Опубликовано: 30.12.2017
Просмотров: 1412

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

29 декабря в РДНК состоялся новогодний приём, на который собрались друзья, партнёры и просто гости – русские и немцы, которые весь этот год провели вместе с крупнейшим в Германии центром русской науки и культуры. Среди них было немало узнаваемых лиц, но были и новые люди, за которыми будущее. По традиции перед приёмом состоялся концерт народного артиста России, всемирно известного пианиста Юрия Розума.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

В этом году он выступил в новом качестве главы своего благотворительного Фонда помощи молодым музыкантам и привёз с собой в Берлин восходящую звезду российского музыкального Олимпа – скрипача Равиля Ислямова. Дуэт большого пианиста и юного дарования был первым чудом, которое свершилось в этот предновогодний вечер.  А затем были и другие чудеса – дружеские встречи, звон бокалов с шампанским, ответы на вопросы о главном в 2017-м году… 

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Программа, которую исполнил Юрий Розум, «перевернула» всю душу слушателей. Она заставила вспомнить весь 2017-й год с его радостями и бедами, с ушедшими от нас людьми. Все мы услышали это в блестяще исполненных им произведениях П.Чайковского, С.Рахманинова, А.Скрябина, которые мощно прозвучали в монументальном ансамбле Русского Дома. Великая русская классика перенесла всех на Родину, в Россию, где осталась душа. А «Лунная соната» Бетховена объединила русских и немцев в понимании главных ценностей в жизни. Когда в конце своего выступления Юрий Розум потрясающе сыграл на «бис» прелюдию из балета «Щелкунчик» на музыку П.Чайковского, в большом зале РДНК шла реально репетиция этого балета Петербургской труппой.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

(Представления состоятся 30 и 31 декабря в 19.00) Поэтому мы встретили здесь и звезду Дойче Опер, танцовщика Александра Абдукаримова, с подачи которого питерский балет приехал в Берлин.    

Чудо номер два – это, конечно, Равиль Ислямов. Сегодня он стипендиат Фонда Юрия Розума. Родился во Владимире, сейчас учится в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Обладатель многих международных престижных премий.  Когда-нибудь мы будем вспоминать, что и Берлин дал молодому российскому музыканту свой импульс.

Чудо номер три – это русскоязычные берлинцы, которые в уходящем году осуществили настоящий прорыв в культуре и духовности. «Что Вы ждёте от Нового года?», - спросили мы у человека, которого можно назвать интеллектуальным «бриллиантом» русской диаспоры Берлина.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Это Андрей Чернодаров, доктор философии, доцент Потсдамского Университета, а также основатель культурно-образовательного берлинского центра «Логос» для детей. Он только что вернулся из Москвы и Санкт-Петербурга, где представлял документальный фильм о путешествии русского писателя Н.М.Карамзина по Европе под названием «Подвиг честного человека». Карамзин всего лишь один день был в Потсдаме. 4 июня 1794 года, но это вызвало у него потрясающие размышления, актуальные и сегодня.

Спешим обрадовать и читателей журнала «Берлин. Берега». Из беседы под новогодней ёлкой с его главным редактором Григорием Аросевым мы узнали, что вышел в свет интереснейший последний номер журнала уходящего года. Но сенсация «зарыта» в первом номере Нового года.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

«Весной в нашем журнале будет опубликована ранее не известная читателю повесть классика русской литературы Фридриха Горенштейна, представленная его наследником. Это наш подарок берлинцам и мировая премьера. А в принципе мы продолжим печатать сугубо берлинских авторов, которые дают чисто берлинский взгляд на вещи. Для нас это важно. Надеюсь, у всех всё будет хорошо в Новом году!», - сказал нам Григорий Аросев. Он как всегда был экстравагантно одет в красные брюки, что подчёркивало его яркую индивидуальность и оригинальность мышления.

Надо сказать, что впервые в уходящем году Русский Дом был абсолютно по-новому украшен и оборудован.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Сказочный лес с синей подсветкой, на стене – кадры из знаменитой «Карнавальной ночи» и других лучших советских новогодних фильмов, в глубине фойе настоящая русская печка. Всё это создало чудесную новогоднюю атмосферу, в которой с удовольствием кружились в танце гости Русского Дома. Не обошлось и без короткого интервью у ёлки с главным организатором «репетиции Нового года» Павлом Извольским.

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Итак, наш главный вопрос – что самого интересного ждёт берлинцев в 2018 году в РДНК? «Я бы сказал, что всех нас ждёт «бомба» в самом начале года - это огромное количество кинопоказов. Прямо в январе – ретроспектива фильмов Андрея Тарковского, затем сенсация 2017-го года – фильм «Движение вверх».  Будет Неделя фильмов киностудии Ленфильм, неделя немого советского кино, детский театральный фестиваль. Официально откроется в РДНК отделение Почты России.

А теперь важнейшая информация для людей, которые собираются отправиться на Чемпионат мира по футболу в Россию. Мы не остались в стороне от этого события и буквально с первых дней Нового 2018 года открываем Фан-Центр. Обещаю, что он будет работать на «полную катушку», выдавая и оформляя фанатам так называемые карточки «Фан-Айди». Для этого собирающимся на Чемпионат мира надо купить билеты и зарегистрироваться на сайте Русского Дома. Надеюсь, нас ждёт чудесный Новый, 2018-й год, год верной и благородной Собаки. Желаю всем здоровья, счастья, любви, мира и благополучия!»

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Берлин: новогодний приём в Русском Доме

Галина Ермонская

Фото: Мария Герн       

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.