Werbung auf der Website
Login
Вениамин Смехов: оТаганке и нашем времени

Вениамин Смехов: оТаганке и нашем времени

20.10.2014 8275

В берлинском РДНК состоялся творческий вечер актёра, режиссёра и писателя Вениамина Смехова. 52 года на сцене... Но актёр полон новых планов. Широкой публике он больше всего известен как исполнитель роли Арамиса в знаменитом кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», советском трёхсерийном музыкальном приключенческом телефильме по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятом в 1979 году на Одесской киностудии режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Но театральные и литературные гурманы знают его, как человека стоявшего у истоков театра на Таганке вместе с Владимиром Высоцким и Валерий Золотухиным, как верного ученика и духовного последователя великого режиссёра и гражданина Юрия Любимова, как великолепного знатока и чтеца русской поэзии.

Оказалось, что Смехов уже долгие годы незримыми нитями связан с Германией: здесь воевал его отец (знаменитый математик и экономист), здесь жили и похоронены его родители, здесь в разных немецких театрах он поставил шесть опер. Но берлинские русскоязычные зрители для него особенно дороги: среди истинных знатоков русской литературы и поэзии много знакомых лиц. Когда актёр читал Иосифа Бродского и немного задумался, строчки были тут же подхвачены залом. И сегодня Берлин знает и читает русскую поэзию.

Последние годы Вениамин Смехов не был связан со знаменитой Таганкой. Он шёл своим творческим путём. Но считает работу в этом театре своим «золотым веком». На встрече с соотечественниками в Берлине он представил свою новую книгу «Золотой век» Таганки». Кстати, его книги и диски для детей были моментально раскуплены.

Отправной точкой встречи стало, конечно, напоминание об огромной утрате, которую понесла российская и мировая культура в связи с уходом из жизни Юрия Любимова. «Что такое театр на Таганке?, Это когда зритель – родной человек. Когда актёры обращаются не к «массе», а лично к каждому человеку. Это было абсолютно ново, и в этом был сам Любимов. В те годы Таганка воспринималась властями особенно враждебно. «Казнили» каждый спектакль… А начиналась Таганка со знаменитой пьесы Бертольдта Брехта «Добрый человек из Сезуана», - рассказывал Смехов.

«Поднимите руку, кто здесь из Донецка?», - неожиданно обратился к залу актёр. Всего лишь одна рука неуверенно поднялась вверх. «Я сейчас проехал по шести городам Германии и везде ищу донецких. Когда началась перестройка и люди вдруг начали свободно выражать свои мнения, то первыми оказались как раз донецкие шахтёры. Они бастовали у стен Белого Дома и упорно стучали своими шахтёрскими касками об брусчатку Красной Пресни. Тогда Володя Высоцкий дал большой концерт в Донецке в их поддержку. Вообще он любил Донецк, любил и хорошо понимал этих простых мужиков».

Дружба Смехова с Высоцким – это стержень его жизни. На вечере он прочитал личное письмо, которое написали ему Высоцкий и Золотухин, будучи на съёмках фильма «Хозяин тайги» в Красноярске. Оно свидетельствует о высочайшей степени доверия и нежной дружбы между ними. А также о том духе людей, которые в те сложные времена противостояли властям. Во время съёмок этого фильма Высоцкий написал две свои знаменитые песни: «Охота на волков», «Протопи ты мне баньку по – белому»...

Как интересно переплетаются времена. Многое из прошлого эхом звучит и сегодня. И потому, скажем, стихотворение Пушкина «Свободы сеятель пустынный», блестяще прочитанное Смеховым в этот вечер, было воспринято многочисленными зрителями абсолютно актуально. Большое трёхчасовое путешествие в русскую поэзию - Александр Пушкин, Сергей Есенин, Николай Гумилёв, Иосиф Бродский, Саша Чёрный, Владимир Маяковский, Бэлла Ахмадулина, поэты-фронтовики: Давид Самойлов, Александр Межеров, Борис Слуцкий - с выстраиванием авторских мостиков от одного поэта к другрму, от одного времени к другому, было потрясающим. Актёр предстал перед берлинским зрителем, как последний из «могикан», «глыба» российского интеллекта и культуры.

Его оценки событий и лиц, от которых мы сейчас отдалены, чрезвычайно интересны. Например, совершенно по-новому он представил фигуру Валерии Новодворской. Она тоже недавно ушла из жизни. Но как оказалось, косвенно была связана с Таганкой. Когда-то Евгений Евтушенко, который как и Андрей Вознесенский входил в худсовет театра, написал обращение против ввода советских войск в Чехословакию. Валерия Новодворская в свою очередь написала статью под названием «10 подвигов Евтушенко». Советуем почитать. Она есть в интернете. Так вот Смехов назвал её вторым великим гражданином после Сахарова.

Вечер в Берлине закончился стихами Булата Окуджавы.

