Опубликовано: 31.01.2017
Просмотров: 1305

Зеленая неделя 2017: кто накормит Планету?

82-я по счёту «Зеленая неделя» в Берлине была совершенно необычной. Известно, что её главный организатор - выставочная фирма Messe Berlin GmbH проводит выставку с 1926 года. В этом году в ней участвовали 66 стран, она проходила с 20 по 29 января. «Зеленая Неделя» расположилась в 26 залах выставочного комплекса, общей площадью более 118.000 квадратных метров, где 1550 экспонентов представили свыше 100.000 различных продуктов питания со всего мира, а также тысячи видов домашних животных и рогатого скота, сельскохозяйственные машины, аграрную технику.

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

Страной-партнером «Зеленой Недели» на этот раз стала Венгрия. Россия была партнёром выставки в 2006-м году. В этом году выставку посетили более 400 тысяч человек. Многочисленные посетители смогли как всегда отправиться в кругосветное кулинарное путешествие. Но не только. Международный сельскохозяйственный Форум сопровождался и огромным маршем сельхозработников Германии в центре Берлина, которые выразили протест против политики ФРГ в области сельского хозяйства, против использования ГМО и нитратов, в поддержку малых и средних хозяйств и биопроизводства.

Россия, как и в прошлом году, официально не участвовала в «Зеленой Неделе» из-за санкций. Однако Германия нашла способ пригласить в Берлин министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, несмотря на то, что он включен в санкционный список Евросоюза. Это значит, что мировое сельское хозяйство испытывает такую же турбулентность, как и мировая политика: нет единого мнения по многим важнейшим вопросам, но есть огромное количество проблем. Важнейшая отрасль оказалась политизирована. Идёт ли это на пользу жителям Планеты? 

Александр Ткачев принял участие в саммите министров сельского хозяйства "Группы 20" (G20), прошедшем одновременно с крупнейшим международным агрофорумом "Зеленая неделя". Председательствует в "двадцатке", в которую входят не только европейские государства, сейчас Германия. О чём же говорил российский министр сельского хозяйства с немецким министром Кристианом Шмидтом?

В прошлом году экспорт сельхозпродукции в Россию по сравнению с 2013 годом, за год до введения с российской стороны ответных санкций, сократился в два раза. Германский аграрный сектор ежегодно теряет порядка 1 миллиарда долларов США. Поэтому коллеги из России и Германии сегодня ищут пути для возобновления отношений. На долю России приходится более половины черноземных почв, 20 процентов запасов пресной воды, 9 процентов мировой пашни. Основания для сотрудничества явно весомые.

И вот несмотря ни на что достигнута договоренность о проведении в трехмесячный срок консультаций экспертов по ветеринарным и фитосанитарным вопросам, эпизоотической ситуации в России и ФРГ. Планируется обновить систему, гарантирующую безопасность взаимных поставок продукции, которая позволит восстановить режим двусторонней торговли между странами в короткий срок. Рано или поздно режим взаимных ограничений будет снят, и уже сейчас нужно подумать о дальнейшем развитии двусторонних торговых отношений.

За последние 7 лет производство зерна в России выросло на треть, за 10 лет увеличили объем производства мяса птицы в три раза, свинины - в два раза. Сегодня страна полностью обеспечивает себя зерном, мясом, растительным маслом, сахаром, картофелем. Международные коллеги убедились в том, что Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой.

Мелкие фермеры или крупные агрохолдинги? Как ограничить использование антибиотиков в ветеринарии, как стимуляторов роста? Как быть с ГМО и нитратами? Как поддержать малые и средние хозяйства? Как фермерам попасть со своей продукцией на региональные рынки внутри страны? Как тягаться с крупными агрохолдингами? Кто в конце концов способен накормить Планету? Такие глобальные вопросы обсуждались на 82-й «Зеленой неделе» в этом году.  

А теперь пройдёмся еще раз по выставке. Что бросается в глаза? Нет тех мест, где всегда было больше всего народа, где было вкуснее и веселее, чем в других павильонах. В списке официальных участников аграрной ярмарки в столице Германии нет ни России, ни Украины. Но обе страны на ней все же представлены. От России остался только павильон «Дружба». 

Это берлинский выездной ресторан, то есть, кейтеринг, обслуживающий в немецкой столице любителей русской кухни. Здесь можно было попробовать - чебуреки, пельмени, вареники, борщ, мороженое пломбир, березовый сок, квас и морс, "Буратино" и "Тархун", а также пиво - "Жигулевское" из Риги. Владелец ресторана Druzhba Антон Госсен уже в седьмой раз принимает участие в "Зеленой неделе". Второй год подряд официально не участвует в "Зеленой неделе" и Украина. Причина – нет денег на аренду выставочных площадей в Берлине. Тем не менее мы увидели, как и в 2016 году, что значительную часть седьмого павильона занимают украинские стенды. Представлены продукты питания и кулинарные традиции всех регионов страны, в том числе и находящихся под контролем сепаратистов.

Каковы же итоги «Зеленой недели-2017»? Наконец-то многие жизненно важные вопросы обеспечения продовольствием людей во многих странах мира поставлены впервые «ребром». Это была не только выставка, полная оптимизма и развлечений, а скорее большой разговор о том, кто же и как накормит Планету. 

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

«Зеленая неделя 2017 в Берлине»: кто накормит Планету?

Галина Ермонская, Мария Герн

Фото: Михаил Милославский

Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.