Опубликовано: 11.08.2014
Просмотров: 8434

Африка – дело тонкое...

После недавней африканской жары хочется чего-нибудь экзотического? Самое время пойти в африканский ресторан, чтобы узнать, как коренные жители самого жаркого на Планете континента питаются в это время, и что составляет основу африканской кухни. Ресторан «Massai» (в переводе означает «лучшие друзья») в районе Пренцлауэр Берг на улице Lychener Strasse 12 – одно из тех мест, которое по праву можно назвать «открытием» Берлина. Ему ещё не присвоены «звёзды», зато есть крепкая репутация заведения, которое в последние годы превращает Берлин в кулинарную столицу мира.
Африка – дело тонкое...
В теплый субботний вечер здесь не протолкнуться: французы, немцы, испанцы.., среди которых много дипломатов, туристов, студентов. Ресторан «Massai» обещает каждому посетителю удивительное кулинарное путешествие по Африке как минимум из 40 блюд. А начинается оно с меню в обложке из толстой потёртой рыжей кожи, напоминающей портфели миссионеров в пробковых шлемах, когда-то разгуливавших по Африке. С изящных фигурок жирафов, держащих тяжёлые дорогие приборы. С необычной дизайнерской посуды, тонких станов официанток, бесшумно скользящих в полутьме ресторана между столиков с огромными блюдами над головой. С музыки, которая тихо, двумя – тремя инструментами и барабаном, «рисует» в вашем воображении африканские картинки тянущихся в жарких песках караванов верблюдов, тревожно пасущихся газелей, величественно купающихся в водоёмах слонов....
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Время замедляется и даже гости «Massai» начинают общаться между собой как-то по-другому. Кусочек древней Африки в сердце столицы Германии – этот контраст делает своё дело. Что же попробовать? Зебра, антилопа, страус, крокодил, олень, газель, ну и, конечно классическая баранина и говядина с рисом и диковинным овощами, ароматные супы и фантастические салаты – от запахов и названий блюд кружится голова. Нужна помощь. Нужен совет, что же из всего этого богатства самое африканское, самое экзотическое – то, что перенесёт нас на некоторое время в Судан или Эфиопию, Кению или Сомали...
Африка – дело тонкое...
«Суп из чечевицы – «Шаказулу» - с овощами, анисом, корицей, финиками и кокосовым маслом сейчас будет очень кстати», - говорит хозяйка ресторана красавица Адиам. Высокая, стройная, с профилем Афродиты и белоснежными зубами, в длинном платье и африканском тюрбане на голове, она как яркая африканская птица буквально «летает» между столиками, успевая сказать каждому из гостей два-три тёплых слова. «Начинайте с персикового пива «Dju-Dju», - сказала она и куда-то упорхнула. Adiam попала в Германию из Эритреи – государства в Восточной Африке на побережье Красного моря, которое граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Уехала в Берлин вместе с мужем. И вот уже 15 лет работает здесь.
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африканское пиво – вещь потрясающая. Разновидностей много, но принцип один – абсолютно одурманивающий аромат и никаких химических экстрактов.
Африка – дело тонкое...
Если же говорить вообще о принципе африканской кухни – то это торжество специй. Кстати, как выяснилось самое любимое у афринканцев блюдо – это «простая» говядина. Шеф-повар Асам, который работает в «Massai» с первых дней, то есть уже 15 лет, раскрыл нам «секрет» этого блюда. Берёте 30 специй, мелкими кусочками нарезаете парную говядину, добавляете чеснок, 10 минут обжариваете лук и помидоры, ни капли воды, затем всё смешиваете и тушите. Получается что-то вроде густого мясного соуса. Подаёте с отварным рисом, положенным в половинку скорлупы кокосового ореха, как в пиалку. Вот и всё. Но для тех, кто жаждет экзотики, Асам советует попробовать мясо горного козла (Springbock). Уверяет, что оно нежнейшее. Готовится под «покрывалом» десятков специй.
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
В Африке больше едят мяса, чем рыбы. Говорят, это связано с климатом и родовыми обычаями. Но Асам готовит для берлинцев на следующей неделе сюрприз – новые блюда из рыбы по-африкански. Так что не пропустите момент! Гостеприимные африканцы из «Massai» кормят от души, радуясь не только прибыли от своей работы, но и просто счастливым лицам гостей. Цены... Не упомянув о них разговор о «Massai» будет неполным. Цены здесь средние, берлинские. Суп – 4-5 евро, огромный салат – 4 евро, главное блюдо от 10-13 евро. Напитки – по обычной цене.

Африканская кухня собирает в Пренцлауэр Берге, где и без того десятки ресторанов, в обычные дни от 60-80 человек. В выходные – до 120 человек. В праздники надо записываться за 2 часа и резервировать столик. Известные актёры, политики, проминенты из разных стран мира, приезжая в Берлин, стараются обязательно заглянуть в «Massai».
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Ресторанчик явно полюбили влюблённые. Для них тут есть укромные местечки. Одна из таких парочек, заказавшая ассорти из экзотических животных, поглотила огромное блюдо, не сводя глаз с друг друга. Затем одной ложкой на двоих они съели с упоением фантастическое кокосовое мороженое со стружкой, выпили сок из гуаявы, почувствовав себя немножко Хемингуэями наших дней или отважными путешественниками.
Африка – дело тонкое...
Африка... Мы так мало знаем о ней. Но можем попробовать на «вкус», не выезжая из Берлина. Вся дополнительная информация по телефону +49 30 48 62 55 95 и на сайте www.massai-berlin.de.
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Африка – дело тонкое...
Галина Ермонская
Мария Ермонская (фото)
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии