Опубликовано: 26.01.2018
Просмотров: 2490

Фото-выставка "Ленинград. 1941- 1945" в Берлине

В Российском доме науки и культуры (РДНК) во вторник, 23 января, торжественно открылась фото-выставка „Ленинград. 1941— 1945“. Выставочный проект посвящён военному периоду истории Ленинграда, который начался 22 июня 1941 года и закончился в День Победы 9 мая 1945 года. Выставка продлится до 12 февраля этого года.

Фото-выставка

18 января 1943 года в ходе операции „Искра“ была прервана блокада Ленинграда. Это стало переломным моментом в битве за город во время Великой Отечественной войны. Директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский в своём вступительном слове подчеркнул: „Для нас очень важно, что эта выставка открывается в дни 75-летней годовщины начала прорыва Блокады Ленинграда. Также для нас большая честь приветствовать членов группы ветеранов „Живая память“ сегодня здесь.“

Фото-выставка

Известный писатель Даниил Гранин, который неоднократно выступал в Берлине и даже в Бундестаге, писал: „На самом деле блокада состояла из многих лишений. Жизнь разваливалась не сразу, но непоправимо, мы плохо представляем себе размеры и нарастающий ужас той катастрофы.“ Эта актуальная выставка даёт возможность ознакомить посетителей с событиями того сложного трагического периода истории Ленинграда. Материалы представлены Центральным архивом документов многочисленных музеев города Санкт-Петербурга. „Мы благодарим всех организаторов выставки, в том числе администрацию города Санкт-Петербурга, за предоставленную возможность выставить их в нашем Доме,“ — сказал Павел Извольский.

Фото-выставка

На торжественном мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны, члены группы ветеранов „Живая память“, а также историки, гости и организаторы выставки из Санкт-Петербурга и Берлина.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов в своей речи обратился непосредственно к присутствующим ветеранам:

Фото-выставка

— Уважаемые ветераны, я хотел бы в первую очередь передать вам привет от правительства губернатора Петербурга с добрыми пожеланиями сил и здоровья. 18 января мы отметили 75 годовщину прорыва блокады Ленинграда. Мероприятия, которые проходят у нас ежегодно, собирают большое количество жителей нашего города, ветеранов, блокадников и память об этом историческом периоде времени жива и живёт в настоящее время. Я хотел бы поблагодарить РДНК в Берлине за организацию этой важной исторической выставки и пожелать всем мирного неба над головой, успехов, удачи и доброго здоровья.

Директор Санкт-Петербургского Государственного историко-мемориального музея „Смольный“ Николай Третьяков с трудом сдерживал слёзы, обращаясь к посетителям выставки:

Фото-выставка

— Должен вам сказать, друзья, что эта выставка не специально приготовлена для уважаемого берлинского русского дома. Эта выставка прошла сперва в Санкт-Петербурге. Она была выставлена и в музее городской скульптуры, и в музее „Смольный“. И многие ветераны, которых к несчастью становится всё меньше, плакали… Даже я не могу сдержать сейчас слёз, потому что фотографии настолько говорящие. Говорящие о том, что действительно выстрадал народ города Ленинграда, жители всей страны в эти печальные военные годы. И сейчас это нерусское слово „блокада“ стало означать то мужество, тот героизм, который проявили жители города.

Фото-выставка

Однако главное, что и власть и общество позволили себе в годы войны и блокады создать неразрушимое ядро, которое выстояло и победило. Ведь Ленинград не только оборонялся, но и активно помогал Красной Армии, поставляя боевую технику, вооружение. Как говорится „большое видится на расстоянии“ — это крылатое выражение известно во всем мире. И вот чем дальше мы отдаляемся от Великой Отечественной Войны… А для меня приятнее это название, чем интернациональное „Вторая мировая“.

Фото-выставка

Ведь речь шла о судьбе русского народа, всех советских народов. И если другие исторические моменты в нашей стране нашим обществом переосмысливаются, и иногда это справедливо, то вся история Великой Отечественной Войны не подлежит переосмыслению. Это подвиг всего тогда 180 миллионного советского народа.

В заключение слово было предоставлено бывшему директору российско-германского музея в Карлсхорсте  Кристиане Янике (Dr. Kristiane Janeke):

Фото-выставка

— Уважаемые дамы и господа! Я к вам обращаюсь как историк, как куратор и как немка, которая более 20 лет занимается Россией, российской историей и культурой и германо-российскими отношениями. Отношения наших стран очень разнообразные, но у них есть одна центральная тема — это германо-советская война 1941-45 годов. Это именно та война, которую начали национал-социалисты и за которую они несут ответственность. Война, которая потребовала 27 миллионов жертв на территории Советского Союза, война, о которой мы никогда не должны и не можем забыть. Война, которая стала частью нашей национальной идентичности и в Германии, и в России. Символ этой трагедии и всего этого ужаса — это именно блокада Ленинграда. Она нам показывает весь объем жестокой воли уничтожения и разрушительной идеологии национал-социалистов. И она сейчас является частью истории города и память об этих событиях жива до сегодняшнего дня.

Фото-выставка

Чем больше времени проходит, тем важнее воспоминания и память, потому что очевидцы тех событий уже не долго смогут рассказывать нам об этом. Поэтому я очень ценю и уважаю ваше присутствие сегодня здесь на этом мероприятии.

И это большая заслуга выставки, которая сегодня открывается, потому что она показывает не только документы, фото-материалы, но, что самое ценное, озвучивает рассказы и воспоминания свидетелей тех страшных событий, тех людей, которые пережили блокаду.

Фото-выставка

Я желаю выставке много посетителей и очень надеюсь, что особенно в это время сложных политических отношений именно культура и исторические воспоминания помогут нашему диалогу, чтобы мы не совсем потеряли то доверие, которое мы, русские и немцы, создавали после этой жестокой войны.

Выставочный проект посвящен военному периоду истории Ленинграда, который начался 22 июня 1941 года и закончился в День Победы 9 мая 1945 года.

Фото-выставка

При подготовке экспозиции используется подход, который был успешно реализован при организации выставочных проектов „Блокада – трагедия Ленинграда“, „Ленинград в ожидании Победы 1944-1945“, „Незабытый Ленинград“, „Петроградъ. 1914-1924“.

Подход предполагает сочетание фоторяда, исторических справок и воспоминаний очевидцев, скомпонованных в тематические блоки, построенных по хроникальному принципу. Каждый такой тематический блок, отталкиваясь от конкретной даты и события, раскрывает один сюжет из истории военного Ленинграда.

Фото-выставка

Фотографии рассчитаны на визуальное восприятие темы, исторические справки имеют познавательный характер, а отрывки из дневников и воспоминаний позволяют понять, как данный сюжет воспринимался современниками событий. Также в экспозицию включены копии плакатов военного периода.

Фото-выставка

Экспозиция логически разделена на 2 блока – „Блокада“ и „Восстановление“ —которые являются диалектическим дополнением друг друга. Текстовая информация представлена на немецком языке.

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Фото-выставка

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.