Вениамин Смехов: оТаганке и нашем времени

Вениамин Смехов: оТаганке и нашем времени

Вениамин Смехов: оТаганке и нашем времени

Вениамин Смехов: оТаганке и нашем времени

Галина Ермонская
Мария Ермонская


Kategorien: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Lesen sie auch:

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

Пандемия Фестивалю не помеха!
Пандемия Фестивалю не помеха!

Стали известны имена победителей детского Фестиваля чтецов, который вот уже на протяжении трех лет проводит в Германии один из крупнейших театров Западной Сибири: Сургутский музыкально – драматический театр Ханты – Мансийского автономного округа Югра Российской Федерации.

«Союзмультфильм» в Берлине - праздник для детей. И не только для них
«Союзмультфильм» в Берлине - праздник для детей. И не только для них

14 и 15 декабря Российский Дом науки и культуры в Берлине станет местом проведения Дней «Союзмультфильма». Мероприятие организовано в рамках проекта «Русские сезоны», проходящего в этом году в Германии.

Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры
Юбилейная Неделя российского кино в Берлине: артхаус, гости и блокбастеры

С 25 ноября по 1 декабря пройдет юбилейная, уже 15-ая Неделя российского кино в Берлине. Зрителям будет представлено 14 новых российских картин с немецкими субтитрами. Откроет юбилейную Неделю российского кино немецкая премьера фильма Валерия Тодоровского «Одесса».

Александр фон Гумбольдт в России
Александр фон Гумбольдт в России

7 ноября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоится премьера спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» («Гумбольдт. Вселенной внутренняя связь»). Режиссер, автор сценария – Моника Госсманн (Германия).

«Большой этнографический диктант» в Берлине
«Большой этнографический диктант» в Берлине

1 ноября в Российском доме науке и культуре в Берлине (РДНК)  пройдёт всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Диктант состоит из 30 заданий: 20 вопросов общегосударственного уровня и 10 вопросов регионального характера.  

Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого
Берлин. XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого

24-25 октября в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК, Friedrichstrasse 176-179, 10117  Berlin) состоится XIII Международный петровский конгресс «Россия и Германия в эпоху Петра Великого: исторические и культурные связи». Он проводится в рамках международного культурного фестиваля «Русские сезоны – 2019» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, комитета по культуре Санкт-Петербурга – структурного подразделения Правительства Санкт-Петербурга. 

Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине
Гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине

С 22 по 30 сентября на главной сцене большого зрительного зала Российского Дома науки и культуры в Берлине пройдут выступления Сургутского музыкально-драматического театра. Это уже шестой гастрольный тур сибиряков в Германию. Открываются гастроли 27 сентября спектаклем «Шинель».

Знаменательная дата
Знаменательная дата

5 июля 1984-го года в Берлине на Фридрихштрассе (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin)  был открыт Советский Дом науки и культуры (СДНК, ныне Российский Дом науки и культуры, РДНК). На сегодняшний день это – один из самых крупных и масштабных российских культурных центров в мире. Его здание размещается на общей площади 29 тыс. квадратных метров. 

Футбол сближает!
Футбол сближает!

8 июня первый футбольный турнир для любительских команд, основу которых составляют русскоговорящие жители самых разных федеральных земель Германии. Все они будут «биться» за престижный Кубок РДНК.

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

Боголюбская икона Божией Матери в Берлине
Боголюбская икона Божией Матери в Берлине

До 5-го июня в залах Толстой/Чехов Российского дома науки и культуры в Берлине открыта цифровая выставка «Шедевры древнерусской живописи». На ней представлены произведения живописи из коллекции Государственного Русского музея.

«ИГРА МЫСЛЕЙ»
«ИГРА МЫСЛЕЙ»

25 мая 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках проекта «Русские сезоны в Германии» открылась выставка ​русских и немецких художников «ИГРА МЫСЛЕЙ» (Gedankenspiel), которая является продолжением успешного прошлогоднего проекта "Тьма & Licht". На выставке представлены работы художников разных направлений, связанных одной сюжетной линией - линией вокруг мыслей.

Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»
Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль»

Сразу на нескольких площадках столицы, в течение пяти дней с 21 по 25 мая, будет проходить Международный литературный фестиваль им. Алексея Парщикова «Дирижабль». Причем, впервые. Он приурочен к 65-летию со дня рождения одного из наиболее значительных русских поэтов рубежа ХХ и ХХI веков, жившего и творившего в Германии в 1996 – 2009 годах. 

«Война и мир Вадима Сидура»
«Война и мир Вадима Сидура»

25-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине открывается выставка Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Война и мир Вадима Сидура», посвященная выдающемуся советскому скульптору и графику. Она проводится в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии, при поддержке Департамента культуры города Москвы и Федерального агентства «Россотрудничество». 

Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине
Есть возможность показать себя! Тотальный диктант в Берлине

13-го апреля в Российском Доме науки и культуры в Берлине пройдет очередной Тотальный диктант. Читать диктант будет известный советский и российский актёр театра и кино, сценарист, литератор, лауреат многих художественных премий Вениамин Смехов.

Золотой ключик 2019
Золотой ключик 2019

С 28 февраля по 2 марта в Берлине в Российском Доме науки и культуры пройдет Международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов "Золотой ключик 2019". Детско-юношеские театры из разный стран представят спектакли различных жанров - классические и современные сказки, детские мюзиклы, оперы, балет, куклы и т. д.

Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вместе со всей Россией 27 и 28 января в Берлине в Российском Доме науки и культуры пройдут большие памятные мероприятия, посвящённые этой трагической дате. Они ещё раз расскажут беспощадную правду о великой трагедии в истории человечества.  

«Код Путина» или «Putin decodiert»: новый политический триллер немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr)
«Код Путина» или «Putin decodiert»: новый политический триллер немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr)

В знаменитом берлинском издательстве времён ГДР „Das Neue Berlin – der Eulenspiegel Verlagsgruppe Buchverlage“ вышла в свет на немецком языке книга с громким и загадочным названием, которое можно толковать по – разному. В русском варианте, который только в стадии перевода, название книги ещё до конца не определено. Это может быть «Код Путина разгадан» или вовсе по-другому. Но, так или иначе, книга эта, как ни странно, не о Путине.

Expolingua Berlin 2018
Expolingua Berlin 2018

С 16 по 17 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) в Берлине проходила 31-я ежегодная международная выставка языков и культур Expolingua Berlin 2018. В неё приняли участие около 150 экспонентов – государственных ведомств и общественных организаций, высших учебных заведений и образовательных центров, туристических компаний и издательств из 25 стран.

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»
Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

8 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) состоялась первая презентация скульптурного бюста А.С.Пушкина, выполненного немецким скульптором Анной Франциской Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). Бюст был передан РДНК немецкое обществом А.С.Пушкина (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.). На торжественной церемонии выступили Рольф Цандер (Rolf Zander), руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Германии, директор РДНК  Павел Извольский, спонсор создания бюста А.С.Пушкину доктор Райнер Опитц (Dr. Rainer Opitz) из Потсдама, представитель Посольства РФ в ФРГ.  

Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»
Юрий Грымов в Берлине: «Все мы проповедники…»

В этот раз в гостях у берлинских писателей был известный российский кинорежиссёр Юрий Грымов. А тема для разговора – роль библейских сюжетов в литературе и искусстве. Юрий Грымов привёз в Берлин свою картину 2015 года «Три сестры» по А.Чехову, которая была показана 5 октября в РДНК.

Вычисли шпиона первым! Кинопремьера фильма «Прощаться не будем» в Берлине
Вычисли шпиона первым! Кинопремьера фильма «Прощаться не будем» в Берлине

22 июня в РДНК, в День 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны, состоится премьерный показ фильма «Прощаться не будем», организованный общественной организацией «Союз писателей межнационального согласия ФРГ». В представлении фильма примет участие актриса Анна Пескова, удостоенная премии за Лучшую роль второго плана.  Ведущий вечера - Президент Союза писателей Владимир Сергиенко. 

Тотальный диктант в Берлине - рекордное число участников
Тотальный диктант в Берлине - рекордное число участников

14 апреля с.г. Российский дом науки и культуры в Берлине уже седьмой раз стал площадкой для проведения всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свои силы в знании «великого и могучего» в этом году пришло более 360 человек (из них 9 участников писали тест для иностранных граждан). Это абсолютный рекорд для Берлина и на 25% больше прошлого года. Под единым хэштегом #ПишувГермании вместе с Берлином диктант писали в Дрездене (60 человек), Лейпциге (30 человек), Гамбурге (38 человек), Вуппертале (17 человек). Для этих площадок был разработан единый формат плаката, на регулярной основе проводилось консультирование по вопросам организации и проведения диктанта. Кроме того, прошёл телемост с немецкими городами-участниками, а также с Петербургом и Парижем, во время которого участники образовательной акции приветствовали друг друга и пожелали успешной работы. 

Мила Сивацкая: Я в жизни не дерусь топорами!
Мила Сивацкая: Я в жизни не дерусь топорами!

В обновлённом кинозале Русского Дома состоялась грандиозная европейская премьера фильма „Последний Богатырь“. Премьера сказки прошла сказочно и с богатырским размахом. По торжественной красной дорожке прошагали в кинозал не только создатели фильма, но и протопали маленькие кинозрители со взрослыми. В холе кинотеатра подсуетилась сказочная скатерть самобранка и угощала гостей настоящими русскими конфетами и печеньями. Здесь были и мужественные богатыри, и Баба Яга, и даже Леший!