Опубликовано: 10.10.2012
Просмотров: 6861

1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

С 6 октября 2012 года по 13 января 2013 в Новом Музее на Музейном острове в Берлине для широкой публики открылась выставка «Русские и немцы. 1000 лет искусства, истории и культуры»


1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? ... Это был роскошный бал в Санкт-Петербурге при царском дворе, где встретились дочь русского царя Николая I, Александра Николаевна и принц Фридрих Вильгельм фон Хессен. Вечером того же дня он попросил руки Александры и свадьба состоялась в январе 1844 года. Но, к несчастью, 10 августа того же года Александра умерла. Теперь их портреты, представленные на открывшейся выставке, лишь тысячная часть, маленький штрих к великой истории связи двух народов. Она началась так давно, что теперь уж и не найти истоков. Но десять последних веков, огромный отрезок времени в 1000 лет, абсолютно прозрачен и впечатляет. Не надо больших усилий, чтобы увидеть, как сильно влияли русские и немцы друг на друга в это тысячелетие. Нет только истории России, как нет и только истории Германии. Есть общая история двух великих народов, без которых невозможна история Европы. Эта мысль прозвучала на пресс-конференции накануне открытия выставки.

Президент Фонда Прусского культурного наследия, профессор, доктор Херман Парцингер (Hermann Parzinger) здесь же заявил: «Этим проектом мы хотим документально подтвердить историческую связь обеих стран. Мы хотим совершенно открыто заявить, что катастрофа Второй мировой войны лишь трагический эпизод из многовековой истории русских и немцев».

Об этой выставке столько писалось, что не хочется повторяться. Её уже видели в Москве, в Историческом Музее на Красной площади. Её справедливо называют Центральным событием перекрёстных годов России в Германии и Германии в России. Её курируют Президенты двух стран. И, наконец, она даёт нам серьёзный повод к размышлению об исторической роли русских и немцев. Сегодня в этом тревожном мире мы как никогда вместе, хотя и продолжаем идти каждый своим путём.

1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? Более 600 экспонатов из Государственного исторического Музея Москвы, Музея Кремля, Музеев Санкт-Петербурга, Эрмитажа, частных и международных коллекций из глубинок России привезены впервые в Берлин на эту выставку. Сегодня здесь можно увидеть первый найденный в Европе огромный бриллиант, первые рукописные книги, картины, оружие, одежду и фарфор, фрагменты знаменитой янтарной комнаты. И на всём этом «следы» многочисленных и давних контактов между русскими и немцами. Кроме помпезных картин с изображением Петра I, Екатерины Второй, немецких королей, огромных ваз из русского фарфора, моделей кораблей, здесь впервые представлена как бы частная жизнь простых русских и немецких торговцев, путешественников, ремесленников. Вот изображение на дереве одного из первых русских, добравшихся до Германии в XV веке. На вид добродушный, но любопытный мужичок, крепкого телосложения. Вот первый план Москвы, где уже в 1870 году ведущие немецкие фирмы основали свои химические предприятия. Вот первый телеграф, созданный фирмой Siemens & Halske специально для русского царя Александра II. Этот уникальный аппарат был установлен в Зимнем Дворце и служил русскому царю для доверительного общения с узким кругом избранных людей. Вот первая карта Российской Империи, один платиновый российский рубль... Всего, что можно увидеть на этой выставке не перечесть. Главное – это те нити, те скрытые механизмы, которые переплели нашу историю. Им найдены здесь потрясающие свидетельства.

В июне 1904 года, тяжело больной туберкулёзом А.П.Чехов, поехал на лечение в Баден-Баден. И там пристрастился к игре в карты. Сейчас эти карты тоже один из экспонатов выставки. Их каким-то чудом сохранили немцы, отдавая дань уважения великому русскому писателю. Вообще русскую интеллигенцию, писателей во все времена просто притягивала Германия. А тема игры в рулетку, столь популярную на немецких курортах в те времена, стала основной сюжетной линией романов Тургенева и Достоевского.

1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? Германия и сегодня притягивает русских, а Россия – немцев. Лозунг перекрёстных годов России в Германии и Германии в России – «вместе строим будущее» - имеет под собой крепкую экономическую основу. По словам Президента энергетического концерна E.ON, доктора Йоханеса Тейссена (Johannes Teyssen), к 2012 году обеими странами достигнут рекордный уровень экономического сотрудничества в 82 миллиарда евро. Концерн E.ON вложил в организацию выставки 1 миллион евро и «гордится тем, что участвует в этом событии». У E.ON за плечами 40 лет стабильной работы с Россией.
Так могут ли сочетаться русская душа и немецкий порядок? Уникальный музейный проект, который уже и сам становится в эти дни частью 1000-летней истории русских и немцев, даёт на это чёткий ответ.


Галина Ермонская


1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ? 1000 ЛЕТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии