересов отечественных производителей, но и поиск совместных бизнес-проектов со всеми странами. Сегодня таких атташе у нас уже одиннадцать, но будет тридцать. Они работают там, где у России наибольший товарооборот. Это Канада, США, Англия, Франция, Германия, Болгария, Швеция...».

И всё-таки ещё очень мало хороших, качественных российских продуктов попадает на мировые рынки и слишком много импортируется. Н.Фёдоров, который работает в качестве министра всего один год и семь месяцев, точно обозначил «узкие» места, в которых отрасль «хромает». Это по-прежнему недостаток инвестиций, обновление парка сельскохозяйственных машин, создание перерабатывающих предприятий, подъём рыбохозяйственной отрасли, преодоление бюрократических барьеров. А может быть ещё и изменение самой модели Министерства сельского хозяйства, чтобы оно ответственно прослеживало весь путь сельхозпродукции от поля до прилавка.
Россия: потенциал и планы работы на земле
О бюрократизме в России традиционно говорил на пресс-конференции немецкий журналист. Но в ответ получил от министра интересный ответ: недавно одному из крупнейших немецких инвесторов Президент Путин лично вручил российское гражданство, чтобы ему работалось ещё лучше. В какие регионы лучше инвестировать? Сегодня в России инвестора ждут везде. Правда, надо учитывать роль личности губернаторов в России и иметь с ними дело напрямую. Фёдоров пообещал лично способствовать укреплению контактов иностранных инвесторов с российскими губернаторами.
Россия: потенциал и планы работы на земле
Между Германией и Россией идёт большой сельскохозяйственный товарооборот. По мнению Н.Фёдорова новый состав Правительства Германии не только не скажется на двусторонних контактах, но и откроет новые перспективы. Об этом говорят уже заключённые на «Зелёной неделе» соглашения по мелиорации земель в Ставропольском крае, строительстве на территории Оренбургской области дилерского центра, глубокой переработке зерна в Ростовской области и многие другие.
Россия: потенциал и планы работы на земле
В Посольстве РФ в этот день мы встретили Советника Председателя Правительства Чеченской Республики Амерхана Вараева. Он явно «присматривался» к «Зелёной неделе». По мнению Фёдорова – это очень отрадный факт. Чечня, пережившая долгие сложные годы, наконец хочет показать то, что она умеет делать на Земле. Встретили мы в Посольстве и представителей Владимирской области. Они впервые участвуют в «Зелёной неделе», но уже хорошо поняли, насколько эффективна эта площадка.
Россия: потенциал и планы работы на земле
Своеобразный итог пресс-конференции в своём выступлении подвёл Посол РФ в Германии, В.Гринин. «Россия выложила в Берлине весь свой географический и национальный потенциал. Надеемся, что это послужит хорошим знаком перед открытием Зимних Олимпийских Игр в Сочи».
Россия: потенциал и планы работы на земле
В этом году партнёр Посольства РФ на «Зелёной неделе» - Бурятия. Музыканты, танцоры, классические оперные певцы, кулинары из этих далёких прибайкальских земель стали для всех настоящим открытием, как и всё, что делает сегодня Россия на своей великой и плодородной земле.

Россия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на землеРоссия: потенциал и планы работы на земле
Галина Ермонская
Фото: Мария Ермонская, Эдуард Осечкин
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки