Реклама на сайте
Войти
Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

22.05.2025 494

С 23 по 25 мая (пятница – воскресенье) в популярном среди берлинцев и гостей столицы комплексе для развлекательно - массовых мероприятий Napoleon Komplex (Modersohnstraße 35 – 45, 10245 Berlin) состоится масштабный «Фестиваль пиццы» (Pizza Fest). Мероприятие подобного уровня и профиля впервые проводится в федеральной земле Берлин.  

Без всякого преувеличения есть все основания полагать, что Pizza Fest 2025 в Берлине станет исключительным, незаурядным праздником для множества поклонников, ценителей и любителей пиццы (Pizza), одного из самых известных кулинарных творений в мире.     

Считается, что Pizza родом из Италии, из Неаполя. Это круглая лепешка на дрожжевом тесте, ставшая одним из самых любимых блюд в мире. Её классический рецепт: томатный соус и расплавленный сыр (как правило, моцарелла), но настоящая прелесть пиццы – в её бесконечных вариациях. Начинки могут быть самыми разными: от мясных деликатесов и морепродуктов до свежих овощей, фруктов и грибов. Пиццу можно встретить где угодно, от домашней кухни до изысканного ресторана, что подтверждает её всемирную популярность и статус культового блюда. Она может быть в самых различных формах, размерах и вариантах по начинке.

Например, в Бразилии и некоторых странах Южного конуса её готовят с добавлением бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох, маш, соя, арахис), во Франции – с жареными яйцами, у китайцев пицца без краев из теста: вся поверхность из лепёшки заполняется насыщенной начинкой. При этом в мире за 24 часа съедается около 500 миллионов пицц. И это без учёта количества их домашнего приготовления.  

Впрочем, «итальянское происхождение» пиццы продолжают оспаривать многие страны. Некоторые ученые полагают, что её уже умели приготавливать викинги, иные – утверждают о греческих или египетских «корнях» пиццы. В любом случае, по сути – это, своего рода, наследие, передаваемое из поколения в поколение, соблюдая традиции и техники приготовления. Вполне закономерно, что в 2017 году Организацией объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО, UnitedNations education, scientific and cultural organization) традиционный неаполитанский способ приготовления пицц был внесен в Список нематериального культурного наследия человечества.  

Уместно напомнить, что пицца – «дитя нужды и бедности», в своё время это блюдо возникло  из потребностей бедняков. Утоляя голод и «даря» быстрое насыщение, она была проста в приготовлении и удобна в переноске. Скромный рецепт пиццы вторил доступности ингредиентов: грубое, замешанное руками тесто, щедрая россыпь сезонных овощей и тонкие ломтики вяленого мяса. Скромное угощение, доступное каждому.  

Порой пиццу продавали прямо на улицах «кухари» готовившие её. Их называли «пиццайоло». Первая пиццерия  была открыта в Неаполе в 1738 году (Antica Pizzeria PortAlba). Она существует, работает и сейчас. И с тем же названием. Современные пиццайоло не без оснований утверждают, что пицца – это не просто блюдо, а культурное явление, отражающее отдельные важнейшие аспекты жизнедеятельности социума. Такие, как мировоззрение, традиции, обычаи, творчество, искусство. А для многих итальянцев пицца – просто подлинная гордость и истинное национальное наследие. 

В программе Pizza Fest 2025: познавательные мастер – классы сноровистых и маститых пиццайоло, их захватывающие конкурсы за титул «Мастер Pizza Fest, Berlin 2025», а также великолепная возможность ознакомиться с техниками и рецептами пицц, приготавливаемых в огне печей. И, безусловно, «гурманская» дегустация готовых «пицца – творений». В обрамлении живой музыки, волнительно пульсирующих диджейских сетов и многочисленных развлечений для всей семьи. 

Время работы фестиваля:

23 мая (пятница) с 16.00 до 22.00; 24 мая (суббота) с 12.00 до 22.00;

25 мая (воскресенье) с 12.00 до 20.00. 

Вход бесплатный.


Теги: ресторан SAUVAGE , палео-ресторан в Берлине , лучшие рестораны Берлина , африканский ресторан в Берлине , McDonald’s становится рестораном , интересные рестораны Берлина , вегетарианские рестораны Берлина , Pizza.de , какую пиццу предпочитают немцы , самая популярная пицца в Германии , русские рестораны в Берлине , ресторан «Ephraim’s» , рестораны Берлина , Детский ресторан в Берлине , хорошие рестораны Берлина , звездные рестораны в Германии , ресторан Paris Moskau , ресторан Hofbräu в Берлине , баварский ресторан в Берлине , панорамные рестораны Берлина , ресторан Schloss Britz , ресторан Мадлоба Берлин , латышский ресторан в Берлине , ресторан «Маккаби» , берлинский ресторан Hax’nhaus , ресторан немецкой кухни в Берлине , ресторан Cell в Берлине , ресторан Maximilians , баварский ресторан Donisl , пицца из поленты , Pizza Fest 2025 , Pizza Fest Berlin , Napoleon Komplex , пицца в Берлине , Pizza


Категории: Сегодня в новостях Еда и рестораны

Читайте также:

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан
«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Евгений Викентьев, звёздный повар из России, открыл в Берлине ресторан «Cell». Две недели назад на Кудамме открылся новый ресторан под загадочным названием «Cell». Здесь на днях прошёл ужин для представителей прессы, организованный немецким PR-агентством EventKingdom. На нём создатели новой концепции ресторана приоткрыли её секреты и рассказали о необычном подходе к ресторанному делу. Прежде всего, что такое Cell? Слово это из английского языка и переводится, как «клетка». Но сами русские хозяева понимают «Cell» немного по-другому: они говорят, что это скорее не «клетка», а ячейка и, даже может, быть ячейка общества. Собственно следуя этой концепции и  открыт необычный для Кудамма ресторан на Uhlandstraße 172. Немецкая пресса увидела в этом некие черты глобализма, то есть смешения стилей, подходов, устранения границ, размывания национальных критериев и оценок. Но стоит ли для достижения успеха терять свою национальную идентичность? Ответа на этот вопрос пока нет… 

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест
«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

В баварском берлинском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест 2021. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur. Редакция отмечает, что Берлин – единственный город в западном мире, где вегетарианская кухня достигла «полного кулинарного равноправия» с плотоядством, пишет euromag.ru. Кстати, это не единственное почетное звание, полученное Берлином от издания Saveur. Присуждая германской столице почетное звание, издание описывает Берлин как «самую авангардную кулинарную лабораторию Европы». Названы даже и конкретные рестораны, которые и создали такой имидж Берлина: Lucky Leek в Пренцлауэр-Берг, La Mano Verde и Cookies Cream в Митте. Как пишет издание, «благодаря таким воодушевленным мастерам как шеф-повар ресторана  La Mano Verde, город стал домом для самой талантливой в мире плеяды вегетарианских поваров».

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Какую пиццу предпочитают немцы?

По данным платформы Pizza.de, самая любимая пицца жителей Германии – это пицца с салями. Каждый третий заказ поступает именно на эту пиццу с копченой колбаской. На втором месте народной любви (21%) находится «Маргарита», далее с большим отрывом идут пицца с тунцом, гавайская и с вареной ветчиной. Для получения этой информации были оценены более 20 миллионов заказов. Кстати, заказывают пиццу преимущественно мужчины (71%). Большинство любителей этой итальянской лепешки предпочитая брать её руками. По крайней мере, трое из четырех потребителей пиццы отказываются при доставке пиццы от ножа и вилки.

«Дикий» ресторан в «диком» Кройцберге
«Дикий» ресторан в «диком» Кройцберге

Берлинский ресторан „Sauvage“ (в переводе с французского означает «дикий») находится в самой глубинке района Кройцберг, на границе с Нойекёльном. Чтобы добраться до него, приходится пройти по улицам, буквально нашпигованным десятками кафе, ресторанов и забегаловок на все вкусы, наверное, всех кухонь мира – от японской до финской. И всё-таки это стоит сделать, потому что посещение этого ресторана может произвести настоящую революцию в вашей жизни. И всё, что вы до сих пор пробовали и ели, покажется таким бессмысленным и безвкусным...

«Палео-принцип» в XXI веке
«Палео-принцип» в XXI веке

Если есть одну овсяную кашу, закусывая ее финиками, пить витамины и кефир, то можно надолго сохранить стройное, здоровое и красивое тело. Но вот как остаться красивым, не истязая себя диетами и невкусными, но полезными продуктами? Об этом рассказывает книга Бориса Лайте-Посо (Boris Leite-Poço) «Das Paleo Prinzip», в которой автор (а по совместительству повар, изобретатель новых блюд и основатель первого в мире Палео-ресторана) представил 120 своих рецептов. 25 сентября, в четверг, в ресторане SAUVAGE Борис Лайте-Посо представил свои рецепты берлинской публике. Сделал он это очень аппетитно, как и подобает настоящему шеф-повару. Согласитесь, любой рецепт выглядит убедительнее, если он не представлен на картинке, а приготовлен. Ароматы, вкусы, восторженные голоса, приятная музыка – гастрономический вечер для души и тела! Но зачем нам, людям XXI века какие-то принципы палеолита?

ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!
ГЛАСНОСТЬ, РОДИНА, ТАРТАР!

Ресторан «Paris-Moskau», подаривший миру легендарные коктейли «Гласность» и «Газпром», готовится отметить свое 30-летие. Весь апрель посетителей ресторана будут удивлять блюдами восточно-европейской кухни. И, как заявляет господин Вольфрам Ричль, владелец Paris-Moskau - возможно, меню пополнится новым коктейлем. Его основой станут абсент, сухое красное вино, и он будет таким же крепким и сводящим с ума, как и последние исторические события.

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.

Приглашение в лето: пошашлычим, потанцуем, повлюбляемся!
Приглашение в лето: пошашлычим, потанцуем, повлюбляемся!

Вы ещё не были в Караоке-баре «Маккаби»? Погода «шепчет», что пора нам всем встретиться, отдохнуть от городской суеты и насладиться вкусной едой и друг другом. Ведь каждый новый человек на жизненном пути – это целый новый мир. Где встретить такого человека? Мы предлагаем – в ресторане «Маккаби». Впервые русская вечеринка приглашает к себе весь интернациональный Берлин. На это приглашение откликнулись немцы, испанцы, французы, итальянцы – словом, люди из разных стран, для которых Берлин стал родным домом. Ожидается от 120 до150 гостей.

«Ephraim’s»: культура не под копирку
«Ephraim’s»: культура не под копирку

Если вы хотите окунуться в мир «золотых» времён Берлина 20-х годов прошлого столетия, побывать в историческом центре города (Nikolaiviertel), который является старейшим жилым кварталом Берлина, вдохнуть «глоток» поэзии, музыки, творчества, духовного общения, попробовать настоящей немецкой кухни (deutsche gutbürgerliche Küche), то запомните этот адрес: Spreeufer 1, 10178 Berlin-Nikolaiviertel.

Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц
Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц

Берлин – город своеобразный, город многолюдный. Как и в любом другом мегаполисе с большой посещаемостью туристами, в нем иногда очень хочется тишины, спокойствия, отсутствия толпы. Одно из таких мест, где можно отдохнуть душой – усадьба Бриц (Gutshof Britz) на юге Берлина. На ее территории располагаются замок XVIII века, два музея, миниатюрная гостиница, два изысканных ресторана, музыкальная школа, небольшой парк, в котором содержат павлинов и старинные породы домашних животных.

Новый год в баварском ресторане Donisl
Новый год в баварском ресторане Donisl

Если вы ищете подходящее место для новогоднего вечера с хорошей музыкой и вкусным новогодним меню, тогда Donisl - это место для вас. Новогоднее меню можно заказать только на 31.12.2019 от 2 человек.

Берлин: где можно поесть лучше всех в Германии?

«Красный путеводитель Мишлена»… Слышали про такой? Это наиболее известный, модный и влиятельный из всех ресторанный рейтингов. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки. Это издание удостоило своими знаменитыми звездами некоторые рестораны Берлина, а это может означать только одно – качество ресторанов в столице Германии вышло на мировой уровень. Сегодня в Берлине есть 14 ресторанов, отмеченных (в общей сложности) 19 звездами «Мишлена». Это делает наш город лидером гастрономической сцены Германии, передает berlin-ru.net.Пять ресторанов Берлина были отмечены двумя звездами: «FACIL» Михаэля Кемпфа, «Fischers Fritz», «Lorenz Adlon Esszimmer», «reinstoff» и «TIM RAUE». Все они славятся смелыми гастрономическими экспериментами, необычным расположением, изобретательностью своих поваров и уникальным вкусом и стилем.Рестораны Pauly Saal, 5 – cinco by Paco Pérez, Les Solistes by Pierre Gagnaire, First Floor, HARTMANN, Horváth, Hugos, Rutz и VAU получили по одной звезде.Всего в Берлине (если считать все, от знаменитых сосисочных до элитных ресторанов) работает более 15.000 заведений. Около 45% расходов туристов приходится именно на питание и отели. И это не удивительно, в последние годы Берлину удалось привлечь лучших шеф-поваров со всего мира. Наш город не перестает удивлять своей гастрономической инновативностью, задающей кулинарные стандарты всему миру.Источник: berlin-ru.net

Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...

После недавней африканской жары хочется чего-нибудь экзотического? Самое время пойти в африканский ресторан, чтобы узнать, как коренные жители самого жаркого на Планете континента питаются в это время, и что составляет основу африканской кухни. Ресторан «Massai» (в переводе означает «лучшие друзья») в районе Пренцлауэр Берг на улице Lychener Strasse 12 – одно из тех мест, которое по праву можно назвать «открытием» Берлина. Ему ещё не присвоены «звёзды», зато есть крепкая репутация заведения, которое в последние годы превращает Берлин в кулинарную столицу мира.

Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине
Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине

С 20 по 30 июля в Берлине проходит ежегодный фестиваль Kenako Afrika. Составляющие программы фестиваля разнородны и «бесконечны» по своей характерной самобытности. Танцевальные, концертно – развлекательные представления в сопровождении, активного африканского ритма, выступления солистов и музыкальных групп.

McDonald’s: из забегаловки в ресторан

Вчерашние подростки, перекусывающие в McDonald’s, выросли. Их больше не соблазнить картошкой фри и чизбургерами за один евро. Если твои клиенты растут, значит и тебе надо расти вместе с ними, решило руководство McDonald’s, сообщив журналистам о том, что сеть быстрого питания переходит на ресторанный сервис. Сначала в Германии будет реализован пилотный проект. В случае успеха, схема начнёт работать в других ресторанах сети. Об этом руководство McDonald’s сообщило на открытии обновлённого ресторана во Франкфурте-на-Майне. По замыслу организаторов, на пороге посетителей будет встречать администратор, который и проводит их до сервированных столиков администратор. Заказы будут приносить официанты. Таким образом руководство крупнейшей в мире сети быстрого питания надеется добиться «большей гибкости», не теряя всех плюсов «быстрой и эффективной системы», передает eer.ru. Изменения в McDonald’s пройдут не только внешние, но и внутренние: меню пополнится вегетарианскими блюдами.

Необычные кафе Берлина: вкусная замена берлинскому лету
Необычные кафе Берлина: вкусная замена берлинскому лету

Лето в Берлине – время капризное. А еще очень бегучее-летучее. Вот, казалось бы, только ты видел лето на Friedrichstraße, был в лете и улыбался лету, а при выходе из метро где-нибудь в Prenzlauer Berg ощущаешь уже осенние ветерки. Но чем прекрасен Берлин, так это тем, что в этом волшебном городе можно чувствовать себя по-летнему при любой погоде – надо просто временно сменить дислокацию. Итак, мы представляем вам список из десяти самых разнообразных кафе Берлина, находясь внутри которых вы точно забудете о мрачноватой погоде.

«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира
«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

В немецкой столице 24 января закрылась самая крупная аграрная ярмарка мира – знаменитая «Зеленая неделя» («Grüne Woche»). Страной-партнером в этом году выступала Марокко. Это первый случай в истории выставки, когда почетным гостем стало африканское государство. На праздничное открытие павильона приехала марокканская принцесса Лалла Мерьем. Хозяева марокканских стендов демонстрировали Берлину, чем богата их страна. Они привезли мандарины, финики и грецкие орехи, оливки и каперсы, кускус и чечевицу, пряности, аргановое масло и розовую воду.

Мальчишки и девчонки, а также их родители, не пропустите!
Мальчишки и девчонки, а также их родители, не пропустите!

В воскресенье 10 апреля открывается новая кулинарная школа для детей, а также ресторан для всей семьи с игровой зоной в Берлине. Под чутким руководством шеф-повара дети от 3 до 12 лет научатся своими руками готовить вкусные и простые блюда, получат новые знания, а самое главное массу удовольствия! На нашей кухне мы предоставляем детям всё необходимое: свежие, натуральные фермерские продукты, безопасное оборудование, специальную посуду и детскую поварскую форму!

За едой и незабываемыми впечатлениями в самый старый ресторан Берлина
За едой и незабываемыми впечатлениями в самый старый ресторан Берлина

Почему бы после прогулки по Берлину не отправиться в незабываемое гастрономическое приключение в самый старый ресторан города?  Ресторан Zur Letzten Instanz (Последняя Инстанция) находится в районе Берлин Митте и работает с 1612 года. Здание ресторана является последней оставшейся частью средневековой городской стены, первое упоминание о котором относится к 1561 году. Название ресторана возникло благодаря зданию суда, который располагался на соседней улице. Именно в этом питейном заведении были окончательно урегулированы многие споры.