5365

Берлин: рождественские спектакли

Согласитесь, ноябрь месяц все-таки не праздничный. Пусть уже и «елочный», блестящий и даже пахнущий корицей. Другое дело – декабрь. В городе уже чувствуется атмосфера Рождества. И теперь все по-настоящему: ноябрьская искусственность превращается в декабрьское ожидание Чуда. Оно кругом. И, в первую очередь, на сценах берлинских театров.

С пятого декабря в Schillertheater начались показы праздничного спектакля для детей «Кот в сапогах». Также здесь можно послушать и детскую оперу. С 26 ноября в Deutschen Oper дает представления берлинский балет под руководством Василия Медведева и Юрия Бурлака. В течение целого месяца здесь можно увидеть знаменитого во всем мире «Щелкунчика».

В театре Volksbühne проходит еще одно очаровательно-праздничная, но при этом серьезная и даже трагическая постановка «Wir sind die Guten». Кстати, это не совсем спектакль. По словам шведского режиссера Маркуса Орна, это - спектакль-аdventskalender. Каждый день в театре проходит новый перформанс. Режиссер исследует Рождество с другой, совсем непраздничной, стороны: распад семьи, одиночество в праздники… Приходите раньше - двери открываются за час до перформанса, в программе – музыка.

Maxim Gorki Theater тоже подготовил особенный рождественский спектакль – «Fünf vor Weihnachten» с подзаголовком «Ein heiliger Vorabend mit Idil Baydar und Konzert mit Aziza A und Hal Hal Ekspress». Пять минут до Рождества… Беременная Мария со своим мужем Иосифом находит убежище в Западном Иордане. В шалаше приносит она миру, вместе с Верой, Спасителя. Так написано в Библии. Но что же все-таки произошло в Вифлееме в эту Ночь всех Ночей, которую празднуют не только христиане..? За пять минут до Рождества Jilet Ayse и Gerda Grischke в их странном Weihnachtsbattle «прольют» немного света на историческую темноту этой легенды. Также они поразмышляют над важными вопросами современности: что общего у милосердия и капитализма? И почему 50 лет мигрантской истории, по мнению Gerda Grischke, никак не подходят Германии?

В театре Neuköllner Oper пройдет веселый спектакль «Grimm». Тема пусть и не совсем новогодняя, но зато вечная – история Красной Шапочки. Все жители деревни знают, что в лесу опасно. Потому что там живет злой-злой волк. К тому же, у каждого деревенского жителя, козы и ее козлят, трех поросят и грозного пса Султана, уже имеется свое представление о том, почему с волками лучше не дружить. Но Красная Шапочка все равно убегает в лес, где встречается с Волком и даже пытается познакомить его со своими друзьями. И вот тут то и начинается совсем другая сказка…

В удивительно легкой, ироничной и даже изящной постановке Петера Лунда (Peter Lund) удачно перемешались такие важные ингредиенты, как фольклорно-исторический фон, современная напряженность между «нами» и «ими», своим и чужим, предрассудки против неизвестного и борьба против предрассудков, а еще много юмора и задора. Не так уж и просто переписать сказку. Хотя бы потому, что никто не хочет расставаться со своими историями и предубеждениями, которые прочно засели в головах. Особенно, когда речь идет о таком «большом и важном», как злой-злой Волк. И один из самых главных вопросов, которые ставит эта постановка звучит очень просто: а кто он такой – современный злодей? Или, может, спрашивать надо по-другому: а кто сегодня не является злодеем?

18 декабря начнутся праздничные представления в рождественском цирке Roncalli, который засверкает огнями в берлинском Темподроме. Выступления клоунов, акробатов и циркачей продолжатся до 3 января.

Знаете, в декабре нельзя жалеть время! Потому что его осталось очень мало: последние денечки 2015-го года стремительно улетают, оставаясь лишь только в наших воспоминаниях. Какой вывод следует из этой «мудрости»? Все в театр! Нам всем это очень нужно!

Фото: Michail MiloslavskiМихаил Милославский

Другие статьи автора:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.