4709

Берлин. COVID-19 и дела квартирные

Берлин. COVID-19 и дела квартирные

Меры, предпринятые, в частности в Берлине, против угрозы распространения коронавируса COVID-19 заставляют искать пути решения сложностей, которые ранее просто не возникали. Сейчас их достаточно много. Во многих сферах жизнедеятельности. Вот лишь некоторые из них. 

Переезд, связанный с изменением местожительства   

По уже действующему предписанию полиции запрещено привлекать друзей или знакомых для переезда из одной квартиры в другую при смене места жительства. Однако в этом деле могут помочь близкие родственники или даже соседи. В том случае, если таковых вообще нет – придется обращаться к специализированным транспортным фирмам и компаниям, которые в процессе выполнения заказов обязаны строго придерживаться правил профилактики и стандартов гигиены. Соответственно и стоить такой переезд будет намного дороже.      

Неуплата счетов за коммунальные услуги и выселение из квартиры 

Ограничения, введенные в городе на фоне угрозы распространения COVID-19, выдвинули перед органами юстиции и службами судебных приставов дилемму: как быть со злостными должниками по оплате коммунальных услуг и квартплаты? Пока их выселение из квартир или отключение электричества и воды не производится. В настоящее время в районных судебных инстанциях рассматривается возможность попытаться убедить должников выполнить предъявляемые требования и произвести оплату. 

По мнению берлинского сенатора по вопросам юстиции, защиты прав потребителей и против дискриминации Дирка Берендта (Dirk Behrendt): «было бы неразумно, если люди окажутся на улице в нынешней кризисной ситуации или будут вынуждены жить без отопления».

На самом деле и возможные действия судебных приставов в этом случае вступят в противоречие с действующими ограничениями: для выполнения своих функций им необходим личный контакт с неплательщиками. Что, кстати, зависит от самочувствия и тех, и других. 

Районный суд Шпандау принял к исполнению на этот счет следующее решение: временно отказаться от выполнения служебных обязанностей судебными приставами. Блокировку счетчиков и принудительное выселение из квартиры не осуществлять до 19 апреля.    

К слову, сейчас рассматриваются предложения по изменению срока действующего права (сейчас 2 месяца) арендодателя на расторжение контракта в случае неуплаты квартирной платы. Более того, по новому законопроекту Федерального министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Министерства экономики, с 1 апреля по 30 сентября 2020 года долги по арендной плате перестанут быть достаточным основанием для расторжения договора. Не исключено, что сроки продлят до конца июля 2021 года. В ближайшие дни закон отклонят или примут в Бундестаге.

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе