Опубликовано: 09.06.2017
Просмотров: 1623

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

 

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

C 3 по 10 июня в Берлине проходит Международный гимнастический фестиваль (Internationales Deutsches Turnfest). Впечатлениями «изнутри» фестивальной жизни с нами поделилась Елена Шахмайер, тренер по спортивной гимнастике и акробатике, приехавшая в Берлин со своими воспитанницами из Киля. Елена – русская, закачивала Спортивную академию в Москве, после переезда в Германию 10 лет работала областным тренером земли Шлезвиг-Гольштейн.

Лена, какое главное впечатление у тебя сейчас от фестиваля?

Размах и атмосфера праздника поражают. В фестивале участвуют 80.000 профессиональных спортсменов и любителей из 28 стран. На таком крупном мероприятии чувствуешь, что ты являешься частью большой прекрасной семьи. Спорт воистину объединяет.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

Фото: Елена Шахмайер перед Мессе Берлин, где проходят основные мероприятия Международного фестиваля гимнастики

Чем отличается Фестиваль гимнастики от прочих гимнастических соревнований?

 Отличий очень много! Во-первых, на фестивале походят несколько чемпионатов одноврменно. Вот в Берлине сейчас: чемпионат Германии по спортивной гимнастике, по художественной, по прыжкам на батуте, по аэробике и акробатике. И это все в одном месте!

На таких фестивалях существуют еще специальные соревнования, не встречающиеся на других турнирах. Это, например, так называемые "соревнования по выбору" (Wahwettkampf). Спортсмены сами выбирают себе 4 дисциплины, в которых хотят участвовать.

И только в Германии существует 8-борье, в нем соединены гимнастические и легкоатлетические дисциплины: брусья, вольные упражнения, спринт на 100 м, толкание ядра, прыжок в длину, метание меча с петлей.

Для гостей здесь предлагаются курсы по бесчетному множеству видов спорта: от зумбы до прыжков на скакалке.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

Фото: Организаторы Фестиваля придумали остроумную рекламную кампанию. На плакате соревнований по прыжкам на батуте надпись "Здесь летают чаще, чем в аэропорту" намекает на проблемы долгостроя нового берлинского аэропорта

 

То есть программа выходит за рамки гимнастики?

 Да, здесь можно показать и попробовать себя в легкоатлетических дисциплинах, и даже в плавании. Но основным, конечно, все равно остается гимнастика.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики Стать участником такого фестиваля может каждый. Какое значение фестивали гимнастики имеют для профессиональных спортсменов?

Огромное! Кроме популяризации спорта и ощущения, что ты - член большой красивой спортивной семьи, о котором я уже говорила, фестиваль дает шанс показать себя с неожиданной стороны и в более непринужденной обстановке, чем, скажем, на Олимпийских играх.

К тому же, на Фестивале присутствует много функционеров от спорта и бизнеса. Они подыскивают себе кандидатуры для рекламных кампаний. В этом смысле Фестиваль дает шанс спортсменам получить известность и заработать.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

И еще я об общении хотела бы сказать. На фестивале, в отличие от других видов соревнований, очень много организуется мероприятий для самих спортсменов: экскурсии по городу, например. Проходят они, естественно, в спортивном режиме. "Ралли" называлась у нас экскурсия по Берлину на днях, в нее были введены элементы ориентирования на местности.

Каждый день устраиваются вечеринки для спортсменов, дискотеки, проводятся они прямо на спортивных площадках. Так что у нас весь день весело! 

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

Фото: На Фестивале можно преобрести спортивный инвентарь, одежду и экипировку

Лена, как часто надо заниматься гимнастикой, чтобы стать участником Фестиваля?

Фестиваль открытый, в нем есть разные уровни и требования. Поэтому принять участие и даже выиграть какие-то соревнования можно, занимаясь и один-три раза в неделю.

Но настоящая "кузница кадров", в которой закаляется сталь чемпионов - это, прежде всего, спортивные интернаты. Там ребята с самого детства занимаются по 6 часов в день 6 дней в неделю.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики  

Какое из мероприятий тебя саму особенно поразило?

Гала на стадионе, прошедшая во вторник на Олимпийском стадионе. 55.000 зрителей пришли посмотреть на выступления и шоу-номера спортсменов. 6.000 спортсменов участвовало в этом грандиозном шоу. Билеты на основные мероприятия Фестиваля были все проданы, кстати, еще в марте.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики На шоу было три кульминационных момента, на мой взгляд.

Прыжок с парашютом прямо на спортивное поле стадиона легендарного немецкого гимнаста Эбехарда Гингера (Eberhard Gienger), ему сейчас 66 лет! И это его 5.192-й прыжок с парашютом. Тут только снять шляпу остается перед такой судьбой и характером.

Поздравляла и награждала участников, лично вручив им медали и цветы, канцлер Германии Ангела Меркель. Много теплых и правильных слов она сказала о спорте.

И еще на этом мероприятии состоялось прощание со спортом победителя и двукратного призера Олимпийских игр, чемпиона мира и 6-кратного чемпиона Европы по спортивной гимнастике Фабиана Хамбухена. Ощущение трогательности и возвышенности момента навсегда останется в сердце и зрителей, и самого спортсмена, я думаю, тоже.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

Фото: Фабиан Хамбухен получил букет цветов и поздравления от самой Ангелы Меркель

 

Лена, известная фраза спортивных соревнований "Главное не победа, а участие" справедлива для Фестиваля гимнастики?

Я считаю, она справедлива для спорта вообще. Мне кажется, спорт - это, прежде всего здоровье. Конечно, хочется быть быстрее, выше, сильнее, но главный эффект, который мы получаем от занятий спортом - это здоровье и оптимизм.

«Спорт – это здоровье» - девиз Международного фестиваля гимнастики

Фото © Евгения Кирш, Елена Шахмайер

Текст: Евгения Кирш

 

Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине