1942

Берлин: рождественские спектакли

Согласитесь, ноябрь месяц все-таки не праздничный. Пусть уже и «елочный», блестящий и даже пахнущий корицей. Другое дело – декабрь. В городе уже чувствуется атмосфера Рождества. И теперь все по-настоящему: ноябрьская искусственность превращается в декабрьское ожидание Чуда. Оно кругом. И, в первую очередь, на сценах берлинских театров.

С пятого декабря в Schillertheater начались показы праздничного спектакля для детей «Кот в сапогах». Также здесь можно послушать и детскую оперу. С 26 ноября в Deutschen Oper дает представления берлинский балет под руководством Василия Медведева и Юрия Бурлака. В течение целого месяца здесь можно увидеть знаменитого во всем мире «Щелкунчика».

В театре Volksbühne проходит еще одно очаровательно-праздничная, но при этом серьезная и даже трагическая постановка «Wir sind die Guten». Кстати, это не совсем спектакль. По словам шведского режиссера Маркуса Орна, это - спектакль-аdventskalender. Каждый день в театре проходит новый перформанс. Режиссер исследует Рождество с другой, совсем непраздничной, стороны: распад семьи, одиночество в праздники… Приходите раньше - двери открываются за час до перформанса, в программе – музыка.

Maxim Gorki Theater тоже подготовил особенный рождественский спектакль – «Fünf vor Weihnachten» с подзаголовком «Ein heiliger Vorabend mit Idil Baydar und Konzert mit Aziza A und Hal Hal Ekspress». Пять минут до Рождества… Беременная Мария со своим мужем Иосифом находит убежище в Западном Иордане. В шалаше приносит она миру, вместе с Верой, Спасителя. Так написано в Библии. Но что же все-таки произошло в Вифлееме в эту Ночь всех Ночей, которую празднуют не только христиане..? За пять минут до Рождества Jilet Ayse и Gerda Grischke в их странном Weihnachtsbattle «прольют» немного света на историческую темноту этой легенды. Также они поразмышляют над важными вопросами современности: что общего у милосердия и капитализма? И почему 50 лет мигрантской истории, по мнению Gerda Grischke, никак не подходят Германии?

В театре Neuköllner Oper пройдет веселый спектакль «Grimm». Тема пусть и не совсем новогодняя, но зато вечная – история Красной Шапочки. Все жители деревни знают, что в лесу опасно. Потому что там живет злой-злой волк. К тому же, у каждого деревенского жителя, козы и ее козлят, трех поросят и грозного пса Султана, уже имеется свое представление о том, почему с волками лучше не дружить. Но Красная Шапочка все равно убегает в лес, где встречается с Волком и даже пытается познакомить его со своими друзьями. И вот тут то и начинается совсем другая сказка…

В удивительно легкой, ироничной и даже изящной постановке Петера Лунда (Peter Lund) удачно перемешались такие важные ингредиенты, как фольклорно-исторический фон, современная напряженность между «нами» и «ими», своим и чужим, предрассудки против неизвестного и борьба против предрассудков, а еще много юмора и задора. Не так уж и просто переписать сказку. Хотя бы потому, что никто не хочет расставаться со своими историями и предубеждениями, которые прочно засели в головах. Особенно, когда речь идет о таком «большом и важном», как злой-злой Волк. И один из самых главных вопросов, которые ставит эта постановка звучит очень просто: а кто он такой – современный злодей? Или, может, спрашивать надо по-другому: а кто сегодня не является злодеем?

18 декабря начнутся праздничные представления в рождественском цирке Roncalli, который засверкает огнями в берлинском Темподроме. Выступления клоунов, акробатов и циркачей продолжатся до 3 января.

Знаете, в декабре нельзя жалеть время! Потому что его осталось очень мало: последние денечки 2015-го года стремительно улетают, оставаясь лишь только в наших воспоминаниях. Какой вывод следует из этой «мудрости»? Все в театр! Нам всем это очень нужно!

Фото: Михаил Милославский

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.