Реклама на сайте
Войти
Фото-выставка "Ленинград. 1941- 1945" в Берлине

Фото-выставка "Ленинград. 1941- 1945" в Берлине

26.01.2018 11077

В Российском доме науки и культуры (РДНК) во вторник, 23 января, торжественно открылась фото-выставка „Ленинград. 1941— 1945“. Выставочный проект посвящён военному периоду истории Ленинграда, который начался 22 июня 1941 года и закончился в День Победы 9 мая 1945 года. Выставка продлится до 12 февраля этого года.

18 января 1943 года в ходе операции „Искра“ была прервана блокада Ленинграда. Это стало переломным моментом в битве за город во время Великой Отечественной войны. Директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский в своём вступительном слове подчеркнул: „Для нас очень важно, что эта выставка открывается в дни 75-летней годовщины начала прорыва Блокады Ленинграда. Также для нас большая честь приветствовать членов группы ветеранов „Живая память“ сегодня здесь.“

Фото-выставка

Известный писатель Даниил Гранин, который неоднократно выступал в Берлине и даже в Бундестаге, писал: „На самом деле блокада состояла из многих лишений. Жизнь разваливалась не сразу, но непоправимо, мы плохо представляем себе размеры и нарастающий ужас той катастрофы.“ Эта актуальная выставка даёт возможность ознакомить посетителей с событиями того сложного трагического периода истории Ленинграда. Материалы представлены Центральным архивом документов многочисленных музеев города Санкт-Петербурга. „Мы благодарим всех организаторов выставки, в том числе администрацию города Санкт-Петербурга, за предоставленную возможность выставить их в нашем Доме,“ — сказал Павел Извольский.

Фото-выставка

На торжественном мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны, члены группы ветеранов „Живая память“, а также историки, гости и организаторы выставки из Санкт-Петербурга и Берлина.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов в своей речи обратился непосредственно к присутствующим ветеранам:

Фото-выставка

— Уважаемые ветераны, я хотел бы в первую очередь передать вам привет от правительства губернатора Петербурга с добрыми пожеланиями сил и здоровья. 18 января мы отметили 75 годовщину прорыва блокады Ленинграда. Мероприятия, которые проходят у нас ежегодно, собирают большое количество жителей нашего города, ветеранов, блокадников и память об этом историческом периоде времени жива и живёт в настоящее время. Я хотел бы поблагодарить РДНК в Берлине за организацию этой важной исторической выставки и пожелать всем мирного неба над головой, успехов, удачи и доброго здоровья.

Директор Санкт-Петербургского Государственного историко-мемориального музея „Смольный“ Николай Третьяков с трудом сдерживал слёзы, обращаясь к посетителям выставки:

Фото-выставка

— Должен вам сказать, друзья, что эта выставка не специально приготовлена для уважаемого берлинского русского дома. Эта выставка прошла сперва в Санкт-Петербурге. Она была выставлена и в музее городской скульптуры, и в музее „Смольный“. И многие ветераны, которых к несчастью становится всё меньше, плакали… Даже я не могу сдержать сейчас слёз, потому что фотографии настолько говорящие. Говорящие о том, что действительно выстрадал народ города Ленинграда, жители всей страны в эти печальные военные годы. И сейчас это нерусское слово „блокада“ стало означать то мужество, тот героизм, который проявили жители города.

Фото-выставка

Однако главное, что и власть и общество позволили себе в годы войны и блокады создать неразрушимое ядро, которое выстояло и победило. Ведь Ленинград не только оборонялся, но и активно помогал Красной Армии, поставляя боевую технику, вооружение. Как говорится „большое видится на расстоянии“ — это крылатое выражение известно во всем мире. И вот чем дальше мы отдаляемся от Великой Отечественной Войны… А для меня приятнее это название, чем интернациональное „Вторая мировая“.

Фото-выставка

Ведь речь шла о судьбе русского народа, всех советских народов. И если другие исторические моменты в нашей стране нашим обществом переосмысливаются, и иногда это справедливо, то вся история Великой Отечественной Войны не подлежит переосмыслению. Это подвиг всего тогда 180 миллионного советского народа.

В заключение слово было предоставлено бывшему директору российско-германского музея в Карлсхорсте  Кристиане Янике (Dr. Kristiane Janeke):

Фото-выставка

— Уважаемые дамы и господа! Я к вам обращаюсь как историк, как куратор и как немка, которая более 20 лет занимается Россией, российской историей и культурой и германо-российскими отношениями. Отношения наших стран очень разнообразные, но у них есть одна центральная тема — это германо-советская война 1941-45 годов. Это именно та война, которую начали национал-социалисты и за которую они несут ответственность. Война, которая потребовала 27 миллионов жертв на территории Советского Союза, война, о которой мы никогда не должны и не можем забыть. Война, которая стала частью нашей национальной идентичности и в Германии, и в России. Символ этой трагедии и всего этого ужаса — это именно блокада Ленинграда. Она нам показывает весь объем жестокой воли уничтожения и разрушительной идеологии национал-социалистов. И она сейчас является частью истории города и память об этих событиях жива до сегодняшнего дня.

Фото-выставка

Чем больше времени проходит, тем важнее воспоминания и память, потому что очевидцы тех событий уже не долго смогут рассказывать нам об этом. Поэтому я очень ценю и уважаю ваше присутствие сегодня здесь на этом мероприятии.

И это большая заслуга выставки, которая сегодня открывается, потому что она показывает не только документы, фото-материалы, но, что самое ценное, озвучивает рассказы и воспоминания свидетелей тех страшных событий, тех людей, которые пережили блокаду.

Фото-выставка

Я желаю выставке много посетителей и очень надеюсь, что особенно в это время сложных политических отношений именно культура и исторические воспоминания помогут нашему диалогу, чтобы мы не совсем потеряли то доверие, которое мы, русские и немцы, создавали после этой жестокой войны.

Выставочный проект посвящен военному периоду истории Ленинграда, который начался 22 июня 1941 года и закончился в День Победы 9 мая 1945 года.

Фото-выставка

При подготовке экспозиции используется подход, который был успешно реализован при организации выставочных проектов „Блокада – трагедия Ленинграда“, „Ленинград в ожидании Победы 1944-1945“, „Незабытый Ленинград“, „Петроградъ. 1914-1924“.

Подход предполагает сочетание фоторяда, исторических справок и воспоминаний очевидцев, скомпонованных в тематические блоки, построенных по хроникальному принципу. Каждый такой тематический блок, отталкиваясь от конкретной даты и события, раскрывает один сюжет из истории военного Ленинграда.

Фото-выставка

Фотографии рассчитаны на визуальное восприятие темы, исторические справки имеют познавательный характер, а отрывки из дневников и воспоминаний позволяют понять, как данный сюжет воспринимался современниками событий. Также в экспозицию включены копии плакатов военного периода.

Фото-выставка

Экспозиция логически разделена на 2 блока – „Блокада“ и „Восстановление“ —которые являются диалектическим дополнением друг друга. Текстовая информация представлена на немецком языке.

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка


Теги: Русский Дом Науки и Культуры в Берлине , фотовыставка в Берлине , Санкт-Петербург , Даниил Гранин , РДНК в Берлине , русский дом Берлин , фото-выставка „Ленинград. 1941— 1945“ в Берлине , фотовыставка в Русском Доме в Берлине , Ленинград блокада , Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов , День Победы 9 мая


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ Культура и искусство

Читайте также:

Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине
Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине

С 22 по 30 сентября на главной сцене большого зрительного зала Российского Дома науки и культуры в Берлине пройдут выступления Сургутского музыкально-драматического театра. Это уже шестой гастрольный тур сибиряков в Германию. Открываются гастроли 27 сентября спектаклем «Шинель».

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Шотландская волынка и русский граф на сцене Русского Дома
Шотландская волынка и русский граф на сцене Русского Дома

В российском Доме Науки и Культуры в Берлине прошёл необыкновенный концерт берлинской группы „Blackshot Sillypipers“, исполняющей шотландскую музыку. Коллектив состоит из десяти музыкантов, певиц и певцов. А репертуар представляет собой микс из традиционных шотландских и ирландских песен. Есть также и собственные сочинения, роковые композиции и баллады. Каждое шоу сопровождают знаменитые ирландские степ – танцы.

Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры
Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры

С 25 ноября по 1 декабря пройдет юбилейная, уже 15-ая Неделя российского кино в Берлине. Зрителям будет представлено 14 новых российских картин с немецкими субтитрами. Откроет юбилейную Неделю российского кино немецкая премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

Александр фон Гумбольдт в России
Александр фон Гумбольдт в России

7 ноября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоится премьера спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» («Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь»). Режиссер, автор сценария – Моника Госсманн (Германия).

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Детские праздники с героями «Союзмультфильма» станут ежегодными в Берлине
Детские праздники с героями «Союзмультфильма» станут ежегодными в Берлине

С 1-го по 3-е июня впервые в Берлине прошел праздник для детей, устроенный киностудией «Союзмультфильм». На нем побывало более 3тыс. зрителей. Успех ошеломляющий! 

Боголюбская икона Божией Матери в Берлине
Боголюбская икона Божией Матери в Берлине

До 5-го июня в залах Толстой/Чехов Российского дома науки и культуры в Берлине открыта цифровая выставка «Шедевры древнерусской живописи». На ней представлены произведения живописи из коллекции Государственного Русского музея.

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Европейская премьера сериала „Гранд“
Европейская премьера сериала „Гранд“

В Берлине состоялась европейская премьера российского телесериала „Гранд“. В кинотеатре РДНК крупнейший международный оператор русскоязычного интернет-телевидения  KARTINA.TV и видеосервис START.RU — приветствовали премьерную публику ароматным попкорном, хорошим настроением и прохладными напитками в берлинский летний вечер 10 августа.

Открытие официального филиала „Почта России“ в РДНК в Берлине
Открытие официального филиала „Почта России“ в РДНК в Берлине

В воскресенье, 6 мая, в Российском доме науки и культуры (РДНК) торжественно открылся первый в мире официальный филиал ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) „Почта России“ за пределами Российской Федерации. Хотите отправить свою бандероль или посылку в Россию без посредников? Без проблем! Теперь можно это сделать в Русском доме, совместив при этом приятное с полезным —  сходить в кино, посетить актуальную выставку и, прихватив с собой бандероль, сдать её в официальный пункт приёма „Почта России“.  

Легендарный "Ленфильм" едет в Берлин
Легендарный "Ленфильм" едет в Берлин

С 19 по 21 февраля 2018 года в Российском доме науки и культуры в Берлине пройдут Дни киностудии «Ленфильм». Более двух тысяч отечественных лент было создано на киностудии за 90-летнюю историю работы. Показы приурочены к проведению 68-го Берлинского международного кинофестиваля и пройдут в обновленном кинотеатре Российского дома науки и культуры в Берлине.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме
Берлин: новогодний приём в Русском Доме

29 декабря в РДНК состоялся новогодний приём, на который собрались друзья, партнёры и просто гости – русские и немцы, которые весь этот год провели вместе с крупнейшим в Германии центром русской науки и культуры. Среди них было немало узнаваемых лиц, но были и новые люди, за которыми будущее. По традиции перед приёмом состоялся концерт народного артиста России, всемирно известного пианиста Юрия Розума. 

Подписание Договора о сотрудничестве между РДНК в Берлине и МГУ имени М.В. Ломоносова
Подписание Договора о сотрудничестве между РДНК в Берлине и МГУ имени М.В. Ломоносова

12 мая с.г. в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялось подписание Договора о сотрудничестве между представительством Россотрудничества  в Германии (РДНК в Берлине)  и МГУ имени М.В. Ломоносова. Директор РДНК Павел Извольский отметил, что принятие данного документа соответствует взаимному стремлению двух сторон укреплять дружбу и развивать сотрудничество в области образования, научных исследований. Взаимодействие с ведущим вузом России  по вопросам продвижения в Германии русского языка, российского образования и научных изысканий несомненно будет способствовать укреплению позитивного образа России в немецком обществе. Конкретные мероприятия, связанные с реализацией подписанного Договора, начнутся уже в текущем году и коснутся студенческих и преподавательских стажировок и участия немецких школьников во Всероссийском фестивале науки в МГУ.

Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вместе со всей Россией 27 и 28 января в Берлине в Российском Доме науки и культуры пройдут большие памятные мероприятия, посвящённые этой трагической дате. Они ещё раз расскажут беспощадную правду о великой трагедии в истории человечества.  

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

«Посольство мастерства» в Берлине
«Посольство мастерства» в Берлине

«Посольство мастерства» - уникальный проект Санкт-Петербургского «Дома музыки». Содержание проекта: организация и проведение выездных мастер – классов ведущих музыкантов и гастролей наиболее успешных, талантливых молодых солистов в регионах России и за рубежом.

Пандемия Фестивалю не помеха!
Пандемия Фестивалю не помеха!

Стали известны имена победителей детского Фестиваля чтецов, который вот уже на протяжении трех лет проводит в Германии один из крупнейших театров Западной Сибири: Сургутский музыкально – драматический театр Ханты – Мансийского автономного округа Югра Российской Федерации.

Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»
Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»

Сразу на нескольких площадках столицы, в течение пяти дней с 21 по 25 мая, будет проходить Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль». Причем, впервые. Он приурочен к 65-летию со дня рождения одного из наиболее значительных русских поэтов рубежа ХХ и ХХI веков, жившего и творившего в Германии в 1996 – 2009 годах. 

«Война и мир Вадима Сидура»
«Война и мир Вадима Сидура»

25-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине открывается выставка Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Война и мир Вадима Сидура», посвященная выдающемуся советскому скульптору и графику. Она проводится в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии, при поддержке Департамента культуры города Москвы и Федерального агентства «Россотрудничество». 

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»
Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

8 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) состоялась первая презентация скульптурного бюста А.С.Пушкина, выполненного немецким скульптором Анной Франциской Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). Бюст был передан РДНК немецкое обществом А.С.Пушкина (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.). На торжественной церемонии выступили Рольф Цандер (Rolf Zander), руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Германии, директор РДНК  Павел Извольский, спонсор создания бюста А.С.Пушкину доктор Райнер Опитц (Dr. Rainer Opitz) из Потсдама, представитель Посольства РФ в ФРГ.  

Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»
Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»

В этот раз в гостях у берлинских писателей был известный российский кинорежиссёр Юрий Грымов. А тема для разговора – роль библейских сюжетов в литературе и искусстве. Юрий Грымов привёз в Берлин свою картину 2015 года «Три сестры» по А.Чехову, которая была показана 5 октября в РДНК.

Тотальный диктант в Берлине - рекордное число участников
Тотальный диктант в Берлине - рекордное число участников

14 апреля с.г. Российский дом науки и культуры в Берлине уже седьмой раз стал площадкой для проведения всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свои силы в знании «великого и могучего» в этом году пришло более 360 человек (из них 9 участников писали тест для иностранных граждан). Это абсолютный рекорд для Берлина и на 25% больше прошлого года. Под единым хэштегом #ПишувГермании вместе с Берлином диктант писали в Дрездене (60 человек), Лейпциге (30 человек), Гамбурге (38 человек), Вуппертале (17 человек). Для этих площадок был разработан единый формат плаката, на регулярной основе проводилось консультирование по вопросам организации и проведения диктанта. Кроме того, прошёл телемост с немецкими городами-участниками, а также с Петербургом и Парижем, во время которого участники образовательной акции приветствовали друг друга и пожелали успешной работы. 

Футбол без политики?
Футбол без политики?

В эту предпасхальную неделю Берлин был охвачен настоящей футбольной лихорадкой. Здесь на знаменитом Олимпиа – стадионе 27 марта состоялся «матч года» между национальными сборными Германии и Бразилии. В преддверии матча «Российский центр болельщика 2018» в Берлине посетил Посол РФ в Германии С. Нечаев, президент Германского футбольного союза Райнхард Дитер Гриндель (Reinhard Dieter Grindel) и вице-президент Германского Футбольного Союза доктор Райнер Кох (Dr. Rainer Koch).

Tourismus ist keine Einbahnstraße
Tourismus ist keine Einbahnstraße

Im Rahmen der Internationalen Tourismusmesse ITB fand am 8.3.2017 im Russischen Haus der Wissenschaft und Kultur BERLIN das TOURISMUSFORUM DEUTSCHLAND-RUSSLAND 2018 statt. Die Deutsch-Russische Wirtschaftsallianz e.V. (DRWA), FZ Media & business relations hatten Fachleute aus der Tourismusbranche aus Russland und Deutschland zum Erfahrungsaustausch eingeladen.