В теплый субботний вечер здесь не протолкнуться: французы, немцы, испанцы.., среди которых много дипломатов, туристов, студентов. Ресторан «Massai» обещает каждому посетителю удивительное кулинарное путешествие по Африке как минимум из 40 блюд. А начинается оно с меню в обложке из толстой потёртой рыжей кожи, напоминающей портфели миссионеров в пробковых шлемах, когда-то разгуливавших по Африке. С изящных фигурок жирафов, держащих тяжёлые дорогие приборы. С необычной дизайнерской посуды, тонких станов официанток, бесшумно скользящих в полутьме ресторана между столиков с огромными блюдами над головой. С музыки, которая тихо, двумя – тремя инструментами и барабаном, «рисует» в вашем воображении африканские картинки тянущихся в жарких песках караванов верблюдов, тревожно пасущихся газелей, величественно купающихся в водоёмах слонов....
Время замедляется и даже гости «Massai» начинают общаться между собой как-то по-другому. Кусочек древней Африки в сердце столицы Германии – этот контраст делает своё дело. Что же попробовать? Зебра, антилопа, страус, крокодил, олень, газель, ну и, конечно классическая баранина и говядина с рисом и диковинным овощами, ароматные супы и фантастические салаты – от запахов и названий блюд кружится голова. Нужна помощь. Нужен совет, что же из всего этого богатства самое африканское, самое экзотическое – то, что перенесёт нас на некоторое время в Судан или Эфиопию, Кению или Сомали...
«Суп из чечевицы – «Шаказулу» - с овощами, анисом, корицей, финиками и кокосовым маслом сейчас будет очень кстати», - говорит хозяйка ресторана красавица Адиам. Высокая, стройная, с профилем Афродиты и белоснежными зубами, в длинном платье и африканском тюрбане на голове, она как яркая африканская птица буквально «летает» между столиками, успевая сказать каждому из гостей два-три тёплых слова. «Начинайте с персикового пива «Dju-Dju», - сказала она и куда-то упорхнула. Adiam попала в Германию из Эритреи – государства в Восточной Африке на побережье Красного моря, которое граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Уехала в Берлин вместе с мужем. И вот уже 15 лет работает здесь.
Африканское пиво – вещь потрясающая. Разновидностей много, но принцип один – абсолютно одурманивающий аромат и никаких химических экстрактов.
Если же говорить вообще о принципе африканской кухни – то это торжество специй. Кстати, как выяснилось самое любимое у афринканцев блюдо – это «простая» говядина. Шеф-повар Асам, который работает в «Massai» с первых дней, то есть уже 15 лет, раскрыл нам «секрет» этого блюда. Берёте 30 специй, мелкими кусочками нарезаете парную говядину, добавляете чеснок, 10 минут обжариваете лук и помидоры, ни капли воды, затем всё смешиваете и тушите. Получается что-то вроде густого мясного соуса. Подаёте с отварным рисом, положенным в половинку скорлупы кокосового ореха, как в пиалку. Вот и всё. Но для тех, кто жаждет экзотики, Асам советует попробовать мясо горного козла (Springbock). Уверяет, что оно нежнейшее. Готовится под «покрывалом» десятков специй.
В Африке больше едят мяса, чем рыбы. Говорят, это связано с климатом и родовыми обычаями. Но Асам готовит для берлинцев на следующей неделе сюрприз – новые блюда из рыбы по-африкански. Так что не пропустите момент! Гостеприимные африканцы из «Massai» кормят от души, радуясь не только прибыли от своей работы, но и просто счастливым лицам гостей. Цены... Не упомянув о них разговор о «Massai» будет неполным. Цены здесь средние, берлинские. Суп – 4-5 евро, огромный салат – 4 евро, главное блюдо от 10-13 евро. Напитки – по обычной цене.
Африканская кухня собирает в Пренцлауэр Берге, где и без того десятки ресторанов, в обычные дни от 60-80 человек. В выходные – до 120 человек. В праздники надо записываться за 2 часа и резервировать столик. Известные актёры, политики, проминенты из разных стран мира, приезжая в Берлин, стараются обязательно заглянуть в «Massai».
Ресторанчик явно полюбили влюблённые. Для них тут есть укромные местечки. Одна из таких парочек, заказавшая ассорти из экзотических животных, поглотила огромное блюдо, не сводя глаз с друг друга. Затем одной ложкой на двоих они съели с упоением фантастическое кокосовое мороженое со стружкой, выпили сок из гуаявы, почувствовав себя немножко Хемингуэями наших дней или отважными путешественниками.
Африка... Мы так мало знаем о ней. Но можем попробовать на «вкус», не выезжая из Берлина. Вся дополнительная информация по телефону +49 30 48 62 55 95 и на сайте www.massai-berlin.de.
Галина Ермонская
Мария Ермонская (фото)
Мария Ермонская (фото)
Категории: Сегодня в новостях, НОВОСТИ ГЕРМАНИИ